注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈歌的博客

 
 
 

日志

 
 

曹操为什么不辞退蒋干  

2006-09-17 17:17:00|  分类: 说三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 蒋干,字子翼。曹操手下的一位谋划之士。简称谋士。

 曹操手底下到底有多少谋士,史书没有记载。《三国演义》里也没有写。但是肯定不少。应该是智者如云,一拔啦一片。林子一大,什么鸟儿都有了。这里边肯定就有不少南郭先生了。充数的。尸位素餐,混干粮的。蒋干算不算呢?

 如果没有赤壁之战,或许蒋干就没有了出场的机会。也没有了他说话的机会,轮不上他么。试想,曹操手底下那么多文人谋士,如果让每人都说一句。那得多少句啊?曹操长八只耳朵也听不过来。蒋干出场,因为周瑜。

 曹操在赤壁之战遭遇到了一个劲敌:周瑜。这个周瑜,了得!精英中的翘楚,人才中的领袖。让曹操十分头疼,本来,面对曹孟德的八十万大军,东吴的文人们都闻风丧胆,准备投降了,东吴的孙老板也准备归顺了,曹先生可以兵不血刃,就拿下东吴这个前景广阔的市场了。可是周瑜偏偏跳出来了,主战。曹操也不是战争贩子,天生就喜欢打仗啊,如果能不费一枪一弹就拿下江东最好啊,可以减少企业经营成本啊。如此说,曹操的本意,也希望和平解决争端。可是怎么才能说服这个不识时务的周瑜放弃抵抗呢?这让曹操颇费心思,于是,曹老板召开战前紧急会议,专题讨论这个问题。这个时候,蒋干先生主动请缨了:曹老板啊,您别发愁了,我认识这个周瑜。不就是小周么?我找他说说去。

 蒋干怎么认识周瑜呢?蒋干是周瑜的同学。什么同学?小学同学?中学同学?还是大学同学?党校同学?电大同学?书里没有交待。反正是同学。就跟现在一样,张嘴就说,某某是我同学。你也别问是什么同学。反正挺亲的。前几天,有人来找谈歌,传达室打电话说是谈歌的同学,谈歌问是什么同学,传达室说不清楚,谈歌不敢怠慢,忙着下来接待,见面真认不出了。谈歌还不好意思问,寒暄了半天,才搞清楚,是二十年前,谈歌参加过一个为期五天的学习班。于是,就同学了。于是,请一顿儿吧。写到这里,有些感慨,这种现象应该叫做“同学泡沫”。还时不时弄场同学聚会,什么小学同学,中学同学,电大同学……种种。见面之后,握手拥抱,吃吃喝喝,跳舞唱歌,联络感情……同学通讯录,是近年来很流行的一种社会人事关系名单。电话号码,邮政编码,通讯地址,电子信箱等等,一应俱全。写到这里,谈歌笑了,现在桌上就有一本谈歌的同学通讯录。

 由此看来,古时候就有同学聚会了。蒋干怀里是不是也揣着一本同学通讯录呢?书上没写。不好妄猜。

 也不知道蒋干跟周瑜是什么样的同学,如何多少年不见面了(或许只是初中时的同学?后来人家周瑜一路高中大学考上去了,还考上了硕士学位博士学位也说不定。而蒋干或许就初中毕业后就上了一个中专),也不知道他们毕业之后,阔别多少年才有了这次会面。他们当年分别之后,自然是各自发展自己的事业。当然现在周瑜比蒋干混得强多了。跟现代社会一样,毕业的时候也看不出谁将来会怎么样。等多少年之后,某某出息了。就有不服气的私下嚷嚷:“什么啊,就他?我还不知道他那点底细吗?当年他还不如我呢?”这种话常常听到。可是说这种话软弱无力,透着矫情。一样的同班同学,后来的结果肯定不一样。周瑜在东吴的部队里当了司令(督都),是东吴这边的高级干部。蒋干呢,在曹操的部队里当参谋。参谋不带长,放屁都不响。顶多也就是一个副主任科员一级的参谋。这两个人级别不一样,差大劲了。

 你还别不服气。同学归同学,有卖菜的,就有买菜的;有开车的,就有坐车的;有做饭的,就有吃饭的。蒋干先生心中是不是也有一种不服气酸葡萄的味道呢?

 曹操挺怀疑这事儿,他问,蒋先生,您行吗?您能说动周瑜投降?

 蒋干或许被曹操的疑问伤着自尊心了,他仗着跟周瑜的这层同学关系,就当下对曹操拍开了胸脯:曹老板啊,您别小瞧我,就凭着我蒋某人这三寸舌头(古时人爱说舌头:三寸不烂之舌。谈歌常常怀疑,古人怎么会量舌头呢?真的是三寸?现在也没有人印证过),就能把周瑜说得叛变了,屁颠儿屁颠儿打着白旗过来投降。曹老板,您就瞧好吧。这件事儿就包在我蒋干身上了。书看到这里,感觉蒋干是在吹大牛。你凭什么啊?哦,就凭一张嘴说说,就能把人给说过来?你是什么舌头啊?牛舌头?莫非你蒋干参加过全国大舌头公开赛?拿过金奖?

 这里边会不会是这样一种情况,蒋干感觉自己在曹操手下埋没多少年了,好容易逮着一次出头的机会,就难免说几句过头话。如果不吹得大点,万一曹操不给这次机会呢?到东吴去说服周瑜,至少也算一次公费旅游啊。再让带上家属(带小姘当然也没有人追查),不就是更美哉美哉了吗?也或许当年同学时,他周瑜还打过蒋干的小抄呢?要不然,你周瑜当年肯定有两门考试不及格。现在你周瑜牛了,你得记得我蒋干当年帮过你的情份啊。这次见面,我除了公事,还得让你帮我点钱,我家里刚刚买了房,三室两厅,我的积蓄可都花光了,装修还差好几万块钱呢。要不然,周瑜你得赞助我一辆轿车。由此猜测,蒋干如此大吹牛皮,有多种动机。

 可是感觉曹操好像有点愚蠢了,你怎么就相信牛皮哄哄的蒋干先生呢?蒋先生说他能把河里的鱼说上岸来,把天上的鸟说到开水锅里来,你也相信?那周瑜是三岁两岁的小孩子啊?你蒋干拿块糖就能哄着人家投降?或许你蒋干来来曹操这里之前,当过几天媒人?干过几天婚介?连蒙带哄地说成过几对?可这也不是给我曹孟德说媳妇儿呢,这是去说降周瑜。你就真敢吹牛腿?也可以这样想,曹操也未必多么相信蒋干的能力。书上讲,“孟德大喜”,那是表情。曹操心里怎么想的?大概也是有枣没枣三杆子的事儿吧。你蒋干愿意去,你就去试试吧。反正我老曹也不损失什么。说不降周瑜,也是丢你蒋干的人。再者,你去一趟,看看东吴那边的情况也好。回来说给我听听,也是个收获。行了行了,蒋先生,那就劳烦您辛苦一趟吧。按出差报销车马费。请客送礼,也开张正式发票回来。实报实销。这应该是曹操的真实心态。

 于是,蒋干就去出这趟公差了。

 这同学的关系就是这点好。一般都给面子。老同学大老远来了,周瑜当然要大大地款待,当然要好吃好喝好好地宴请蒋干了。而且要用最高的规格。老同学嘛。这样的款待一定会极大地满足了蒋干的虚荣心。但是读者别忘了,这不是一般的同学聚会,蒋干是带着任务来的,是出公差。周瑜也是带着心理准备的,是接待外宾。这更像一场商务洽谈会。

 洽谈会的场面十分隆重,老同学见面,酒是免不了的,肯定还都是好酒,至少是茅台五粮液这种级别的。还得找些陪酒的。其实,这都是周先生事先设计好了的。周瑜热情地说:蒋学兄啊,咱们多年不见了,这次见面,真不容易啊。我很想念同学们啊。人生苦短,咱们今天不谈工作,只谈风月,喝酒,得使劲喝。喝完了,没事儿了,睡觉。也赶上周瑜那个时代的条件不行,放到现在,就比过去节目多了去,喝完了,还有唱歌,跳舞,洗澡,打保龄球等项目。很遗憾,蒋干先生没赶上现在的时代,要是赶上了,喝完了酒,周瑜肯定还要请蒋干先生跳舞唱歌洗澡蒸桑拿。找几个按摩小姐也备不住。

 周瑜装作喝高了,就让蒋干跟自己躺在一个床上睡觉。蒋干却没有喝多。有读者评论这一个情节说,此时的周瑜装睡,却是醒着;此时蒋干醒着,却真是做梦呢。周瑜然后就让蒋干盗书。蒋干真还盗了。这一盗,蒋干就算是结结实实钻了周瑜的圈套。蒋干揣着这封书信连夜跑回来了。情况紧急啊,蒋先生连夜把正睡得七荤入素的曹操从热被窝里喊起来,听他汇报:曹老板啊,事急儿啊,实在对不起啊,打扰您休息了。我虽然没有把周瑜说投降了,可我弄来一个大情报啊。您知道吗,您身边有奸细啊。谁?就是蔡瑁和张允啊。这两个家伙早有二心了,是定时炸弹啊。这书信就是物证。曹操正睡得懵懵澄澄呢,或许这一阵子睡眠不好,刚刚吃过了安眠药,估计脑子也还没有完全清楚呢,他看了蒋干盗来的这封书信,当下就发火了。什么?这两个人竟敢暗地里想投降周瑜?来人啊,把他们拉出去宰了。得,曹操就迷迷澄澄地把这两员大将给杀了。

 周瑜可高兴坏了。这蔡张二人是曹操身边的高科技人才,精通水军,是周瑜的心头大患啊。现在借蒋干的手,把他们送上了不归路,这曹操的水军的战斗力可就大打折扣了。这一场老同学聚会啊,周瑜请蒋干喝了一场酒,这场酒喝得值了,喝出来两条人命。天。什么酒?代价这么高?国窖1573XO?人头马?其实,这里边还有一个背景,这蔡瑁和张允本是降将,曹操对他们就一直不大放心。如果挑唆曹操杀许褚夏侯渊,曹操还会上当吗?你蒋干别说偷回一封信来,你就是弄几盘录音磁带或者DVD光盘来放放,曹操也不会相信。

 蒋干心里美啊。虽然周瑜没投降,可自己这趟公差没白出啊,我还是给曹老板办了一件大事情啊。替曹老板清除了他身边的两颗定时炸弹啊。这也是大功一件啊。等曹操杀了蔡瑁张允之后,他还在曹操身边直磨蹭,意意思思地不想走,大概是等着领奖金呢。

 曹操终归是个聪明人,片刻醒过盹儿来了,就知道上当了。还奖金呢。蒋干啊蒋干,我不处分你就算不赖了。他狠狠瞪了蒋干一眼,一句话都懒得跟他说了。转身走了。

 这还得说是曹操,还真算是胸怀大。出了这么大的事儿,让蒋干给弄的,把两个海军科技的带头人给杀了,这得多大损失啊。可曹操到底也没怎么着蒋干。按说,你让人家利用了,捅了这么大娄子,我还不杀你吗?没杀。曹操懂得爱护知识分子。只是曹操不爱搭理蒋干了。这种傻蛋还怎么搭理啊?换上谈歌也不搭理他了。

 写到这里,似乎就有了问题,蒋干这样没水平(估计那文凭也来路不正)的干部,曹操干嘛还留着啊,还不赶紧着辞退算了。不行就召开职工代表大会,考核他的工作成绩,群众打分,末位淘汰嘛。曹操不用亲自出面,组织部门就会找蒋干谈话:蒋参谋啊,群众意见太大,你说你捅了多大的娄子啊,也不说您是故意的,可是客观上您陷害了两名高级干部啊。你这副主任科员级别的参谋也别干了,你到下边基层参加体力劳动算了。要不您就辞职。可是曹操没有这样处理蒋干,为什么?其实这里边有一个道理要讲。曹操有曹操的难处,他也知道手底下不都是郭嘉那样的杰出人才,像蒋干这样有文凭没水平的干部也多了去了。可是也得养着啊。你辞退蒋干,他还不服呢,他还得找你谈呢:曹老板,你凭什么辞退我啊?我在你这单位干了这么多年,没功劳还有苦劳呢,没苦劳我还有疲劳呢。弄急了眼蒋干还得找一大帮人跟曹操去说情:曹老板啊,您就留下蒋干吧,他也在您的企业里呆了好几年了,工作也没有什么大错。盗书这件事,他只是提建议嘛,处理蔡瑁张允是您曹老板拍的板啊。跟蒋干没直接关系嘛。蒋先生也是一个老实人,除了能说几句,他一无所长啊,您要是真炒了他,他上哪儿找工作啊?现在就业多难啊,您还是批评批评留下他吧。就算我们大伙求您了。给我们个面子吧。如果真闹到这一步,曹操也得收场。总之,蒋干只能留用了。

 想想看,其实哪个单位都有些像蒋干这样不着调的干部,可是越是这样的干部,越没事儿。养着吧。一些企事业单位的机构大概就是这样逐年庞大起来的。鸡多不下蛋,是一句常常用来比喻人浮于事的旧话。可是也得看看这都是些什么鸡哟,你这群鸡里本来就没有下蛋的鸡嘛。明白的领导人本来也就没指望着蒋干这样的干部下蛋。可是蒋干还发牢骚呢:那句有名的话是:曹营之事不好办啊。蒋干先生给我们留下了这句名言。

 一出京戏《群英会》,是名剧。久演不衰,且不说马连良谭富英这些正面的角色,萧长华老先生演技真是好。余生也晚。只是看过萧先生的片子,真是把一个又愚又蠢的蒋干演活了。清代毛宗岗先生评价蒋干时,讲过:周瑜假做极疏,却步步是密;蒋干自道极乖,却步步是呆。

 真是让人哭笑不得的蒋干先生啊。写到这里,谈歌似乎看到了一个傻乎乎的书呆子正在历史的通道上,带着一脸怀才不遇的委曲表情,正摇头晃脑地向我们走来。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017