注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈歌的博客

 
 
 

日志

 
 

玩票的公孙胜  

2006-04-19 12:45:00|  分类: 说水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 公孙胜绰号入云龙。他是一个道士。梁山泊倒是信仰自由,甭管您信什么,只要您上山入伙就行啊。

读到公孙胜时,总感觉他身上有一股阴森森的妖气扑面而来。这个人不是一个安分的宗教界人士。身在三界外,心在红尘中。他算是一个修行不好的出家人。是个黑道士。我们分析一下这位道爷,打劫生辰纲可没人请他,是他主动掺和进来的。图钱吗?他不在乎钱。政治上有野心?他一个道士,不应该有什么政治上的企图。大概就是起哄?凑热闹?世上自古至今就不乏这种起哄架秧子的人。他不缺吃不愁穿。大概就是想找点热闹。

公孙胜是他的化名,他真名叫做公孙一清。书中没有交待,他是如何找到东溪村晁盖家的?书中也没有交待。当然这不是难事,作为一个云游道人,本身就有间谍的嫌疑。他到晁盖家之前,晁盖起事的人手已经够用了,刘唐吴用阮氏兄弟都到了。公孙胜硬是非要入一股,也掺和进来了。于是,他脱下了神圣的道服,也化妆成贩枣子的商人,在黄泥岗等着杨志钻入圈套。也活该杨志倒霉,招谁了?惹谁了?自己弄了份工作多不容易啊,怎么这么多人来算计他啊?还掺和进来一个道人。

有人对谈歌讲,要想弄清楚公孙胜此行的真实目的,先得猜测公孙胜的真实想法。谈歌认为弄清这事却不容易。说公孙胜是世外之人吧,他却在世上瞎掺和。你想啊,劫生辰纲的事,多他一个不多,少他一个不少。人家人手都够用了,他硬挤进来干什么?会不会有另一种可能?就是他住的道观年久破败了,计划重新装修,需要资金。政府也没有拨款的可能,他得自筹。可是细想也不对,依照书上讲的,他能呼风唤雨,去哪儿弄点钱,也是件容易的事儿。犯不着化了装在黄泥岗做这种冒险的活儿啊。如果说他真是反对朝廷,凭借他的本事,组织一支反动道会门的队伍,扯旗造反,也不是件难事。再猜可能就离谱了。他是不是跟梁中书先生在历史上有什么很深的过节?或者梁中书当年曾经第三者插足,把他的老婆勾引了?于是公胜孙胜记了死仇,非得劫了这价值十万贯的不义之财不可?你梁中书不是想孝敬你老丈人吗?我非让你梁中书难看一下。书上没有这样写。细想也不大可能啊。

都不大合理,那么就只有一个可能,公孙胜主动找上门来要参加这次冒险行动,是帮忙?是凑手?(打麻将,三缺一)是找刺激?说白了吧,也就是玩票。古今中外,玩票者的种类多多,从政的,经商的,唱戏的,搞艺术的等等,都有玩票这一说。这类人形形色色,但有一条是共同的,即成瘾。公孙胜莫非有劫道的瘾?或许公孙胜当道士之前就是一个劫道的?后来金盆洗手,才当了道士?有这种可能。如果我们这样猜测,那么公孙胜就是当道士太久了,单调了,溜出道观,重操一把旧业,寻求一回刺激罢了。好,我们姑且先这样认定公孙胜吧。

劫了生辰纲之后,公孙胜并没有急着离开(是不是还想劫第二回?),他还在晁盖家里没事儿人似地住着呢。还在喝着茶水儿聊着闲天儿,对智劫生辰这件事回味无穷呢。这时,案子就发了。这是一桩大案啊,上级政府已经给案发当地的公安部门下了死命令,限期破案。接手这件案子的是一名老公安,名叫何涛。何涛明察暗访,终于找到了一条线索,把卖蒙汗药酒的白胜锁定了。赶紧抓。于是,白胜锒铛入狱了。白胜挨打不过,全招了。把赃物也交了。读《水浒传》读到这里时,挺生白胜的气,你怎么这么软骨头啊。可仔细想,这事儿也赖不得白胜,晁盖组织这次行动,全是招来的一些临时工。白胜作为一名临时工,他能有什么组织纪律性啊,革命情操肯定差点意思。他也就是给晁盖帮帮忙,分点银子拉倒了。他犯不着大刑之下为谁保密,而弄得皮肉造罪。

按说这时公孙胜就应该离开了。官府都派人来逮你们了,你公孙胜还不快跑?他应该朝晁盖一拱手,行了,哥们儿,咱们各奔东西吧。我拿着我那份先走了。咱们拜拜了。这是人之常情,晁盖哥几个也不会怪他。可他没有跑有意思。不知道他是真的讲义气,还是没玩儿够。他跟随着晁盖与官军大大地打了一场恶仗之后(此时的公孙胜不只是玩票,而是成了地地道道的大票友了),就又随着晁盖上了梁山泊。(接着玩?)。火并王伦的政变,公孙胜也参与了,够刺激。之后,公孙胜当了第三把手,算是进了水泊梁山的领导核心。

公孙胜真是玩大发了。

作为一个道人,不仅参与了土匪窝里的政变,还当了土匪窝里的第三把手,这事儿听起来总感觉不搭界啊。可这件事很重要,之前他只是晁盖劫道的一个外来帮手,公孙胜只是玩票。可由此,公孙胜成了晁盖这个反政府组织的忠实战友了。他已经不再是票友的身份,而是彻底下海了。我们细想想,梁山泊在晁盖发动政变之后,再一次重新分配权力。十一个人(加上王伦的老班子的成员。缺了一个白胜。此人此时还在大狱里,晁盖等人却已经把他忘记了。如此说梁山好汉的义气二字,也见惭愧)。公孙胜当第三把手,这是一个非常重要的领导位置,证明公孙胜至此受到了晁盖的重用。也更证明公孙胜由玩票成了大票友再就真正下海了。是这样吗?我们只能这么想。

可是我们读到后来才会明白,我们全想错了。

咱们接着说下边的事儿。

至此,公孙胜就在梁山上以高级领导人的身份优哉游哉了。细读全书(七十一回本),公孙胜似乎就在高唐州的战役中出了一把力气。跟高廉斗了斗法术(下边再说这档子事儿)。其它时候,也没有见他为梁山泊革命事业的建设和发展贡献什么力量啊。哪怕你下山云游些日子,辛苦辛苦,各地跑跑,募募捐,化化缘,给水泊梁山的基本建设弄点银子回来。也算你为梁山泊这个企业意思意思了,可他哪儿也不去。这位公孙大爷似乎挺懒。

我们如果按照社会阶层学来分析公孙胜这个人物,他似乎仍然有些让人不理解的地方。梁山中人,包括第一届领导班子里的诸位,几乎全是有官司在身,或者命案在身,或是冤仇在身,不得已才上得梁山的(谁好好的日子过着,也不会主动上来当土匪)。但是,公孙胜却一无案底(劫生辰纲之前),二无命案,三无冤仇,他上梁山,的确有玩票后下海之嫌?是他的一种特殊爱好?可这样解释似乎理由还不够充分。

可是我们又能如何解释呢?只能说公孙胜是玩票。公孙胜作为一个道人,应该是与世无争。参与劫取生辰纲之事,应该算是偶尔失足,一个道人,如果再去云游,官府也不会在意。可是公孙胜玩票之后,便是真正下海了。他不仅上了梁山,还当了第三把手,真是大大地过足了票瘾了?我们可以这样猜测公孙胜吗?不。应该说我们猜错了,晁盖也错了。公孙胜没有真正的下海。他仍然只是玩票。

我们接着往下看,当了和三把手的公孙胜在梁山上似乎不大安心。这期间,他走了一回。理由都是想念他老娘和师傅罗真人了。他得歇探亲假。

公孙胜离开后,就赶上宋江攻打高唐州的时候,遇到了一个劲敌,名叫高廉,也会些法术。梁山泊对付不了,宋江便派戴宗和李逵去请公孙胜回来。罗真人狠狠地取笑了李逵一回,弄得李逵心服口服了。其实,罗真人师徒二人是抓住李逵这个“科盲”,整治一下,给他们做广告。李逵回来不得宣传啊。可了不得了,他公孙胜真是神人啊。好,借此树立公孙胜的威信啊。(这个人大概就是装神弄鬼,别的本事也没有什么。在当时科学不发达的年代。这种人颇有一些生存市场。其实就在科学发达的今天,这种人也一样有市场。全世界邪教多多,你不能说是因为现在科学不发达吧)。

曾头市战役之后,宋江接替晁盖当了第一把手,重新排座次之后,因为来了一个卢俊义,公孙胜退居第四。表面上公孙胜降了一格,其实公孙胜的位置还是挺舒服的。梁山泊的领导班子核心成员增加了,什么事儿也找不着他公孙胜啊。晁盖也死了,估计宋江也不把他当作心腹使用。遇见什么大事儿也不会跟他商量。如此说,他这个第四把手,算是一个闲职。享受梁山泊高级领导干部的待遇,还没有公务缠身。此时的公孙胜应该是他人生当中最舒服的段落。

征王庆回来之后,他就脚底抹油溜了。他跟宋江告别时,理由有两条。一条理由是,我师傅岁数大了,我得回去照顾。宋大哥您想啊,我都出来这么些日子了,师傅也一定想我了。还有一条理由,宋大哥啊,我如果前些日子走了,属于半道开小差儿,我觉得对不住您。可现在王庆也打完了,革命胜利了,您也功成名就了。我也该走了。说完,就理直气壮地拜拜了。宋江也没有办法,他实际上是不愿意让公孙胜走的。公孙胜算得上一个高级技术人才啊。将来保不准还得用他呢。可是人家非要走,理由充足,宋江也没有办法。明着看,公孙胜似乎已经玩够了。仔细想,公孙胜是一个聪明人。聪明人是看得出眉眼高低的。他觉得宋江后来的下场也好不了,你这个企业别看现在红火,其实已经快垮了,我趁着现在全须全尾,辞职走吧。谁给你陪这个葬啊。

公孙胜落了一个好下场。

自古以来,中国不缺少玩票的大家。这种人物聪明绝顶,进退有据。知道从最辉煌的时候抽身。再远点还有一个范蠡先生,跟公孙胜相似,也像个票友,跟着勾践打完天下,范先生不玩了,给勾践留了个条儿就走了,人家做买卖去了。最后成了大商人。《红楼梦》有一句对联,身后有余忘缩手,眼前无路想回头。这是指常人不知进退。而范蠡和公孙胜这类大票友,并不在其中啊。

写到这里,谈歌慨叹一声:票友公孙胜啊,真是见好不收,见不好就溜啊。

公孙胜是一个超级票友。

 

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017