注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈歌的博客

 
 
 

日志

 
 

警惕!高科技背后伸出的脏手  

2006-07-26 12:27:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   对高科技这三个字,谈歌总认为是辞不达意。既然叫高科技,是不是就有低科技?是不是造原子弹的是高科技,研究鸡蛋怎么才能更好吃的就是低科技?换句话说,所有应用于日常生活的科技都是低科技?我弄不清楚,但是我知道,如果楼道里的电灯保险坏了,我还是要找一个低科技的电工来修上才是最高的科技。此是闲话。

   科技发展到今天,用托夫力的一句话来讲:这二十年超过了历史上八百年的前进速度。对么?这是一笔大账,还要看怎么算法。如果人们只是看到了网络技术,卫星技术,克隆技术,纳米技术等等,是能把古人吓得再死上十回八回的。但是,科技发展带来的等等一些让人们头疼的事情,也同样是一笔大账。怎么算?想想上个世纪六十年代初,当中国人民为中国能大批量生产塑料而欢呼雀跃的时候,谁又能想到四十年之后,中国的城市和乡村已经面临了一场白色恐怖。应该说,许多灾难的造成,是人们自身不可节制的欲望带来的。有了原子弹,就有了核讹诈。有了克隆技术,人们的将来就可能有一百个爸爸,一百个妈妈——人类所维系了几千年的伦理纲常,就会房倒屋塌。包括现在世界上不断发生的疯牛病,二恶因,禽流感,也是高科技不慎造成的吧。绝情悖理,以至如此?

   谈歌上边的说法是不是有些过于强调?谈歌也不是一个不食周粟的复古主义者,我现在也充分享受着电话电脑电冰箱洗衣机等等科技产品,它们也给我带来了的无限欢乐与愉快。但是,谈歌现在是讲事情的两面性,人类所最容易犯的毛病总是在于一厢情愿。在利益的驱动下,科技还会做多少蠢事呢?身后有余忘缩手,眼前无路想回头。总是一语中的。

   说到底,高科技背后总会站着“利益”这个巨人,高科技就会像一个被人支配的木偶,它带来的灾害就会嚣张下去。世界上有没有不带“利益”的科技或者高科技呢?绝对没有!那么,“利益”总会在我们喜笑颜开的时候,伸出它的脏手来弄乱我们的生活。

   塞翁失马,安知祸福。天大的好事总会时时调过头来捉弄人们,让人们啼笑皆非。比如说,人们的生存环境现在搞成了这个样子,能怪谁呢?人们已经有多少年再也没有见过真正蓝色的天空了?人们现在还能去那些没有一点污染的江河中去戏水吗?人们还能去那些没有一点污染的郊外去野游么?人们吃的新鲜水果和蔬菜,真的一点农药也不会残留吗?是的,这二十年近乎等于前八百年的发展速度,可是,二十年来,高科技对人类生存环境的破坏,是不是也等于八百年呢?

   高科技到底是不是一件好事?见仁见智。高科技是不是真得能给我们带来无限的欢乐。人们应该保持高度的警惕,警惕高科技背后伸出的脏手,弄脏弄乱人们的生活。

   老黑格尔说过一句让人深思的话:历史的车轮呼啸向前,绝不怜惜车轮下被碾坏的花草。是的,谁也挡不住历史的前进。同样,高科技也一定会给人们带来明天的愉快。但是,人们毕竟还是要在乎车轮下被碾坏的花草的。为了利益,人们不能不顾一切。人们不能丧心病狂。高科技不能使我们花费过高的代价。换句话说,人们不能以牺牲生存的家园来换取所谓的科技发展。

   目前,人们只有一个可以生存的地球。还有第二个地球么?

   没有!至少现在没有!

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017