注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈歌的博客

 
 
 

日志

 
 

唐伯虎为什么管不住自己的裤腰带?  

2008-09-02 20:54:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

风流,词典上有多种解释。

之一,风采特异,业绩突出。如,数风流人物还看今朝。

之二,才华出众,自成一派,不拘泥于礼教。如,是真名士自风流。

之三,放荡不羁。

之四,具有色情特点。

之五,风俗教化。如,风流笃厚(汉书——刑法志)。

之六,遗风、流风余韵。如,风流总被雨打风吹去(辛弃疾——永遇乐、京口北固亭怀古)。

之七,风度、仪表。如,却有一段自然风流的态度(《红楼梦》——黛玉)。

……凡此种种。谈歌手里就这本词典,也就找出这些。大多都是好的意思。

而时下,风流似乎不再是一个好词了。所说的风流,已经成为了一种不好的品质。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的风流,与“牡丹花下死,做鬼也风流”的风流,当然是两回事了。古代的风流,多是指云游四海,开怀畅饮等等的文人行为。而今天,多是讲“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。”我们讲某某风流,多是指他找小姐的经验多多,多是指他或她同时或者先后与不止一个异性发生两厢情愿的性关系——这话挺绕口,简单地说,就是指男女关系比较乱套。这里,要注意一个区别,风流一定是两厢情愿。如果对方不同意,那就不是风流,是下流了。

从事实上讲,数千年来,风流行为一直冲击着国人道德的堤坝。但从国情上看,人们一般能够容忍风流的男子或者女子,并且总是通过文艺作品或者其它艺术形式,表达着对风流者的同情或者羡慕。比如,我们从来不指责李白杜甫韩愈苏轼等人的嫖娼与储妓的行为。而且对一头钻进青楼填词写诗的柳永先生,也常常赞不绝口。在古代的历史上,风流一词多是用于男子。自从女权主义抬头之后,许多女性也染指风流喽。现在的电视电影或者文艺作品里,不少“大姐大”不也是养着小白脸吗?不要指责这是文艺作品“瞎编乱造”,更不要指责这是“精神污染”,一些男明星或者女明星,不也是周旋于几个女人或者几个男人之间吗?这种争风吃醋的事儿,媒体上不是频频暴光吗?这实在是生活的反映。

历史地说,男女之间的风流事儿,是对现有的婚姻制度,以及社会伦理道德、家庭体制的挑战与嘲讽和破坏。可以说,风流之事,是原始婚俗的遗风,是多偶制的余韵。是人类在性关系上的返祖。讽刺的是,风流却成了当下社会所热衷的一大潮流。风流领导、风流记者、风流明星、风流白领……种种,屡见不鲜,人们早已经司空见惯。风流是一把双刃剑,一边,是男女不平等的产物;另一边,又是男女追求绝对平等的产物。无数社会学家,在风流这个词语面前,大都王顾左右而言他——不能断然结论。

认真地说,在风流的档案里,不能侈谈爱情。这是两回事。第一,风流不存在唯一性。同时或者先后与不止一个异性发生恋情是最大的特点。第二,风流不存在排他性,风流人物以同时拥有多个情人为荣。它是反爱情的。纯粹的爱情在这里遭到“滑铁卢”。第三,风流的出发点与建立家庭无关,风流者都不会愿意把自己吊死在一棵树上。由此,爱情与风流便是真假孙悟空了。我们可以把梁山伯与祝英台,林黛玉与贾宝玉,董永与七仙女列为爱情经典。而把唐伯虎定性为风流才子。

的确挺暧昧,你夸奖某人风流时,他当然拿不准你是表扬他还是批评他,哪怕你再加上“倜傥”二字,他也得犯疑心——你什么意思嘛?你还得相信,当两个女人咬着耳朵说风流,她们肯定不是在说毛主席讲的“风流人物”的风流。她们说的风流肯定距离裤腰带的位置不远。总之,民间里的风流,肯定不是那种“风流总被雨打风吹去”的风流。民间文化,风流总是与性勾搭在一起。是生活不检点的另一种说法。但是,这种管不住自己裤腰带的风流,绝对不能与色狼与婊子划等号。宽容一些说,风流沦落到最后,也只能将就着算是一个爱情追求者——虽然有点贱了。由此讲来,中国民间,从来就没有本文开篇所讲的那些种风流。中国没有骑士传统,没有绅士传统,从来谈不到尊重妇女。所谓风流才子,也只是嫖娼兼爱情的代名词,比如半夜三更跳墙头儿的张生,比如总也管不住自己裤腰带的唐伯虎。风流应该是摇曳在“浪漫”与“浪荡”之间的一个词儿。只隔一层皮儿,小心看走眼。

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017