注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈歌的博客

 
 
 

日志

 
 

谁说的?人类有公鸡的基因?  

2008-10-15 14:33:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

好斗是一种品质。这无可争论。只是这个词儿让人提起来,总有些别扭,有点儿不那么舒服。好斗?谁招惹你了?

有喜欢刨根问底的人猜测,好斗这个词儿,是不是从斗鸡上来的呢?

先不说遇上另一只公鸡,就是拿一个小树枝,小棍,甚至小纸团在公鸡眼前一晃,它就“火”了,它就得乍起一身羽毛,朝着你扑将过来。为什么公鸡都那么好斗?为什么它在发火的时候为什么毛都竖起来了?医学上给出的解释是:肾上腺分泌地雄性激素,神经收缩导致肌肉收缩从而毛竖起来。

公鸡好斗不要紧,如果人好斗怎么办呢?还有人问:如何对付那种“坏”起来没边没沿,心计很深,又好“斗”的人呢?答案是:赶紧远离他,或者视他不存在。你若想打败他?那你也得一样变得好斗!还有答案:最好别跟他斗。经验告诉你:除非你的“综合实力”——当然包括钱财、人际关系等诸多因素——都比他强!否则,你绝对“斗”不过他。如此说,“综合实力”是好斗者的后盾?

我们谈论这个话题时,不能逃避一个前提:即人类有好斗的习性。国人也概莫能外。有人开玩笑说,人类有公鸡的基因!

或许我们都遇到过好斗分子。我们都领教过“好斗”分子的凶恶。不避隐讳,我们人群当中,有些人的确很凶恶,凶巴巴的一点儿道理也没有。或者说,仅仅是为了从中取乐,他也要“坏”一把,跟你“斗”一把。从一般的概念去理解,这些人大都出自“坏蛋”堆儿里。谈歌不知道这种情况在其它动物中有没有。如果一头动物从坏蛋堆里来,它是不会和同类相亲的,也就没有希望做朋友了。想到这些,真是怪怪的了。谈歌从来没有遇到这种情况,比如狗,比如猫,比如兔子等等。或者,鳄鱼是这样的?

也别一概而论,人类真就有不好斗的。随便说一个例子,韩安国担任梁国内史时,因犯法被关进了监狱。狱中有一个名叫田甲的狱卒常常侮辱他。韩安国很不高兴地问田甲:“冷却的灰可重新燃烧起来吗?”田甲笑嘻嘻地说:“如果冷灰可以重燃,我就用小便浇熄它。”后来,韩安国释放出狱,被任命为梁州刺史。田甲吓得逃跑了。韩安国说:“田甲如果逃走,就把他的家族都杀了;如果不走,可以原谅他的罪过。”于是,田甲战战兢兢地来见韩安国。韩安国问田甲:“冷灰今天重燃了,你何不用尿浇熄呢?”田甲十分害怕,韩安国却原谅他的罪过,并授予他一个亭尉官职。

从游戏角度去讲,好斗是一种极具观赏性的品质,但未必可敬。虽然经常遭人鄙视,但可取之处还是有的。至少是不甘平庸,流露出对胜利与成功的渴望。好斗者,都渴望“赢”。但是好斗者总是在“输”。常常看到一些出色的赌徒,品位极高。他们宁可在别处给人留下把柄,也不会丢失输家的风度。比如,他们为了归还赌债,可以杀人放火。有人评价过日本人,他们不失为第一流输家。

但是赌徒与好斗者还是有区别的。赌徒大多只是为了玩一把。他并没有认定自己比别人优秀。好斗者则不然,他总是在胜券在握的情况下才与人争执的。好斗并不是永远让人讨嫌的角色。如公鸡,如拳击手。好斗有两种情况。一种是在私下进行的。一种出现在社交场合。前者斗在暗处,后者斗在明处。擅长斗在暗处的,当着众人常常非常谦和。喜欢在明处与人相斗的,一旦走到无人之处,一旦没有了话语伙伴,可能立刻泄了气。可以这样理解,暗处的好斗,多是事业型的人物,有时是人际关系的需要。目的是为了自己出人头地。暗处相斗,复杂化。往往取人性命。明处相斗者,往往简单化。只不过有一些难堪。好斗与傲慢者不同,傲慢者多是喜欢给人脸子;好斗者则是语言滔滔,说话总要使人难堪。

有两个情况要注意:第一种,好斗者往往自己不知道自己好斗。反而认为自己是谦和的。谈歌有一个朋友,见谁都RK。有人劝他,他奇怪地说,“我挺随和的啊!”第二种,两个好斗的人,容易成为朋友。而且是那种特殊关系的朋友。见面就吵,不见面就想。这种友谊应该是奇特的。我们常常从旧书中看到,本来是两个朋友,却都恨不得将对方吃掉,一旦真闹翻,那个挑起争端并跟对方断绝来往的朋友,或许就要抑郁成疾,甚至会死去。从某种意义上(至少是文学意义上)讲,对手大都是知己、知音的角色?

人生苦短,如白驹过隙,何必公鸡一般争斗不休呢?如其同室操戈,莫如互相提携。如其睚眦必报,莫如一团和气。话是这样说了,可世人又有多少看得开呢?

或许真有公鸡的基因一说?玩笑了!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017