注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈歌的博客

 
 
 

日志

 
 

郭德刚,再出你这么一百个,也不行!  

2006-06-29 12:06:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对相声艺术的江河日下,有人哀叹:如果多有几个郭德刚就行了。谈歌说,别说出几个了,就是再出一百个郭德刚也不行。这跟郭德刚的水平没关系,是相声不行了。相声“过气”了,一百个郭德刚也扛不动“过气”这两个字儿。

按下上边的话头儿,先说一件旧事。文革刚刚结束时,应该是在1978年前后,中央为了纠正文化工作中,因为受极左路线影响,从而带来的基层文化工作的偏差,同时,也是为了活跃农村文化生活,于是,投资了不少钱(数字谈歌现在记不清了),在全国各个县城以及一些中小城市,建电影院。一下子就建起六千多家电影院。当时真是一件好事啊。老百姓看电影方便了。可是谁能想到呢?短短五六年的功夫儿,到1984年前后,全国各电影院几乎全部都赔本了,都办不下去了,都纷纷改行了。有的改成了服装市场,有的改建成了歌舞厅,有的改建成了饭店。有的干脆出租了。您掏钱租了,您爱干什么就干什么吧。为什么?电视闹的。人们都窝在家里看电视,看电视剧,谁还去电影院呢?这是一个早知现在,何必当初的典型例子。仅谈歌现在居住的城市,几家当年红火热闹的电影院早都拆了,把地皮卖给了开发商,改建高层住宅了。时过境迁,谁要是再指望电影院门前人头攒动?票贩子乘机发财?那是做梦呢。早没那事儿了。

再说一件,文革结束后,全国各地纷纷办文学刊物,文艺复兴么。差不多每一个城市,以至每一个县,都有文学杂志,每个县都有一帮子文学作者,一时间,搞文学创作成了时尚。曾经有人回忆说,那年月,甭说全国性的杂志了,就是每一个市的文学杂志,都能销售十几万份,发至几十万份。现在还有人感慨,那真是文学的黄金时代啊。可是好景不长,也仅仅几年过去,一些市里的文学杂志便印数大减,渐渐就撑不住了,关门。再几年过去,许多省里的文学杂志也撑不住了,关门的关门,改时尚的改时尚。现在去看报刊摊,还能看到几本文学杂志呢?可有权威人士还乐观地说,我国的纯文学杂志(原创性的)还有二十几万份呢。这话谈歌不爱听。中国有多少人口啊?那二十几万,算个数?时过境迁,文学已经不热闹了,谁要是再指望一篇小说红遍全国?一夜成名?那是做梦呢。早没那事儿了。

再说电视剧的事儿,当年一部《霍元甲》一部《渴望》,万人空巷,据说连小偷也不工作了。都看。现在呢?你想也不用想,没这等风光旖旎的热播了。电视,打垮了电影院,它或许没有想到,它脸上刚刚笑开了花,被人冷落的光景很快就落到它的身上了。时过境迁,谁想再闹出一部电影剧来,继续万人空巷的热闹?那是做梦呢,早没那事儿了。

“过气”是一个近来兴起的词儿,似乎专指文化艺术里边的人物和事情(是不是?方家指正)。什么叫“过气”?就是过时?有这个意思,也不全是。美人迟暮,英雄末路?有点这个意思儿,也不全是。昨日黄花,风光旖旎不在的?有点儿,也不全是。谈歌感觉大概是指:时过境迁。大概就是这个意思了。虽不中,也不远矣!

“过气”这个词儿,读起来挺温和的。比之“淘汰”“过时”“落伍”“跟不上”以至“拉闸”“咽气”“奏哀乐”“嗝儿屁”“早该死了”等等这类词儿,要温和的多。其实,这词儿虽然温和,却也是批评。应该是批评那些还占着茅坑不那个的人,是批评一些还赖在舞台上不肯谢幕的人,是批评那些看不出眉眼高低,找不着反正面儿的人。细想想,我们现在文化艺术的天地里,有多少“过气”的人物和事件呢?那些人不是还哭着喊着争着出镜么?

昨天还时尚着呢,今天就可能“过气”了;昨天还英雄着呢,今天也可能“过气”了;昨天牛市着呢,今天也可能“过气”了。“过气”就是不时尚了、不英雄了、不牛市了。不行了就是不行了,落伍了、草鸡了、狗熊了、拉倒了、没劲了,得认账!

接着上边的话讲,其实不仅仅是电影院、文学杂志、电视剧。还有许多:比如京戏,比如相声,比如大鼓……不好再举例子了(再举例子,谈歌更得招人骂了),凡举我们过去热爱过的,熟悉过的,乐此不疲过的那些玩意儿,现在还能继续红火的,您数数看。大概所剩无几了。

谈歌不大喜欢“振兴”二字,凡是提到这两个字,总能想到那种掉到井里,扯着嗓子喊“救命”的情景。生活中也是这样,一喊“振兴”,大概距离死亡也就不远了。其实该死就得死,你“振兴”个什么呀?天上没有不死的老鹰。地上没有不死的长虫。你不能嚷嚷“我还没活够哇!”。嚷嚷也没用,谁也救不了你。接着开始的话头儿说下去:再出一百个郭德刚,也拯救不了相声的没落;再出一百个于魁智,也拯救不了京戏的没落;再出一百个骆玉笙,也拯救不了京韵大鼓的没落;再出一百个什么,也拯救不了什么……总之,是不行了。

这个世界上,一切都是变化的。只有一个东西不会变化。那就是“变化”本身。

尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。这两句诗,应该就是指得这种情况。就算你真的“振兴”了几天,也顶多也就算是“乍尸”!

一切热闹的事儿,终归会不热闹了。一切美好的事儿,终归会不美好了。没办法,这种变化,是不以人的意志为转移的。我们着急、上火、吃不好、睡不安,都没用。您要是实在接受不了这种变化,我建议您每天给自己放一段哀乐听听,先接受一下关于死亡的认知,先锻炼锻炼自己的神经,渐渐您就不太脆弱了。

要不您试试?!

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017