注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈歌的博客

 
 
 

日志

 
 

影响员工晋升的4大问题  

2006-10-19 11:53:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影响员工晋升的4大问题

 

谈歌一个朋友的儿子,研究生毕业,学会计的。术有专攻,六年前就分配到了某家外企做白领。可是,他至今也没有被提拔起来,跟他一起进入企业的,水平不如他的,也都当了主任,或者科长什么的了。可他还是一个白丁会计。那天,这位朋友来谈歌这里串门,替他儿子抱不平,骂:这外企也讲拍马屁啊。我儿子怎么就提拔不起来呢?我儿子性格太直爽了,不讨领导喜欢啊。结果,这位朋友的儿子跳槽了。可是谈歌相信,他还是提拔不起来。为什么?有原因。

谈歌有一个当董事长的朋友,他向谈歌讲过这种的情况,他说:这一类员工,大都是技术全面,优秀,才能突出,可就在公司总提拔不起来。人们对他的工作能力无可指责,可是,对他的人际关系,却是非常头疼。细细分析,这种人物,往往是在四个方面出了问题。

第一种:反对派。这种人总是鹤立鸡群,他总是持反面意见,对别人求全责备,以示自己高明。在公司和谐的气氛中,总能听到他的反对声。再完美的事情,他也能从鸡蛋里找出骨头来。尽管老板海纳百川,虚怀若谷,愿意听取各种不同意见,可是,总要听到他泼冷水的意见,老板心中是什么滋味呢?不论在什么样的会议上,只要他发言,他的言辞总是严厉而且激烈地批评别人,仿佛真理永远在他的手里。他永远正确,别人永远有错误。这样的人,或许提过九十九条良好的建议,或者公司已经采用了他许多合理化建议,而且已经取得了经济效益,老板是不会晋升他的。为什么?这种人不让人舒服么。

第二种:独行侠。这种人永远不会与同事良好地合作。他可以独立工作,甚至他可以胜任任何一个方面的工作。但是他绝对不会与同事很好的合作。他是一个个人表演秀。他可以单打独斗,包揽全场。你绝对不能怀疑他是一个优秀的人才,他绝对有才干。可是,如果老板某一天,让他与同事合作做一项工作,你就会发现,他一旦与同事合作,永远是吵成疙瘩,永远是不愉快。时间久了,公司自然知道他是一个不可缺少的技术型人才,但是,行政职务,与他无缘。想想看,谁会提拔一个永远跟别人吵架的人来当干部呢。

第三种:唯上型。这种人也许会一味取悦于上司。他绝对不会管同事的感受。他总是对上司的话永远遵从,即使上司讲的不对,他也会一味去奉承,绝对不会去反对。而同事对他的感觉,他从来不想。久而久之,大家都会疏远他。想一想,谁愿意跟一个脑袋永远长在领导的裤带上的人,打交道呢。领导即使想提拔你,他也得想想群众的态度吧。他也得做一下民主考核吧。如果大家都给你打叉子,你能好得了么?

第四种:多嘴型。这种人,嘴太快,也太碎。喜欢传播流言蜚语,热爱乱讲小道儿消息。公司里的大事小情,他都知道,员工的个人隐私,他都关心。不管从什么渠道来的消息,他也会说的证据确凿。这种人物,或许是公司里的消息灵通人士,但是,他永远不会被领导喜欢。至少,在领导眼里,他是一个是非的传播者,闲话的制造者。也是公司人关系不安定的因素之一。

以上四项,多是这种人常常犯的毛病,也是犯了公司文化的大忌。如果这种人在公司里,群众关系就会冷漠。老百姓管这种人叫做“闹鸡”。什么意思,就是讲,这种鸡如果放在了一个鸡群里,所有的鸡都会乱套。能下蛋的都不下蛋了,打鸣儿的也都不打鸣儿了。有一个水平很高的领导者讲过一个道理,他说:任何一个员工,在公司里,不是正数就是负数。没有零数这一说。也就是说,你或者是促进派,或者是促退派。

如果你就是一个促退派,领导怎么会提拔你呢?

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017