注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈歌的博客

 
 
 

日志

 
 

谈歌:我们为什么找不到北?  

2009-05-19 10:50:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们为什么找不到北?

 

第三先生(“第三先生”即“第三发现者”。以下简称“第三先生”)提出一个人人心中有,个个口中无的问题。什么是北?第三先生划定了界限,或是方向、或是思想、或是行为、或是结局。笼而统之,就是人生。谈歌读罢,颇是慨然,狗尾续貂,再说两句。

先说,仅就技术层面而言,北就是一个经验上的东西。我们熟悉的东西,多在“北”之范畴之内。比如,我们肯定知道去北京要坐向北去的火车,搭错车的概率很小。又比如,我们内急的时候,肯定知道洗手间的位置,误进了厨房的概率也很小。再比如,某个女人爱慕某个男人、或某个男人喜欢某个女人的时候,肯定知道应有的距离与尺度,冒冒失失的性骚扰,因而被送到派所的概率也很小。种种。问题在于,技术上的东西往往会由于操作不当而失准,经验上的东西也往往由于条件变化而出现刻舟求剑的愚蠢,比如,我们突然的转向,找不到北了,搭错车的事情就能发生。又比如,我们内急的懵了头,误闯了异性厕所的事情也能发生。再比如,我们被异性的一个微笑——人家就是礼貌一下,我们就误认为人家有那个意思了,于是剃头挑子一头热的单相思就风生水起,被人讥笑的事情就要闹得街谈巷议。如此种种,表错了情,会错了意,上错了茅房,入错了行,帮错了忙……种种尴尬闹剧就轰轰隆隆迎头砸下来,我们肯定要一时手足无误。我们就……找不到北喽!这么讲,对么?

再说,仅就目的而言,北就是价值取向上的东西。人生的目的,或称目标,有长远与近期之说,有直接与间接之说,笼而统之,即人生的方向与理想的前进与落实的过程。这个东西,当我们确立之后,大抵不会错,我们肯定知道北。可是,当人生的多重方向与诱惑扑面而来的时候,我们多是头晕目眩,北,在这个时候就找不到了。于是,歧途亡羊的事情就多有发生了。不仅会失之东隅,桑榆暮景可能也要歉收。在这个所谓多元化的时代,谁知道自己的北在什么位置呢?有人干脆利落地说:根本就没有北!这么讲,对么?

在这样一个技术时代,或说技术的力量已经覆盖了我们的生活。或说多元价值观已经格式化了我们的起点与行程,从这个观点去理解,北就是速度,就是质量,就是效益。北是动态的、是交错的、是点式的、是连续的、是关系的。掌握了这些,我们或许就是找到了北!这样理解,对么?

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017