注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈歌的博客

 
 
 

日志

 
 

解密:千年的误会——诸葛亮打仗不行!  

2008-09-08 20:14:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谨慎是种什么东西?字面上的意思,是细心慎重的意思。如,“知臣谨慎”(诸葛亮——《出师表》)。还有疑虑的意思。指对自己的看法有所根据,有所保留。如,对这件事情的前景,表示谨慎的乐观。

严格讲,谨慎似乎与品质无关。但是,它的确又是一种品质。

谨慎是一个什么性格呢?或者说,这驾驶员的首要品行;这是会计师的第一性格。但是,从生活经验上讲,赋于谨慎的褒义成分是可疑的。比之“沉着”它显得进取心不足,比之“怯懦”,它显得过于世故。它制造“沉着”的假象,隐瞒“怯懦”的实情,修饰“败退”的真相。谨慎的人,大都是遇事“疑”字当头,行动“退”字为先。做计划喜欢“万全之策”。谨慎者总认为谨慎是优点,而且是优点中的优点。比如下棋,输了,他总不认为是技不如人,而是不谨慎之过错。“唉,我太不谨慎了,我干嘛要走那步棋呢?”

其实,人总要树立“优势意识”,即,你比别人的优势在什么地方?“事情”来了,就是各种性格的角力场。谨慎者遇到胆肥的,一旦输了,谨慎者多是被人指责胆怯了。打个比方,任何行为总是一枚硬币的两面。莽撞者大多只看到一面。谨慎者总是看到两面。常常听到这种说法儿,“没有百分之百的把握,我就不会……”或者,“没有百分之九十九的获胜机会,我就……”。其实,天底下任何事情都不会有百分之百的把握。至少还有一些不可抗拒的因素,常常突如其来。站在这个观点去看,谨慎是一个容器,用来安置“怯懦”,收容“犹豫”,抚慰“失败与挫折”。

年轻人的不谨慎,大概是天性。人的天性应该是不谨慎的。一无所有的时候,什么谨慎不谨慎的,干就是了。老子光着脚来的,还怕有鞋穿?都饿得前心贴后心了,见着一筐馒头大饼,还谨慎个屁啊?从这个意义上讲,谨慎,大概就成了胆儿小的同义词。毛主席讲过,一张白纸,可以画最美的图画(大概意思。原话记不清了)。穷则思变嘛!但生活中往往是——只要事业稍有成就,多数人就开始谨慎。因为谨慎可以帮他规避风险,他知道了竞技的艰险,由此说,谨慎是“保本”的招数,决非赢家的战略。

讲一个不谨慎的例子,谈歌的一个同学,姓赵(名字就不提了吧)。上个世纪九十年代初,企业效益不好,鼓励职工自谋生路。许多工人都“国营”了多少年,哪舍得离开啊?老赵却第一批主动下来了。他还不搞什么“停薪留职”——这种“一脚门里一脚门外”的名堂——他嫌麻烦。他来了个干脆的:辞职!他开始做水果生意。水果生意嘛,能挣几个钱呢?可他相信撑死胆大的,饿死胆小的——别误会,谈歌这位同学可不是想去杀人放火抢银行。他赌了几把,比如说,他硬把北方的葡萄,用飞机运到南方去卖。再把南方的荔枝用飞机运到北方来。许多人都说,你小子真是个愣头青啊,你疯了?千里不贩葱,货到地头烂。你小子难道不懂这个道理?飞机运?你怕是连飞机票的价钱都挣不回来的啊。可是,这个愣头青就真的不听人劝,用飞机运了好几遭葡萄和荔枝。结果呢,他赚了。等到别人明白过来,也用飞机倒腾的时候,他早歇了。他后来对谈歌说,这是他的第一桶金。想想看,如果他当时谨慎一些呢?他就甭想赚了。

再说一个谨慎的例子。巧了,这位也姓赵,这个老赵跟那个贩葡萄的老赵是朋友。这个老赵是开饭馆儿的——专门涮羊肉。姑且叫他赵羊肉吧。通过赵葡萄,谈歌也认识了。赵羊肉也是最早那批下海的工人。不过他很谨慎,他办了一个停薪留职。事先跟企业说好了,什么时候想回去就回去——留了后路——谨慎啊!真还别说,他的涮羊肉店开得最早,当时在保定市不是第一家就是第二家。生意兴隆,天天暴棚。朋友们都劝他,让他扩大再生产——把店开大些,甚至可以开分店。他总是摇头:“不行啊,这市场谁说得清楚啊?谨慎点儿吧。”结果呢,他的手下人看出行情,纷纷离开他另起炉灶,开涮羊肉去了。一来二去,保定的涮羊肉店越来越多,后来台商都过来开。结果,后来的保定市都赶上羊圈了——涮羊肉的海了去。他的店是王小二过年——一年不如一年了。开到现在,只是勉强维持着。他后来很感慨地对赵葡萄说:“唉,都怪我当年太谨慎了啊!”

谨慎是防守型的,所以,谨慎成了老年人的品质性格。如果中年人谨慎起来,那么,他一定提前进了入了老年期。一个谨慎的君王,通常是猜忌的,也是无能的。世界上,没有一个大人物是靠谨慎起家的。《三国演义》上的诸葛亮,就是一个谨慎的人,他一生没有打过什么败仗,失街亭,还是马谡那厮过于书本主义了。《三国演义》上还有一个情节,魏延给诸葛亮出主意,让他用奇制胜,兵出子午谷。可是诸葛亮就是不听老魏的。诸葛亮瞪眼说:“老魏啊,你这是什么馊主意啊?这也太不谨慎了,万一司马懿那家伙派兵在那儿埋伏。我们岂不是钻了人家的口袋吗?不行!不行!你这主意巨馊!”以至于后来老魏闹情绪,“丞相太谨慎了,要是听我的,早就占了长安了。还用费这个牛劲吗?巨晕!”自然,这是小说家言。正史上说诸葛亮——是〈三国志〉上的诸葛亮,不是〈三国演义〉里的诸葛亮——“治野为长,用谋为短”。也就是说,诸葛亮搞行政管理还行,用兵打仗是他的弱项。不行!读者千万不要搞错,诸葛亮的胜仗,都是罗贯中先生替他打的。

切记哦!做事情,一定要谨慎地防止自己的——“谨慎”。

当然,如果你想雇佣一个管家,或者招聘一个会计,你还是需要选择一个诸葛亮那样谨慎的人。

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017