注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈歌的博客

 
 
 

日志

 
 

蹬鼻子上脸的林黛玉  

2006-04-23 23:35:00|  分类: 说红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果把大观园比做一个学校,姑且叫做大观园重点中学吧,那林黛玉就是后转来的新生。别看这里是重点中学,林同学转来之后,立刻就以优异的学习成绩引起众人的注目,为什么?第一,人家是从南京来的,大地方的人。那地方可是当过首都的地方啊。那里的人出气都比别处粗。见识广。学习就是比你们好得多。什么做诗啊,读书对对子啊,你们都差点意思了。第二,林同学是什么人物?人家是荣国府的亲戚。荣国府是什么地方?那是富人住宅区啊。于是,林黛玉来到大观园中学之后,就被捧起来了。

写到这里,谈歌要抬杠了,林黛玉其实是被捧起来的。她是名誉校长贾母的外甥孙女啊,都得捧着点儿么。她的学习成绩未必那么斐然。这里边肯定有虚夸的成分。退一步讲,就算你林黛玉学习好,可是这大观园学校里也并不是全不如你林黛玉啊。哦,贾母是你姥姥,贾政是你舅舅,可别人也有沾着亲戚的呢。这就出了一个薛宝钗同学。也是外地转来的学生,人家也是贾府的亲戚呢,可薛宝钗不仅学习好,而且脾气也好,还能够团结同学,处处都透着赛过你林黛玉。这就引起了林黛玉的忌妒。其实人家薛同学并没有招你惹你啊。就因为人家聪明,人缘好,你林小姐就处处生气。这不是活该自找吗?

于是,林黛玉就跟薛宝钗势不两立了。林黛玉为什么跟薛宝钗闹到水火不容的地步,林黛玉就是为了在贾宝玉面前争宠么!其实这事真是赖不着薛小姐。人家贾家的家长都不同意林小姐跟贾少爷搞对象么。好,就算是贾少爷铁了心跟你搞对象。你林小姐也实在表现不怎么样啊。看她左一回右一回地跟贾宝玉使性子,动不动就生气了撅嘴了,动不动就伤心了落泪了,动不动就请病假了不上学了。这样的女子谁能服务好啊。除非你的服务项目就是天天小声小气地哄着。照我看,后来贾宝玉也真是麻烦透了,只是嘴上不好意思说出来。

读者们大多都同情林黛玉,为什么叫人同情?就是林黛玉的爱情没能实现么,也就是说,她没能嫁给贾少爷。其实,这是读者多情了。林黛玉跟贾宝玉这一出,应该算是初恋吧。可谁保证初恋就得成功呢。想想人世间,有多少初恋就成功了呢?当代不是有那么句话么,初恋时我们不懂爱情。听听,生活在高科技时代的青年男女都发这个感慨,林黛玉时代的人能高明到哪去呢?他们初恋时就那么成熟?上保险了?还是有银行担保了?由此说,对这场没能谈成的爱情,也不能太较真儿了。再则说,就算她和贾宝玉的恋爱成功了,也结婚了,也生了几个孩子了,可谁又能保证,他们后来感情如何?离不离婚呢?也得两说。读《红楼梦》总觉得他们两个人不合适,且不说别的,林黛玉跟贾宝玉也不是一路性格啊。林黛玉多疑,猜忌,自尊心强得很,小心眼多是的,贾宝玉大大咧咧,傻傻乎乎,不管不顾,由着性子来。真要是结了婚,两个人能尿到一个壶里去么?贾宝玉怎么活啊?上街看到一个女同事,他都得吓的不敢说话了,林黛玉吃醋啊!贾宝玉偏偏又是一个爱跟女孩子纠缠的脾气,那还不得天天晚上受审,当床头跪啊。说,说老实话,今天百货公司门口,跟你说话的那个女的是干什么的?你跟她是不是有一腿啊?我看你眼神儿不对,说清楚,不说清楚,你今天晚上别上床了,睡沙发去!

说到底,搞对象总得讲一个门当户对,世界上从来就不讲平等。讲平等永远是穷人的梦话。如果穷人一旦富起来,也就不讲平等了。过去是,现在是,将来还是。近人理解是,林黛玉跟贾宝玉搞对象有点高攀了。其实不是有点,就是高攀了!想想啊,林黛玉的家庭条件不是差了一星半点儿,而是差的太多了,你娘死得早,你家也没钱,你爹林如海虽然是一个不大不小的干部,盐政么,也算是一个干部了。可是谁也没见他发达啊。如果是有吃有喝有好日子,林如海为何将女儿送到她舅舅家呢?估计林某后来也不是什么显赫的干部了。估计灰色收入也没多少(书上写着,林如海死的时候,连个治丧委员会都没有成立,想想啊,这能是个什么干部?没影响么!)。你林黛玉来这里是投亲的。你这叫寄人篱下,你就得凡事收着点,得长点眼力架。看过越剧,林黛玉有一段唱词,其中两句大概是:“不敢多说一句话,不敢多走一步路。”这时林黛玉的感觉是对的。可是这人架不住有人抬啊,一抬,自己就找不着北了。后来的情节发展,林黛玉有点蹬鼻子上脸了。刚来时的那种感觉一点也没有了,什么话也敢说了,那儿也敢去了,也敢跟贾少爷使性子了,也敢叫板了。这叫什么啊?这叫拿自己不当外人啊。拿着客气当福气了。还真想上人家贾少爷了?好,就算是贾宝玉对你先来劲的,可是你林黛玉就不想想自己是一个什么身份?你林家没什么家产么,海外也没有亲戚么,贾宝玉什么家庭?高干家庭啊,有钱有势啊!就算贾宝玉爱上你了,他家里能同意吗?就算那年代还没有近亲不能结婚的法律,可是你也得照照镜子啊。人家喜欢了你一下,你就敢沾上了?虚乎虚乎你,你就脱鞋上炕了?

由此说,林黛玉跟贾宝玉搞对象,那是林黛玉瞎掰呢。人家爱你?那是贾宝玉少爷年轻不懂事,一时晕了头,一时把持不住,犯了男人好色的毛病。就算你林黛玉跟人家上过床,人家爹妈奶奶会同意么?不可能同意。如果同意了,《红楼梦》就不是现实主义的小说了。那是科幻小说,是《西游记》那种神魔小说了。当代有一些大作家,说他们研究《红楼梦》多少年了,可他们就是没有弄明白林黛玉跟贾宝玉搞了半天对象,为什么不能结婚?他们从始至终也没有讲对。他们要是连这一条都弄不明白,他们就是白研究了。亲不亲,阶级分。这话有点玄,也有点旧。说通俗点,亲不亲,钱上分。你穷不兮兮的,别总往有钱有势的人家靠。毛主席说过,世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。什么叫“缘”?什么叫“故”,就是一个字:钱!

穷人家的女孩子,甭天天做梦嫁大款!大款可以调戏你,不可能真娶你。前几天网上的一个哥们儿跟我抬杠,说也有穷人家的女儿或者儿子跟富人家的女儿或者儿子结婚的。还举出了几个响当当的例子。我反驳他:您说的那是例外。我说的全是例内的事。

 

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017