注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈歌的博客

 
 
 

日志

 
 

奥运史趣闻——“搞笑的裁判”与“把裁判搞笑”…  

2008-08-15 09:49:00|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

裁判是运动会上不可得罪的人物。他们掌握着运动员的荣辱呢。人们印象中,裁判总是板着脸,一丝不苟,可是他们也常常搞笑,或者被运动员搞笑。找几例说说:

之一:走神儿的裁判,误了冠军。1932年洛杉矶奥运会,在铁饼比赛中,法国运动员诺尔在第3次投掷中奋力一掷,成绩超过了所有运动员,落在了50以外,冠军肯定是诺尔无疑了。可是,担任铁饼裁判的几个裁判员,当时都一齐走神儿了——都掉过头去看撑杆跳高比赛呢。诺尔都投掷完了,裁判们才回过头来。也就是说,没有一名裁判看到了诺尔的投掷。没看见就不算数。怎么办呢?大会竞赛组最后决定,让诺尔重投一回。诺尔强烈抗议,毫无结果,胳膊拧不过大腿啊,只好重来一次。可这一次的成绩比上次就差多了。结果,冠军被美国运动员德逊拿走了。

之二:总在地上趴着的裁判。15届奥运会上,人们对竞走作弊很有意见,但是当时还没有先进的摄影技术。为了严格比赛规则,有人给裁判出主意,要裁判趴在地上,观察运动员的腿脚动作,从而做出公正的裁判。这可就苦了裁判。裁判员们一个个都五体投地趴在地上了。可即使这样,也还是没有杜绝犯规现象。

之三:201跑——改变比赛规则的裁判。3届奥运会的200跑的决赛中,由于运动员们连续3次抢跑,裁判怒不可遏,他当即命令4位参加决赛的运动员,全部倒退一米再起跑。于是,200的决赛,变成了201决赛。美国运动员哈恩以216秒的成绩夺得了201的冠军。这位裁判现场改变规则的记录,估计没人能打破了。

之四:裁判挨踢。汉城奥运会男子130公斤级摔跤比赛出现了一次意外,苏联选手与瑞典选手摔得难分难解,日本裁判在擂台上执法。其中一个选手飞起一脚,没踢中对手,竟然踢中了这位日本裁判,这可是130公斤级的比赛啊,运动员得多大力量啊!只听裁判“哎呀”痛叫了一声,就四脚朝天掉到台下去了。观众们都捏紧了心。可是这位裁判还真禁得住踢,不一会儿,他又上台继续裁判了。原来,这位裁判也是摔跤的出身,禁踢啊!

之五:电脑故障,累及了裁判。24届奥运会最大的特点就是高科技的广泛应用。这应该万无一失。电脑嘛!可是,728举行的男子100自由泳决赛,8名选手到达终点后,电脑记分牌上,却没有显示巴西选手博尔赫斯的成绩。这一下,可忙坏了裁判喽!他们只得回过头去找录相带仔细分析。在分析博尔赫斯的成绩时,可真是费了大劲。先是将他的成绩定在了4953,名列第4;后又改为4940,折腾了六够,最后一致确认为4943,这样,博尔赫斯获得了银牌。有人感慨,这一次,可把裁判们累稀喽。可也把博尔赫斯紧张坏了。

之六:运动员用微笑讨好裁判。有权威,就有人讨好。运动场上也不例外。美国体操运动员哈通深得要领。哈通得过全美冠军,他动作新颖别致,富于创造。他“供认”,他还有一个窍门,每当他落地的第一时间,尚未站稳的时候,便要顺势转头向裁判员方向一转,然后再稳住身体,真起身子,面带笑容。用他的话讲,如果有了小小的失误,这一个微笑,就能把裁判搞笑,就能争取少扣01分。还别说,他这招还真灵光,常常能蒙混过关。因为裁判员也都对他报以微笑,这01分就不扣了。哈通为战胜中国队起了关键作用,其中,他把裁判搞笑的窍门,也一定起了作用啊!

(摘自——《奥运百科知识全书》——当代中国出版社——主编:慷慨)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017