注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈歌的博客

 
 
 

日志

 
 

混子,官场牌场不可或缺的东西  

2006-09-04 11:50:00|  分类: 说水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 花荣,绰号小李广。箭射得准。属于有特殊技能的人才。如果放在现在的企业里,他的角色应该是副总工程师一类的人物?

 读《水浒传》,花荣应该是一个很重要的角色,是跟宋江关系非常密切的人物之一,是宋江核心圈子里的人。以至于跟随宋江跟到最后(小说的作者大概也不愿意让他提前死去)。电视剧写他死在了宋江的怀里。是改编了原著的情节。小说里,他是跟着吴用一块上吊的。上吊前,吴用还一劲儿劝他别这样想不开,花荣老弟啊,你还是别死了。我是光棍一个,我把你喊来,是指望你把我埋了。你跟着我凑什么热闹啊?你可是有妻儿老小呢。花荣泄气地说,吴大哥啊,您也甭劝我了,我也算看透了,还是死了吧。您看这事儿闹的,我的日子也不好过了。你想啊,领导都怀疑咱们了,咱们还能过得好吗?宋大哥已经死了,收拾我还不是迟早的事啊。家里的事,我也想开了,一则,我还有些存款,够他们娘几个过日子的了。二则,也有亲戚朋友照顾他们。死就死吧,我这样活着也没大劲了。花荣就上吊了。

 看花荣的结果,倒是一个想得开放得下的人物。古今中外,能把生死看开的人不多。可是这个人物却写的平平淡淡。没有什么特色。为什么?谈歌的看法有二。

 其一,读罢《水浒传》,感觉作者还是非常注重花荣这个人物的,很是注意用了一些笔墨。他一冒头儿,场场戏大概都离不开他,到处撒胡椒面,足见作者对这个人物是用足了心思。可是,花荣的表现还是平常稀松。一百二十回本,花荣从清风寨出头露面,到最后紧跟宋江屁股后头上吊,他几乎没有什么大戏。读罢,总觉得花荣像个“混子”。

 其二,他如何就成为了宋江的心腹,这里边有什么内情?书上没有讲,读者也不好硬猜。书中只是交待了一句,花荣与宋江是旧相识,“上次见面后,分外想念。”什么时候见面了?书中也没有交待。他们或者是表亲?或者是老同事?花荣在起事前,是一个知寨。什么是知寨?是宋代管理基层村庄的治安部门。用现在的话说,大概就是乡里的派出所,花荣就是一个派出所长。基层干部。论本事,他就会射箭。枪法的本领不及林冲一干人出色。他怎么能这样受到宋江重用呢?

 读者能看到,花荣到了梁山之后,真是成了麻将桌上的混子。什么事情他都能掺和进去。举凡梁山泊重要重大的军事活动,都少不了花荣参与,而且常常放在中军或者先锋这样重要的位置。无论是打祝家庄、打江州、打高唐州、打大名府、打曾头市,花荣场场不落。后来的打辽国、讨王庆、征方腊,也都少不了花荣的重要位置。可是这里边就有了一个很尴尬的现象。花荣很少冲在第一线,即使他挂了先锋的虚名,也是别人向前冲。他的任务似乎就是躲在后边放放冷箭。负伤挂彩的事儿当然轮不上他了,但每次论功行赏,他肯定要拿第一线的奖金。这是毫无疑问的。晁盖死后,宋江重新安排干部,排座次。花荣的位置,也非常靠前,第九位。这当然是宋江的安排。读者要问,这是为什么?凭什么让花荣进常委啊?

 先分析一下花荣上梁山之前,梁山泊对干部的使用情况。

 花荣上梁山之前,梁山泊干部的使用是由晁盖一个人说了算,梁山的干部安排基本上是按照上山前后排列次序。也就是我们平常讲的,按资格、按先来后到、按参加工作年限。这样的用人制度,势必压制一些虽然年轻,虽然工龄短,但是能干的人才。这是典型的平均主义。但是这样做也有好处,即可平息单位里的工资人事纠纷。有人把平均主义比作一件旧棉袄,说看着破旧碍眼,可穿在身上舒服暖和。梁山泊这种干部任用办法,一直延续到晁盖去世。晁盖那样做,自然有晁盖的难处。这里讲一件企业长工资的旧事,文革结束后,全国企业调了一次工资,不是普调,调资政策是为了奖勤罚懒,按比例。不搞平均主义,不论参加工作年限,只讲贡献大小。调资面积,规定是企业人数的百分之四十。这一下子就乱了。这贡献怎么比啊,你贡献大?我还贡献大呢。谈歌记得那一年,各企业告状的,闹事的,乱成了一锅粥。人事关系恶化,上下级关系紧张。各个企业都好像闹了一次地震。而这次地震的余波,在许多企业持续了很长时间。当时企业的一些领导人发牢骚说,想搞乱企业吗?那就长一次百分之几的工资吧。

 中国是一个有着平均主义传统的国家。近二十年来,当平均主义已经悄悄地退出了我们的主体生活之后,我们对竞争两个字已经司空见惯。而现在年轻人很难想象,当年的平均主义是怎样影响着我们生活,影响着我们的观念。那些年月里,中国人就在那一个怪圈里冲撞着,很难走出来。

 晁盖也不容易走出这个怪圈。他实行论资排辈安排干部的办法,虽然老套,却也是梁山泊这个刚刚成长壮大的企业的权宜之计,或许晁盖也知道这样做会挫伤一些职工的积极性,可是其正面效果却是避免了干部队伍中的人事纠纷。对于王伦集团的留用人员,除林冲外(林冲在铲除王伦的政变中,是立了大功的),晁盖基本采取了让他们坐了冷板凳的措施,统统放到了基层。一朝天子一朝臣,历来如此,朱贵他们大概也深知这个道理,自己历史上有追随王伦的污点,不杀你就不赖了,留用你也就不错了。他们从没有闹过关于级别待遇的意见。梁山后来上山的人,各自有各自的特殊情况,或许是晁盖没有考虑到的,这些人都有些入股的味道。因为他们都是一股一股上来的。比如二龙山、少华山,等入伙的情况。都是团队式的或者入股式的。这样,晁盖原来安排干部的办法就有了松动,也就有了另外一个标准,即看你入股多少。这样,花荣就钻了一个空子,按照书上的情节,本来是宋江带着花荣王英燕顺黄信秦明等一大帮人上山的,可是半路上宋江回家了,他就把带路的事儿交给了花荣。这样,花荣就成了这一帮人的领头人了。所以,他的位置也便靠在了前边。写到这里,或许有人会忌妒,花荣这个带路人纯粹是拣来的嘛。要是宋江让别人带路呢?这里边不就没你花荣的戏了嘛。话是这样说,花荣带路是偶然的,可宋江让花荣带路却是必然的。老宋就信任花荣啊,这么多人上梁山,谁带队啊?交给你们别人我不放心啊。大家都别眼气。宋江当了第一把手之后,干部政策随之改变。对晁盖的老班底,宋江做了一些局部调整。他留下了吴用,这是一个技术型人才。梁山上的一些经济政治布局,离不开他的谋划。他是必是留在常委里的。还有一个公孙胜。原也是常委里的成员,但是排座次之前,他就告过一段长假。说是去看他师傅,打高唐州的时候李逵和戴宗费大劲才把他请回来。公孙胜这是闹情绪,其中原因一定人事上的。他或许不满意晁盖的干部安排。如果按照一个聪明人的心态来分析,公孙胜心里很清楚,如果自己掺和过多,矛盾会更加深了。所以他不管事,想请假就请假,落得一个自在。宋江也乐得这位道爷不管事儿,采取睁一只眼闭一只眼的策略。余下的晁盖班底,如阮氏兄弟,就没有安排高级别,但是也不太低。总归他们弟兄三人,人多,不好都得罪。还有一个刘唐和白胜,都是参与了黄泥岗劫生辰纲的老同志了。刘唐的位置向后排了,白胜大概因为有在狱中变节的那一段历史问题,虽然向上级领导都说清楚了,可这是不能原谅的,干脆做了一般的基层干部。倒数第三,跟时迁一个级别了。

 而这场权力重新分配中,花荣的位置是第九位,进入了核心领导班子。这是宋江的刻意安排。宋江是用了心思的。我们现在可以试着将水泊梁山比做一个企业,按照座次,花荣排在第九位,进入了最高领导层,放在政府机关里,这应该是常委级别的位置;放在公司企业里,他这应该算是常务董事。可是,依他的作为与贡献,他是不应该做到这个位置的。可是这是宋领导的安排啊。别人能怎么着?你能说宋领导任人唯亲?宋领导说了,你莫非还让我任人唯疏不成?

 我们日常生活中,花荣这样的干部不少。其实他们并不用干什么,他们的待遇总是很好。一些出头露面的事情,他们也都能赶上。他们像麻将桌上的混子,谁都喜欢他。为什么?其实就是因为他们与第一把手,或者董事长关系密切。你绝不能眼气这些人,他们与一般意义上的马屁精不同。他们大都是有一技之长的。他们比一般人的能力强。他们的人格也不低下。提拔他们这类人,只是领导的意愿。或许他们自己并没有努力的争取过什么。但是领导总是把好处给他们。现成的例子,我认识的一个同事,他参加工作比我晚得多,他的机关工作经验也未必怎么样。可是领导就很赏识他。于是,他的官路走得很顺当,尽管他进入领导班子之后,只是一个位居第五的人物,可是领导把人事权力给了他。而且单位里的一些重要的活动,一次也少不了他。单位的人都很尊敬他,可又说不清楚他到底什么地方值得大家尊敬。他能力一般,水平也一般,这的确是一个不好说明白的人物。

 这似乎就是花荣现象。混子现象。混子从来都不会是独立的,它总是要附庸在什么牌上或者什么人上,才能发生作用的。无论官场与牌场,“混子”总是招人喜欢的啊。

 有一个学问很大的朋友对我分析过这种人物情况。朋友说,“混子”这种人物,一般来说都很忠于上司,因为“混子”人格上不独立,如果不是人品上出问题,一般来说是不会给某个环境带来危害的。可是话反过来问,如果这种人物品质上出了问题,那么他们带来的危害。也是不可估量的。

 谈歌想,花荣在人品上应该是靠得住的。他的脑袋一直长在宋江的脖子上。自从结识了宋江,他的脑子似乎就没有思考过。宋江让他怎么着,他就怎么着,以至于宋江死了,他活得也就没大劲了。这应该是他上吊的第一个原因。将牌没有了,混子还有什么用呢?

 是不是这样?读者评判。

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017