注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈歌的博客

 
 
 

日志

 
 

不像话!谁改了李白的诗?  

2008-09-13 13:52:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(应试网友之邀,旧稿子拿出来晒晒,以搏网友一笑)

近来,全国人民说段子的热闹劲儿,有些落潮了,或许是说腻味了,或许是实在创作不出新鲜的来了——搞创作不容易啊——写个段子?听着容易,想精彩喽,绝非易事。于是,就开始把前人的东西拿出来折腾,胡改乱编。大概是先是电视剧开始的吧?什么诗仙诗圣啊,一概拿出来糟改。于是乎,恶搞蔚然成风。前几天在酒桌上,听到了酒友们行酒令——念李白的诗。酒令嘛!本来很文雅的事儿。可是让他们一念啊,可就不是李白了——上半句还有点儿模样,下半句,您可就连尸首都找不着喽!谈歌让朋友把这首“诗”——如果还算诗的话,发到了谈歌的博客里。网友儿念念,这叫什么玩意儿嘛!

 

君不见,黄河之水天上来,今天赶上喝茅台!

君不见,高堂明镜悲白发,半斤八两咱不怕!

人生得意须尽欢,我先去趟洗手间。

天生我才必有用,腾空肚子喝一通。

烹羊宰牛且为乐,别说我们不会过。

岑夫子,炒花生将进酒,莫消停与君歌一曲,共同高唱白毛女。

钟鼓馔玉不足贵,吃光喝尽不浪费。

古来圣贤多寂寞,不喝好酒就是错。

陈王昔时宴平乐,有酒就喝最正确。

主人为何言少钱?今天喝酒像过年。

五花马,好足球,呼儿将出换美酒,你有我有全都有。

 

这不算完,还有一个酒令光留着下半句,上半句全是天外飞仙了。

 

君不见,黄河万里流茅台,奔流到海不复回!

君不见,刘海遇到胡大姐,朝如青丝暮成雪!

有了好酒菜省略,莫使金樽空对月。

大家都夸你有才,千金散尽还复来。

对桌不喝你要催会须一饮三百杯。

谁坐东?丹丘生,整一瓶,君莫停,喝多我就唱,请君为我倾耳听。

回回喝酒有人请,但愿长醉不愿醒。

再来一瓶行不行?唯有饮者留其名。

君不喝酒门罗雀,斗酒十千恣欢谑。

酒量不行别找辙?径取沽取对君酌。

五粮液,千金裘,狗喝多了也上头,与尔同销万古愁。

 

据说,法国人很小心,无论改编雨果还是巴尔扎克还是左拉等大家的东西,都得经过国家有关部门研究之后,才可批准。比较起来,咱们中国人可真不在乎,什么名著、名剧、名篇啊,统统地都敢胡改。电视剧既然带了头儿,那酒桌上改几句唐诗,谁还能怎么着了啊?

话是这般说,可是中国人总得有点儿上供桌的东西吧!有些老祖宗留下来的东西,还是不调侃的为好啊。如果任意胡乱改编,终有一天,我们就会失去神圣的感觉喽!

网友们快乐!

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017