注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈歌的博客

 
 
 

日志

 
 

谈歌答网友问  

2007-08-02 17:43:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

谈歌答网友问

  1.网友真的卡巴问:俺一般不读书,不小心看了你的散文集《一吐为快》,写得还真不错,怎么想出来的?

答:这是一本散文随笔集。都是给报纸和杂志写的,大概写了近十年,后来挑拣了一下,由远方出版社出版的。印数不是很多。现在我手里已经没有这本书了。其中的文章,有些写的不太好。网友夸奖了,我这里谢谢您的鼓励了。

2.网友塔尖小鹰问:明朝的故事之1……写到这里,谈歌感慨……请问您为何采取这种叙事方式?

答:这种叙事方式,也是经过慎重考虑的,因为这本书很厚,所以,我必须找一个能让读者看进去的方式,至于最后效果如何?我现在真不敢预测。书名本来叫做《大明江山》,因为考虑与网友们的语感接近,就用了《明朝的故事》这样一个名字,出书时再改过来就是。我原计划要写四十五章的。应该写一年半左右的时间,也想听听网友的意见。但是,目前看来,这本书的效果,不是令人满意的。或许,我写完第一章,就要停下来了。我现在写着一本名叫《凤凰令》的长篇悬疑小说,十几万字,这本书应该比现在这本《明朝的故事》好看些。我准备写完《明朝的故事》第一章之后,就贴《凤凰令》了。

3.网友山丹沟1972问:读过不少谈歌的作品,无论是小说还是散文,都有很强的吸引力。作品语言简练、幽默、犀利,内涵丰富,寓意深刻;叙事流畅,情节感人;关注社会,关注人生,关注百姓,是当之无愧的国家一级作家。尤其喜欢《水浒人物今解》《三国时期的超级女生:徐夫人》这种风格的散文。请问谈作家:《水浒人物今解》还会不会再写下去?《三国时期的超级女生:徐夫人》是不是三国时期人物“今解”的第一篇?

答:谢谢网友夸奖我。《水浒人物今解》已经写了二十八篇,都在我的新浪博客里。已经写完了,写这个,是为了出书。也就是为了催促自己,因为出版社催的紧,我必须尽快写完。《三国人物——徐夫人》,不是写《三国人物今解》第一篇,也已经写了二十多篇,也都在新浪的博客里。如果网友喜欢,可以去看一下。

 4.网友枫林染醉问:我读过您的作品,感觉您汲取中国民族文学的多一些,请问您怎么看待时下一些“先锋作家”的作品?

答:中国当代的小说,应该有两个源头,本土的文学传统,与西方的小说传统。打个比喻,叫做奶与牛奶。有喜欢喝母奶的作家,有喜欢喝牛奶的作家。我不反对喝牛奶,我觉得,一个中国作家,还是应该多喝一些母奶。我不好评判时下的一些先锋作家,我喜欢的不多。我跟某些作家抬过杠:有本事你用英语写作,有本事你看英文版的小说,你们是看的二级批发,是翻译家贩过来的东西。再者,什么博尔赫斯也好,马尔克斯也罢,不是你们家的祖宗,没有必要那样敬畏,跟认了干爹似的。其实你也未必真孝顺。

5.网友山丹沟1972问:请问谈作家,您博客中连载的《明朝的故事》是一部长篇小说吗?大概有多少字?

答:是一部长篇,一共四十五章,每章四到五万字。应该在二百万字左右。我计划写到公元一四二一年,朱棣迁都为止。

6. 网友溪隐丛问:请问谈歌老师怎样看待当今名人频繁出书,用人个知名度吸引读者这种现象?

答:名人出书,因为有人看,有人买。这是商业上的事儿,因为挣钱,出版社才出。有些名人的书写的不好,可是也有人看,也有人买。别人生气也没用。现在是一个价值多元取向的时代,你不喜欢,就有人喜欢。打个比方,餐桌上的元鱼(就是王八),就是有人喜欢吃,就有人不喜欢吃。我就不喜欢吃,那东西腥气。也别说什么大补的话,南方人很认“补”,我也没见过他们有多少人活过了一百岁。你如果不喜欢吃王八(或者其它之类的东西),见别人吃王八,你也别生气,你就看着人家吃就是了。因为饭店是为了挣钱。反正吃不死人。

7.网友正气天阁问:谈老师,请问您在成名之前,向名家们套过近乎么?曾受到哪些高人的指点?谢谢

答:我没有受过谁的指点,认真追究起来,小学的老师,中学的老师,倒是指点过,可那时我不懂事,也不明白老师们的指点。走入社会之后,书本就是最好的老师。你要想写好,你就看书,认真的看书,看看人家是怎么写的。还有一句,尽可能看名家的书,你放心,他在他的作品里不会遮掩,不会偷懒,他一定会用尽全力。尽量少看一些创作谈之类的东西,多数都是唬人的。多数是名家“逗你玩儿”。如果说“套近乎”的话,你尽量跟书本“套近乎”,书本是真正的老师。

8.网友民俗问:读过谈老师不少作品,请问这些作品您最欣赏哪一部(篇),一般一个短篇(就比如您这次获得百花奖的短篇老张的故事吧,您是用多长时间写成的?

答:事实求是,作家的作品,都是作家的心血,创作出来的东西,都是心血,都应该喜欢。但是里边肯定有写的不好或者不太好的东西。这也没有办法。换句俗词,作品都是作家的孩子,能说喜欢哪个,不喜欢哪个?《老张的故事》是个短篇,记忆不清了,大概是写了两天,或者三天?但是构思,应该是有一段日子的。


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017