注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈歌的博客

 
 
 

日志

 
 

狗娘养的祸患,为何在城市安家落户  

2006-08-02 12:06:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 开诚布公:现在城市里,穷人不如狗。这是谈歌的观点。

 城里人真把狗当事儿了,甚者,比孝敬爹娘还尽心竭力!一些大中城市,狗超市也应运而生,据说,专门给狗供应的快餐店,也有十几家了。还有个别的洗浴中心,也向狗开放。票价比人高。广告牌上写着:狗,人类忠实的朋友。我们与它共浴。我们与它同心。谈歌好奇,进去看过,狗浴巾、狗浴衣、狗香皂一应俱全。伸手摸摸,都是丝棉的。高级死了!

 怎么回事?人们的脑子里都进水了?都让门挤了?何止是拿狗当事儿去何了,简直是拿狗当爹当娘当祖宗了。

 报上讲,一位阔女子,抱着一条狗,坐出租车。大概想跟司机客气一下,讲究一下文明礼貌,一上车,就让狗叫司机“叔叔。”没把司机气死。这叫什么人?你愿意认狗当儿子,行!你愿意认狗当爹,也行!可别人未必想跟狗攀亲戚。

 从哪年开始的?新闻媒体连篇累牍热情洋溢地宣传着“狗论”:人们啊,我们要有爱心,我们要善待动物啊。我们拥有一个地球。动物与我们同在。没有动物,人类就会孤独。

 对!这话没错。可是,任何事情走过了头,就是大错了!

 昨天看电视,有一位充满“狗心”的著名男主持人,正在声情并茂地讲话,说,有多少狗流落街头,无家可归。说到这里时,这位充满了“狗心狗肺”的主持人,哽咽了,几乎悲泪欲滴。如果没看开头,半截腰插进一杠子,猛不丁儿地瞅一眼电视,你准能误会这位主持人新婚的老婆让人拐走了,正无家可归呢。节目结尾时,这位主持人大声疾呼了一嗓子:让我们都行动起来,为这些流浪狗献一份爱心吧!

 谈歌不想抬杠,谁喜欢狗谁就喜欢狗。谁喜欢猪谁就喜欢猪。那是个人爱好,个人兴趣,旁人不能干涉。可是这位著名电视主持人,是公众人物啊,当他衣冠楚楚地坐在演播室里,发高烧似地说胡话,并且不带打磕绊的时候,谈歌真想问一句:你知道有多少乞丐在流落街头呢?谈歌相信,这位主持人肯定不讲了。他还能讲什么?大概他的脑子里全是狗事儿了,没人事儿了。

 仅谈歌知道,这几年,城市里的乞丐越来越多了,谁管呢?看过多少回电视,也没见过那些穿着华丽的男女主持人,讲讲这方面的问题。还别说,去年的某一天,打开电视,倒是有位主持人,讲了一个关于乞丐的话题,讲什么呢?让市民们注意,乞丐里有扒手。对乞丐要提高警惕。谈歌听的明明白白,没有一点爱心,全是警惕之心,防范之心,憎恨之心。

 同情心呢?仁爱之心呢?都用在狗身上了?把人都忘了?

 人,再穷也是人;狗,再名贵也是狗。这是不能改变的事实。谈歌没见过冬天有冻死大街上的狗,可是每年冬天,城市里都有乞丐冻死在街头。也没有见过有谁流过伤感之泪。也没有见哪个电视台的主持人,声情并茂地感慨万端过:让我们为乞丐们献上一份爱心吧!

 从来没有过!从什么时候开始的?人们的狗性增长,人性下降。这叫什么事儿?

 城市养狗,渐成风气。某些城市,蔚然大观。串门聊天,也是,你家的狗如何?他家的狗怎样?一早一晚,上街转转,满街的狗屎,不小心就得踩上一脚。有人还喜气洋洋地说:“踩狗屎交狗运么!”据防疫站的人讲,近年来,打狂犬疫苗成倍增长,还有抢救无效死了的,也不是少数。都是城市里的宠物狗惹的祸。这种事儿怎么就没有人管管呢?怎么就不知道害怕呢?人们都怕禽流感,难道不怕狗流感?

 文革之后,全国各个城市里大搞爱国卫生运动,禁止养鸡,养兔。当然,养狗也在禁止之列。几十年过去,鸡还是不让养,却让养狗了。而且养的深入人心。你不养,你就是没品位,你就是没爱心,你就是没情趣。总之一句话,你就是没劲!谈歌的一个初中同学,夫妻二人下岗好几年了,生活窘迫,还供着一个大学生。更窘迫了。只好做点小生意,从水果市场倒腾回来一些水果,在马路边叫卖。很辛苦。可是你想象不出,他们家养了一只哈巴狗。还起了一个洋名字,叫爱利斯。爱利斯?什么意思?不知道还以为是化妆品呢?其实,什么爱利斯不斯的。就是闹腾,找不着北。这位同学,很是娇惯这只爱利斯。每天清晨傍晚,夫妻二人,或者一起,或者单个,伴着晨光或者夕阳,在宿舍区里非常浪漫地蹓狗。而且,常常是一边蹓,一边嗲声嗲气地跟这只狗亲切友好地谈话:“爱利斯啊,你累不累啊?喜欢不喜欢我啊?你说话么?你不回答我,我好好伤心么。”

 听者肉麻,说者有趣。而且有瘾!

 私下议论时,有人开导谈歌:老谈,你较真了啊。人活着么,总要有一点精神么。俗话讲,穷人有穷精神么。谈歌听这话,觉得有毛病,想啊,赶上三九天,你都穷得穿不上裤子了,你还精神个屁啊?如果说精神,那是冻得精神了。俗话讲,富人爱狗,穷人爱猪。其实,谈歌这位同学,就是羡慕富人羡慕的。内心世界应该是:别看我们穷,照样跟富人一样,养狗!

 谁讲过?中国人不能太有钱了。这话挺阴损,也挺残忍。凭什么中国人就不能太有钱了?其实细想想,有些人也的确“烧包儿”。不就是养了条狗么,再名贵,再稀有动物,它也不是人呀。嘿嘿,还别这么说,谈歌居住的这个城市就有更来劲的,小两口结婚了,有钱(或许是做生意挣来的,或许是从爹妈那里蹭来的),买了三室两厅或者四室三厅的大房子,还是越层的。专门给狗弄一间。豪华型装修一遍,进口硬木地板铺着,里边有席梦思,德国沙发,日本电视。还雇小时工,每天给狗打扫房间卫生。给狗准备一日三餐。

 太过分了!过分的有些沉鱼落雁。过分的能让人想起旧社会。

 写到这里,感慨万端。人,真是懂事儿了,懂得跟动物亲切了。仅谈歌知道,由养狗开始,已经发展到养乌龟、养王八、养蛇、养小猪。种种。不甚理解。如此下去,城市就是动物园了?可人呢,往哪摆呢?富人好讲,可穷人呢?

 城市养狗,福耶?祸耶?这些狗娘养的祸患,已经在城市落户了耶!

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017