注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈歌的博客

 
 
 

日志

 
 

袭人:男人面前的不倒翁  

2006-07-28 12:24:00|  分类: 说红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这丫头精啊。她明白是什么身份。假如把大观园比做一个公司,她就是老董事长(贾母)分配到贾宝玉副董事长兼副总经理身边的生活秘书。人家把宝玉领导伺候得舒服啊,所以在丫头里边,人家就受宠。人家跟贾少爷试验了一回“爱情活动”,之后,人家啥也不讲,放到现在的女士们身上成吗?还不得狠狠讹贾少爷一笔啊?不成哟!贾少爷,我们当丫头的,可是正经人家的,你怎么能这么对我呢?我可是怀上你的孩子了(怀没怀上另说),你看着办吧,你得娶了我。不行?那你也得给我个名份啊。我不能这么不清不楚的,这算怎么回事儿啊?我还得嫁人呢。要不你就得给我一大笔钱。也算我的青春损失费了。营养费误工费咱们另算。

 可是人家袭人就没这么干。完事儿了就完事了,都没言声儿。人家知道自己是什么变的,人家知道反正面。少爷对咱们不错,上一回床就上一回床,那是人家贾少爷高兴,人家可不是真看上我了。人家这是体验生活呢。咱可别给鼻子上脸。咱都到人家屋里来了,咱不就是少爷的人吗。贾少爷想怎么着就怎么着吧。咱也不能算是少爷包了“二奶”。顶多,就算是贾少爷进了一回洗头房。或者是贾少爷进了一回不收费的厕所。

 袭人,不纠缠、不放纵、不胡闹、不妄想、不讨厌、不多嘴、不生事。总之一句话,袭人不麻烦。贾宝玉能不喜欢么。贾老太太能不放心么。

 我相信,天下男人,谁都喜欢不麻烦的女人。

 这年头就有闹不明白的麻烦女人,还挺多。水平跟人家袭人差大发了。报纸上不是总讲这种案件么。前天某某女秘书,昨天某某女下属,今天某某女什么女什么的,被一时性起的领导或者主子“来”了一回,“来”的时候特高兴,特有电,特感情。“来”完了之后,就特理智了,提上裤子就不依不饶了,非得要一个说法。男的有钱,给钱也不行;男的有汽车,给汽车也不行;男的有房子,给房子也不行。有直爽的女子干脆说,我就要你这个人,我得嫁给你。你要不答应,(你要是大款)我就告诉你老婆,我就告你强奸;(你要是领导干部)我就告诉纪检委,我就告你包二奶。想想看,哪个男人敢娶你?得,接下来肯定出事了!这些年为这种事不是闹出好多条人命来么。

 有一个明白人讲过,男女这种事情,总在认真与不认真之间选择。这话猛一听挺费解,细想想,其实是讲一个事前事后的态度。事前要认真:一个女人(男人),总不能随随便便跟一个男人(女人)上床吧?一个女人(男人),总不能揣着某种经济目的或某种政治企图跟一个男人(女人)爱得如火如荼吧?当然得认真!爱,就来那事。不爱,就别来那事!事后不能认真:你们来都来过了,好都好过了。好聚好散么。为什么一定闹得翻脸不认人,闹得鸡飞狗跳,你死我活呢?这叫什么?这叫早知现在何必当初。这种男女之间的情感,没有什么精神含量。

 其实说开了,我们这个社会,远远没有到所谓的性解放那一步,男女的事儿还是要当真的。是要有社会条件的,是要有经济根据的。有人有板有眼地感慨说:性解放是一种社会境界,是一种真正的男欢女爱的精神境界。是不是这样?谈歌不谙其道,不敢随声附和,更不敢随便苟同。但是,谈歌冷眼看现在社会上的所谓性解放,撑死了说,也就是性解决。再说白了,跟憋急了上了一回厕所没什么区别。跟所谓境界不境界没关系。我就不相信各个城市里,大街小巷里,那些挂羊头卖狗肉的洗浴中心,泡脚屋,歌舞厅,按摩间,美容屋种种,都是性解放的地方?那是绝对的性解决的地处。你得花钱,不花钱你就不能进去解决。现在上厕所还得五角钱呢(有的小城市收三角,大城市还有收五块的,那是什么厕所?)。没钱?你甭想进去。

 讲一个例子,报纸上的:说,一个某男,爱读书,喜西方,追时尚,也心血来潮,与时俱进,想闹一回性解放,有一次到外地旅游,遇到了一位也想性解放一回的某女。二人相对放电,一拍即和,相见恨晚。就交上朋友了,干柴烈火么,就“解放”了几回。某男很优秀,某女很仰慕。这位某女大概比较了一下她那位不争气的丈夫,就热烈地爱上了这位某男,就逼着这位某男回去离婚。某男万没想到是这么个结果,他只想“解放几回”,可并不想离婚啊。某女不干了,什么?你不离?不离我就告你!告你强奸。这位某男吓着了,最后只能咬牙离婚了。这事听着挺窝囊。这还叫爱么?有点像绑架。这还叫“解放”么?这有点像高价厕所了。现在社会上流行说有几大傻,只记得两句:炒股炒成了股东,泡妞泡成了老公。这都是讲的事与愿违。

 扯远了,再说袭人。这个女子明白就明白在她知道自己不能要求什么?能要求什么?什么时间,什么地点,跟什么人,说什么话,办什么事儿。此等历练,没有多年的扎实功夫,是弄不来的。

 见到过几个下了岗的女职工(或者国企或者私企),都是抱怨企业的老板不是东西。遭遇都差不多,都是企业的老板有流氓习气,总想拿她们性解放。她们不从,就让他们下岗。其实,是你们没有把这些王八蛋伺候好,端谁的碗,受谁管。这是千古不变的硬道理。别抬杠。生气也没用!这世界上,从古至今的‘性解决’,就是富人说了算(西门庆就是这路东西,贾宝玉也是这路东西)。我们骂大街也不管用!袭人不下岗,就是弄懂了这一条,她自己永远不会享受性解放,只有主子拿她性解决。她永远在主子面前服服帖帖。她能下岗么?就是下岗了,她也得拿到一大笔安置费。

 后来的情节证明了袭人的工作态度是对路的。袭人嫁给了贾少爷的朋友蒋玉菡。明着说,是贾少爷够意思。能把跟随自己多年的生活秘书介绍给朋友当老婆,很有点无私的胸怀。其实,是袭人多年来的工作干的好,被贾少爷赏识了。如果贾少爷看不起你,甭说给你介绍对象了,早就让你下岗了。

 这蒋玉菡有名气啊,出身是唱戏的,唱得好,有票房。用现在的话讲,就是个歌唱艺术家。袭人在大观园彻底破产之后,能够全身而退,而且嫁给了一个大艺术家,真是幸运。

 谁也别眼气,这是人家袭人自己干出来的“业绩”。

 袭人是打工者的榜样。是男人面前的不倒翁!

 可话又说回来,中国妇女要是全成了袭人这样的,也就真是没得救了!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017