注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈歌的博客

 
 
 

日志

 
 

奥运史话:奥运会为什么取消拔河项目  

2008-08-13 09:54:00|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自《奥运百科知识全书》——当代中国出版社——主编:慷慨 

拔河曾经是奥运会的比赛项目。早期的现代奥运会设置比赛项目的任意性比较大,标准的制定也不严格,大多与主办者的兴趣有关。历史上有传说,拔河比赛就是某个喜欢拔河的奥委会成员,建议了一下,就确立了该项目。

拔河比赛最初放在了田径项目里。可是由于规则不完善,造成了比赛中的许多不标准,出现了麻烦。比如,拔河队的人数到底多少?总体重应该是多少?队员们穿什么鞋合适?如何防止在鞋上作弊?等等问题,都造成了争执。意见总也统一不了。第7届奥运会之后,奥委会一时制定不了拔河比赛的统一规则,大概也是头痛极了,于是,奥委会就取消了拔河比赛的项目。

现代奥运会的拔河比赛,自1900年开始,共举行过5次。第7届是最后一次。冠军得主分别是:1900年是丹麦瑞典联队;1904年是美国队;1906年是英国队;1012年是瑞典队;1920年是英国队。

拔河比赛是世界各地大都有的民间体育活动。据说,近年来,仍有拔河爱好者上书奥委会,要求恢复拔河比赛在奥运会上的比赛项目。前景如何?不好臆测。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017