注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈歌的博客

 
 
 

日志

 
 

5种坏蛋,难逃诸葛亮的法眼  

2009-01-06 10:52:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

奸诈,指奸伪狡猾。这是字典上的解释。奸诈是一种性格吗?

真的不好定义。奸诈是什么颜色呢?在近代国人的印象中,奸诈应该是白色,近乎奶白色。比如《三国》戏中的曹操;“孙庞斗智”中的庞涓;《笑傲江湖》中的岳不群。可说的是,生活中的奸诈,并不会是奶白色这种单一的脸谱。

世界上,似乎没有比真正了解一个人的本性还要困难的事情了。每个人的善恶程度不同,本性与外表也是很不统一的。比如,有人外貌温良,内心却奸诈。有人情态谦恭,行为却藏奸。有人内心勇敢,却外表怯懦。有人尽心竭力,却另有企图。都看透了?难!

诸葛亮当年结合自己的实践,总结了七条观人的方法。即,用离间的方法去询问他对某事的看法,借以考察他的志向与立场;用激烈的语言刺激他,以考察他的气度及应变能力;就某个计划咨询他,以考察他的学识;恫吓他大祸临头,以考察他的胆识及勇气;用酒将他灌醉,以观察他的本性及修养;用利益引诱他,考察他是否清廉;把某项工作交给他,以考察是否值得信任。诸葛先生总结的这七条用人之术,如果是上级用在工作中考察干部,谈歌无话可讲。可是如果在同事朋友中运用,此举有点儿请君入瓮的感觉了。这位上级领导或许就是个奸诈之徒耶?

奸诈不同于虚伪。虽然,二者都是名利场上的产物。打个比方,虚伪是防身的电棍,奸诈则是刺刀见红的八丈蛇矛。虚伪或者还仅仅限于见机行事,见风使舵。奸诈则是主动出击,浑水摸鱼,眼观六路,煽风点火,颠覆规则,乘乱洗牌,阴毒之中害人性命。虚伪或许还是出于某种不得已,奸诈则是无端里推人落井,乱军之中取上将首级。人们啊,应该对奸诈者的进取意图和冒险精神有足够的估计与戒备。人类历史上充满戏剧性的人灾横祸,拉开大幕者,大多是由某位奸诈者暗箱操作,才得以风生水起。

写到这里,我们暂且放弃善恶观,稍稍移动一下位置,站在价值中性的立场上去看,我们不难发现,古往今来,奸诈者个个都是人中龙凤。奸诈者从来不会在意人类认同的某种价值观,一种仅对善良者起作用的良知中正,在他们那里弃之如敝履,毫无意义。我们永远没有办法与他在良知上争辩,更何谈较量。

奸诈者都是注重技术的。举凡一个街头的混蛋或者泼皮,根本没有资格进入奸诈者的人生舞台。一个抢劫犯可能讲究哥们义气,一个强奸犯或许深爱他的初恋红颜。真正的奸诈者,从来没有这种情感的顾虑与羁绊。他除却了自己既定的方向,不会承认世间的任何价值。严格说,奸诈应该属于某种超人情感。他的立身行事,天马行空。绝不会被寻常的人际关系轻易左右。奸诈者大都具备仇家的阴暗,强者的勇气,猎者的机警。社会关系是他谙达的牌局,人际关系,则是他设置的彀中。

好了,我们站在这个位置上不要动,再前后左右仔细地看看:只能是为了成就非凡的功业,或是为了满足惊世的贪婪,或是为了达到骇人听闻的企图,一个人才可能变得奸诈。反过来说,如果没有足够的强烈情感,没有足够致命的诱惑,怎么可能使他全身心地投身于奸诈的游戏呢?优秀的奸诈者,给予我们的公共表情,永远是和蔼可亲,乐善好施。比如一些所谓的“大人物”。我们看得还不够多吗?

奸诈者是一股始终为恶的力量,裹挟着一股电闪雷鸣般决不罢休的非凡意志。一个善良的人,如果不幸与一位奸诈者周旋较劲,实在是您三生不幸。纵然你熟读兵书战策,也不敢想象,您有何胜算的可能?只怕您接不下几招,便会输得连裤头儿也没喽!

虚伪者大多处于下风头,角色多由弱者担纲。或是阿谀奉承,或是顺嘴搭腔,或是陪着哭陪着笑,或是马屁过火种种。生存需要,人之常情,也是常理。而奸诈者多是身居上位,出场时就带着威严的权势。他多与狡猾挂钩,与阴险配套,袖里乾坤阴阳不定,心中妙想怪力乱神。时风时雨,时红时绿,他永远没有涨停板,也永远没有跌停板。你千万不要企图与之探讨或者商榷,你永远是高山仰止,景行行止,身不能至,心想惧之。

读《诸葛亮集》,有《逐恶》一文,他说,无论是治国还是治军,有五种奸人是祸患,必须注意驱逐。这五种人即是:一,私结朋党,搞小团体,讥毁、打击有才德的人;二,在衣服上奢侈、浪费、穿戴与众不同的帽子、服饰、虚荣心重、哗众取宠的人;三,制造谣言欺诈视听的人;四,搬弄是非,为了自己的私利而兴师动众的人;五,个人的如意算盘打得门儿清,暗中与敌人勾结在一起的人。这五种虚伪奸诈、德行败坏的小人,对他们只能远离而不可亲近。

最后一句,写罢散场:对奸诈之徒,我们除了小心戒备!又徒唤奈何?

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017