注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈歌的博客

 
 
 

日志

 
 

为何至今思项羽?  

2008-09-07 17:07:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

换一个思考方向,顽固是坚持的另外一种说法。从这个方向去讨论,顽固应该是我们生活中不可或缺的一种品质。

常常想起项羽。这是中国男人中一个极品,有朋友说,从那时候起,中国再也没有出现过一个那样绝顶顽固的男人。这一个至死不过江东的犟男人,给后人留下了诸多慨叹。破釜沉舟,不过江东,天绝决、意绝决、人绝决、此绝决……大江东去,英雄豪杰的最后一脉骨血,汩汩漂流而去,只留下长歌当哭。此后默默,几千年矣。

好,再换一个角度去思考,如果没有项羽,一部中国历史,男人们何以面对?再展开一下去想,如果没有鲁迅,一部中国历史,文人们又何以面对?红尘滚滚,遮天没日,尘埃落定,顽固者却渐渐凋零。

顽固者之行为,自有可争议之处,而顽固不化的异类们,却常常是中国历史上的不坠之大道。上不可夺,下不可戏。每每读到顽固,总有一腔悲愤,无处可泄,不禁扼腕长叹,仰天咆啸,那些顽固者呢?至今那里去了呢?大道默默,小道切切,苦风闷雨,逼人而来。

这种死不悔改的顽固,这种九牛不回的坚持,为什么没有传承给后来者?或者是国人早已经丢失在了古道西风之下?朦胧之际,似乎总能听到那些顽固派们,在黄泉路上,拧着脖颈,回头向我们呼喊:顽固和坚持是生命中不可缺少的东西,如果太缺乏了,人类的身里就会缺钙!

曾经观察过知了,总是在立秋处暑之际,它们要做最后的呐喊——是用最后的生命做冲天的呐喊,铺天盖地,声势雄壮的大合唱。而在这个时候,我们会想起项羽吗?我总想给项羽写一些文字,这真是一个呐喊的男人,呐喊得空前绝后,中国的历史上,有了这样一个男人,就不会在别人面前气短。现实——盘算得失。历史——不计成败。

“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。”——杀心夺魄的歌唱。项羽生命的最后时间,到了一个名叫阴陵的地方,他迷路了,问一个种田的老汉,怎么走?老汉告诉:“向左。”于是,项羽向左去了,竟然陷落在一片沼泽里。再取道回来,时间已经不可逆转。如此,汉军才得以追上来。谈歌总在怀疑这个老汉的动机,他为什么要骗项羽呢?是不是事先已经收下了刘邦的奖金?或者,他就是刘邦埋伏的特工?而太容易受骗的项羽,却又是一颗天真的童心。兵败乌江之时,他斩了汉一将一尉及数百人。死神已经悬在头顶,他却在末路之际——“谓其骑曰:何如?”——“哥几个看我的手段怎么样啊?”每每读到此处,常常泪眼蒙蒙。手在书页上摸索,能触到那充满童趣的笑声。

与刘邦相比,项羽直是一个孩子,天真而乐观的孩子。后人不可苛求他在帝业上的失败,尽管——他失败了,而且失败的一塌糊涂。

谈歌常常想,如果项羽重回江东,未必就没有重新复兴的可能。卷土重来未可知。然而他没有,他像一个真正的棋手,绝不反悔,他痛快、干脆、豪爽、悲壮、英雄、本色……赢得起,也输得起。“项王何必为天子,只此快哉千古无。”这是谁的定论?郑板桥?好像是。

悲壮而舒展的项羽啊,一个金铸的男人。经过了几千年的历史冲蚀,他的魅力依然。且听——“老天王要亡我,我还渡江干什么?当年跟我过江去的八千江东子弟兵,今天一个也没回来,我只身回去,即使江东父老同情我,依然拥护我,可我还有脸见他们吗?就是他们什么也不说,我的心能安稳吗?”真是铮铮言语,千古绝唱。再想到“留得青山在,不怕没柴烧。”“好汉不吃眼前亏。”“大丈夫能屈能伸。”种种警世名言,倒叫人不敢相信了。

项羽的顽固和坚持,直叫几千年来的男人们自觉低下。

行文到此,谈歌已经嘘唏不已。

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017