注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈歌的博客

 
 
 

日志

 
 

如果不适应,就举手投降!  

2008-07-14 20:01:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生渴望知己。由此看,大凡人生都很寂寞。

人生得一知己足矣。这话讲得好,但是,何谓知己?如果不用经验去体会,这种感觉是很浅的。谈歌常常想,知己,一如携手登山,虽然烈日当头,却如凉风扑面。如二人泛舟,是一种默契用力的神会。再如赛场之上,无需拉拉队,只是用目光关注。也如面对大海,虽有千言万语,却又无须诉说的一种倾心。中国的古文化里有高山流水一说,实在为知己的一大境界。人生无此境界,人生便是残缺。还有更超然的朋友说,知己是禅,无须去讲,全在拈花微笑之中了。对么?

泣露千般草,吟风一样松。这是一位大师的一句名言。大师把山草受露沾湿,匍匐于地,涧底因风吹动,松生天籁的情形,作此情态描写,是讲一种互动。谈歌想,这应该是大师是出自内心感受的一种顿悟。人生大概都是顿悟。不管你如何觉悟,大都在顿时之间。所谓十年面壁,谈歌想,大概多是弄出一些傻子出来的。

只有涩柿,才有柿饼。如果多甜柿,则柿饼则少。冰多则水多,坏事则德多。所谓烦恼的菩提是不是指这个?谈歌说不大清楚。通身是病通身药,讲得好像是这个道理。大事即是琐事,平常心当是大道。

话是这般讲,然而,人们自古以来,从未有过真正意义上的大道。人们好像是一种什么都不相信的动物集体。人们似乎历来只讲求眼前利益。所谓急来抱佛脚,见多了。真不知道人们相信过什么。好像在谈歌的经验里,人们扎着堆儿打鸡血、喝凉水、泡红茶菌、练甩手、练气功、炒股、炒房、买基金,等等。人们只相信从众,人们似乎天生就喜欢跟着起哄。就是所谓的集体无意识。集体失语。但是反过来讲,无意识也是一种心态?失语也是一种表情?

也有人干脆地说:剖开这些愚蠢行为的表层,人们只是缺少真正意义上的平常心。

在这样一个利益驱动的年代,人们难以摆脱历史和现实的纠缠。人们都会带着种种目的,想进步的(当官)、想发财的、想长寿的、想泡妞的、想什么什么的。忙乱着、追求着、期望着,人们大都在心情不安中去进行什么。可是人们并不知道,自己在匆匆忙的进行时,只是缺少一把尺子。缺少一把独立思维的尺子。很是读过一些个人传记,包括回忆录,总感觉出一种不好的味道。人们总不能把苦难作为生活中的一种装饰,过于的装饰会使人们变得脂粉,化装品的味道就过于浓烈,人们所经历的苦难就会被人们变形。比如,当人们真的站在历史的废墟上去思考时,人们几乎都会发现的人们的记忆会失准,人们已经记不起应该永远记住的东西。谈歌前年到圆明园看过,导游一路笑着,谈歌却一点也笑不出来。谈歌记着一个数字,据科学家研究,自然界要冲刷一个地域,比如要淹没一个两米高的地表,大概需要二千万年的时间,而八国联军的历史刚刚过去了一百年,有人已经忘记得干干净净了。历史真是不经淘洗啊。

现实的中国人已经丢失了昨天,正在很务实地步入了商业化的门槛。人们所面对的一些观念,都是陌生而亲切的,合理利己,讲究信用,勤劳致富,平等竞争等等。但是,实际情况会是这样吗?人们现在都会这样讲,但人们都会这样做吗?对于一个众人参与的已经开始的游戏而言,游戏规则总是要比游戏本身重要。而实际情况是,人们常常做着没有规则的游戏。我们只有适应,别无选择。

如果我们不适应,只有举手投降。

投降也是一种适应?

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017