注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈歌的博客

 
 
 

日志

 
 

中国当代小说,正在咽气  

2006-07-17 12:31:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当代中国小说,已经被商潮翻搅得动荡不安了,小说家们的内心世界已经被各种各样的欲望冲撞的魂不守舍。中国当代小说还意味着什么?在这个问题提出的当今的历史转折点上,中国当代小说已经渐渐成为一片远离大众的风景。小说家们已经溃不成军。当人们以慌乱的神态表露出对这个时代的感悟时,小说已经完全失去了昨天的神韵,这一个文学品种,酷似一件被大众丢弃的旧衣服。

现代化的过程就是一个世俗化的过程,人们曾经多年藐视近年无比崇拜的读者,已从神话和英雄崇拜的剧场中走出来了。曲终人散,人们出现了意义上的迷失。大多小说家和小说创作文本的心智结构中,泛泛地出现了三个层面的危机:

自我危机:小说的传统伦理已经失范,新的文学规范和精神框架还末建立;

存在危机:文以载道的小说境界已经不合时宜,小说功能之魂尚不知重新系于何处。传统的小说意义还剩下些什么?

目的危机:传统的小说价值系统已经解构,小说失去了原有的价值取向和象征。

没有办法。各种各样欲望的活力带动着这一个世纪的气息,以及带着人们贪婪冲动的经济气流涌来,它已经突破了时空的限制,飘扬在人们的头上,替换掉过去明净的天空。人们已经看到自己被各种工具的理性所左右,无节制地追求效率,功利和成功,人的行为的价值意义业已全部消解,陷入了目的迷失的境地,现代化使人的主体性被高扬到无以复加的程度,人的欲望和创造冲动成几何级数膨胀。中国当代小说就在这种经济社会的变革中加速了崩溃,基本以儒学为核心的传统文学价值系统渐渐失去了辉煌的光泽。小说家们大多已经跌进了金钱的泥坑,弄得一身泥水,面目全非了。换句话说,覆巢之下,全部是破鸡蛋,无一幸免。坚守自己,不是蠢话,就是梦话。或者就是一种不得不说的官话。

这个理性的时代已经不再需要纯正的小说大师。也不再会产生大师。这是一个让人十分泄气的预言。然而却十分真实。当代中国小说正在面临着从未遇到过的困惑,“振兴”往往是死亡前的呐喊。日落西山,辉煌不再,人们不必妄想会卷土重来。各种名目的大奖赛,排行榜,上演着回光返照的最后精彩。几乎逐个赔本赚吆喝的纯正文学期刊,在流行歌手们潇洒逍遥的歌声中,在电视连续剧强劲的收视率中,在网络扑天盖地点击率中,向人们传递着纯正小说奄奄一息的音讯。一个时代有一个时代的文学样式,正如唐诗宋词只能出现在那个时代。作为上个世纪最为火爆的小说样式,在这一个世纪也许将找不到自己的文化席位。当代小说最重要的启蒙功能正在迅速消失,世俗化与民间化的带有经济特征的消费文化正在大步向这一个世纪走去,传统意义上的小说,正在咽气。这一个世纪的人们将会看到,完全陌生的另一种文化轮回的重新开始。

在上个世纪最后的几个年头,中国所拥用的几个精英作家和几本形只影单的贵族化了的纯正文学期刊,在乱哄哄的人欲横流的经济大潮中,高举着对世俗反叛的愤怒与喧嚣,扬帆出海。然而,失去这一个世纪“文学彼岸”的航海,前方只是悲壮的沉没。其沉没之日,指日可待?

但是明天不会“寂寞”。小说与阅读这一行为方式,将会替换出一种更讨好更媚俗的魅力与功能,多姿多彩的“花边”“纪实”“猎奇”“段子”等等大众喜闻乐见的写作将会独领风骚。当电视主持人,电视明星,流行歌手,超级女声等等,这些世俗名流粉墨登场之后,传统的文人和小说家们的确应该下课了。人们将拥有一个热热闹闹的明天,届时将是世俗文化的狂欢的节日,二十世纪的中国小说,将被制成标本,一如被制成标本的盛唐文学。

反感也好,赞同也罢,一切都已经无关大局。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017