注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈歌的博客

 
 
 

日志

 
 

解密:中国人的悲观与乐观  

2008-06-29 20:40:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   中国人说话有个一窝蜂的习惯,什么词儿一出来,就容易泛滥,感冒一般流行。比如,一说文化,什么都开始文化。什么酒文化、烟文化、吃文化种种,还有什么厕所文化。其实,上厕所就是上厕所,还讲什么文化不文化呢?这都是胡扯!谈歌就不相信,屙屎屙尿能屙出文化精英来?扯淡嘛!其实,国人这种习惯,不是现在才有,早就开始闹腾了。就说五四时代,人们总喜欢谈主义。什么都是主义,连悲观,也称之为悲观主义。谈歌不懂外文,不知道英文法文西班牙文有没有悲观主义这个词儿。总觉得就是国人发明的。

   悲观这种事儿,说到底,只是一种思维方式,心理状态。谈不上什么主义不主义的。天生悲观的人,是娘肚子里带来的,这种人总担心天天地震,海啸,杞人忧天。医学一点儿讲,那是心理问题。哲学一点儿讲,是世界观的问题。跟主义不主义的搭不上调儿。再说到悲观的反义词:乐观。你乐观也就乐观了,真正的乐观,都是达观,也没有什么乐观主义一说。谈歌也见过天生乐观的人,什么事儿也不当事儿,吃饱喝足睡的香。这不仅是世界观的问题,也是个性情上的事儿。如果说悲观者接近理性,那么,乐观者更接近性情。因为理性,悲观中的性情成分则格外韵味深长。人生嘛,总得有点滋味儿不是——有文化的朋友告诉谈歌,人生的滋味儿叫做“旷味儿”。什么叫“旷味儿”?谈歌弄不懂,大概就是调味儿品吧?或许跟烹调一样?是啊,炒个土豆丝儿,还离不开葱姜蒜酱油醋呢。人生在世,悲观就成了最好的调味儿品。有诗人讲,悲观是盐,乐观是糖。都是人生不可或缺的东西。这种看法虽说是简单了些,可细想想,还是有些道理。

   悲观与乐观,两下里比较,悲观总是理智的,乐观总是表层的。严格地说,乐观很难深刻,如同喜剧很难深刻一样,所以世界级的喜剧大师,也不敢标榜喜剧第一,也要闹出“含泪的微笑”来——其实,乐观有什么不好吗?总让人说浮浅?谈歌闹不懂,莫非人生就得天天皱着眉头,苦瓜着脸,才算有意义?才算不浮浅?才算深刻?这样解释,不仅牵强,还有点扯淡。

   或许,因为人总是要死的,悲观的情绪,就成了人生永远不可摆脱的,纠缠不休的一个阴森森的影子。但是,悲观也是千姿百态的。生活经验告诉我们,我们所能遇到的悲观,不外乎三种状态。一种是年龄型的,一种是情绪型的,一种意志型的。

   先说第一种,情感型悲观。此类悲观者,多是年龄小,多指年轻人刚刚踏入社会,两眼一摸黑,一时找不着北,难免撞墙。稍有不顺(还没撞墙呢),便开始悲观。大多情况是搞了一个对象,散了。得了,他算是开始悲观了。再或者,工作不顺心,领导批评了两句,得了,也就算是悲观了。这类悲观,应该是“没有你我可怎么活?”之类,或是“我的前途在哪里?”之类。轻飘飘的,是林黛玉贾宝玉一类的。没什么重量。更谈不到质量。谈歌见过几位为爱情而悲观的寻死觅活的少男少女,真算是没得救了,你怎么劝也不行。一哭二闹三上吊,吓得亲朋好友天天换班儿看护着,生怕他一时想不开。可是呢,没几天,人家又遇到了白马王子,或者梦中情人,得,又美得冒鼻涕泡儿,屁颠儿屁颠儿的了。

   第二种,情绪型的悲观,多是由临时事件或者自身性格气质决定的。或者是失意,或者是失算,再或者是失宠。表现形式,多是“忧郁”,比如,房价突然涨高,错过了机会,“天啊,我应该怎么办呢?”其实,你该怎么办还得怎么办。再比如,本来高位的股票,正在狂喜,“明天我一定出手!”可是,转天,突然掉了下来,“哎呀!我悔死了!”悔是悔了,你未必拎着根绳子去上吊。再比如,这次提拔本来名单上有自己,突然又没有戏了;再比如进了一批货,认定要大赚一笔,可是市场情势突变,赔了个底儿掉。值得注意的是,这种悲观情绪如果不转移或者克服,就会演变为悲剧定式。从而产生了“我算看透了!”其实,你看透什么了?你也就是眼前这点儿事儿嘛!这种悲观大多理由浮浅化,情绪化。我们很难看到一个饱经沧桑的过来说什么“我看透了。”久经酒场的酒鬼们,从来不说看透了五粮液与茅台,总在牌桌上红着眼睛拼杀的赌徒们,从来也不说看透了麻将。其实,人这种东西,没有理由去说“看透”什么,你面临什么,你就得承受什么,感受什么。可是,这种情绪型的悲观,如果不注意,也常常会出大麻烦,比如自杀、抹脖子、割动脉种种。还有抑郁而终的。可是,无论这种悲观如何哭天抹泪,也只是有悲观的容貌,没有悲观的灵魂。比如财迷型的悲观者,昨天股票往下掉,他简直想吃老鼠药。今天股票往上涨,他高兴得恨不能马上脱裤子,到街上祼奔去。

   第三种,意志型的悲观。都是由性格或思想决定的悲观,这种悲观是无法医治的,这种悲观者,外表没有任何蛛丝马迹。当事人很可能笑口常开。而且牙好,胃口就好,吃嘛嘛香。这种人没有自杀倾向,也绝无割腕动机,更无跳楼的念头。真正的悲观者,天赋大都很高,大都都有一种强悍有力的性格。总是由意志做先导,由思想做基石。他不需要仰天长啸,抒怀慨叹。也从不用眉头紧皱,做悲情表演。这种悲观是内在的。念中学的时候,老师讲李白是一个乐观主义者,开始也相信了,可是后来,李诗读多了,便读出了李白是悲观的。无论是他的《蜀道难》《将进酒》,都能读出一种悲观的味道来。

   其实,人生下来,你的环境,你的可能,大都已经决定。马克思先生中学毕业时,写过一段话,马先生当时写这段话的背景,谈歌记不大清了,但谈歌记得老马先生的话大概是这样说的:“你不可能决定你的今后,因后,在你决定之前,社会关系的总和,就已经替你决定了。”由此说,人大可不必悲观,人生也不必要所谓的深刻,尽管人们认为乐观浮浅,你还是要乐观一些为好。说句没出息的话,人得知足,知足者常乐。你乐乐呵呵过一辈子,总是皱着眉头过一辈子好吧。前几天友人告诉我几句顺口溜,听得挺警醒,前几句忘了,只记得后边几句:祸是说出来的;烦恼是想出来的;倒霉是催出来的。听着有些逗乐,其实道理很深。人生嘛,悲观的事儿多是由这三条引发,要想不悲观,总要是避开这三条吧。

   总之,人生不必悲观,古人讲过:不如意事常八九。古人还讲过:人人一本难念的经。您得好好活着。别悲观,更没有什么“悲观主义”。更不能让这种所谓的“主义”,跟条上吊绳子似地把您捆住。那您可就真耽搁事儿了。

   总之,生活中,该着悲观了,您就悲观一会儿;该着您乐观了,您就乐观着。千万甭跟什么“主义”之类的扯上皮条。

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017