注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈歌的博客

 
 
 

日志

 
 

你知道吗?刘备为什么爱哭?  

2006-11-30 17:37:00|  分类: 说三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 有人计算过,中国从秦始皇开始,出现了四百九十四个皇帝。可让人们记住的没几个。而一部《三国演义》,使刘刘备这个皇帝成了中国人大都知道的一个历史人物。如果给中国皇帝搞一个排行榜,刘备应该在前几名。

 刘备是一个布衣皇帝。无论刘备怎么说他祖宗是中山靖王,这事儿也不好落实。而且刘备已经死了这么些年了,这件事情也不好求证。谈歌总怀疑这是刘备伪造了档案,这事儿完全是他自己虚构的情节。且不说,一个王爷的后代怎么也得有点家底吧,怎么也不能沦落到卖草鞋的地步么。就算是,也不会总拿着祖宗去说事儿吧。这不得给祖宗丢份么?有人会抬杠,卖草鞋怎么了?现在大街上卖烤红薯的还不一定是哪一位皇帝的后人呢。你谈歌可别狗眼看人低啊。谈歌没说卖草鞋或者烤红薯不对,谈歌是说,当时世道乱哄哄地到了那个份上,国家的档案馆也肯定散摊子了,吹牛撒谎的人也肯定是多了。某某人说自己是某个王爷的后代,某某人说自己是皇帝的亲戚,就随便说嘛。这又不是入党提干,反正也没有人去外调,也不用公示。吹牛撒谎的目的是什么?有人大概只是为了过过嘴瘾,有人则动了更深的心思,比如刘备,大概就是这样。自己要成事儿,总得找一个体面的历史人物给自己当说头儿吧,龙生龙凤生凤嘛。这是一个策略上的行为。不好过分指责。反正也没有人查你的身份证户口本档案袋,这种事真还是见怪不怪了。朱元璋还说自己是朱子的后代呢。还找人专门替自己考证过。他总不会让人费劲去考证猪八戒是我朱元璋的祖宗吧。

 人们总是有这么点虚荣心?外国人的虚荣心有多么严重,谈歌不知道。而大凡中国人,要想成点事儿的,或者成了点事儿的,总是跑不了认祖宗的这档子事儿。谈歌记得几个前辈老作家,还正经八百地考证自己是某某著名古人的后裔呢。是啊,如果我们都讲死理儿,那我们都是黄帝的后人,这不是挺光荣的事情嘛。要是黄鼠狼会说话,也得说自己是黄帝的后代。黄鼠狼也姓黄么。可黄帝毕竟是大家伙的啊,这是公认的,我们家得自己来一个名人,这才显得与众不同。于是,乱认祖宗的事情就汗牛充栋般地多了起来。当然全都是认名人啊。中国人姓牛的挺多,谈歌还没有听说有谁傍着《水浒传》上的牛二认祖宗。不光荣。谈歌有一个同学姓秦,谁问他哪个秦,他总是脑袋一歪,理直气壮地说,秦始皇的秦嘛,还能是哪一个秦?谈歌没有听他说过一回,那个秦?秦桧的秦嘛。有人当场提醒他,秦始皇不姓秦。他脖子直直地说,反正我们家的秦是秦始皇的秦。向毛主席保证,不会错的。

 仔细分析,刘备未必就是虚荣心闹的,才吹牛说中山靖王是自己的祖宗。一个卖草鞋的嘛,日常业务,肯定没有人预定产量,走街串巷摆小摊,都市场零售行为。卖出去几双算几双,乱认祖宗也提高不了销售额,没大用。犯不着认谁当祖宗么。我们应该体谅刘备的是,他倒不一定有多么强烈的虚荣心,他这样做应该是政治上的需要。我们想啊,在那样一个乱哄哄的世道,他如果不找一个体面些的祖宗说事儿,谁跟着他干啊。就实事求是实话实说你是卖草鞋的?你们家祖上八代都是卖草鞋的?那还有谁听你的啊。尽管你强调说你祖宗八代都是贫下中农出身,根红苗正,可那时候还时兴不讲家庭成份呢,贫下中农还不吃香呢。你硬说你家是扛长工的出身,恐怕你刘备连个对象也找不着。穷兮兮的,你连自己的肚皮都糊弄不圆,谁跟你玩啊。得了,我就说我是刘靖王爷的后代,我可是有家底子的人啊,怎么样?跟着我干吧。读书读到这里,谈歌很是怀疑张飞关羽二位最初的动机,大概也就是看着刘先生出身高贵,才跟着他在桃园里磕头拜把子的。这二位也光荣啊,怎么了?我们跟中山靖王爷的后代是哥们儿。这样说着多气势,多场面啊。

 照上面这么分析,刘备先前姓不姓刘都得两说呢。或许刘备之前叫王备李备或者张备呢,临时改成了姓刘,就姓刘了。反正身份证就是刘备了。也就刘备了么。也没有人追着屁股去给他做DNA测检。

 这牛皮吹到最后,刘备也就真的收不住了,先是在一些权贵们面前吹,权贵们相信了,就拿刘备这个卖草鞋的当回事儿了。皇亲嘛。高贵的血统啊,不是平常人嘛。刘备尝到了甜头儿,就继续可着劲吹吧。这一下就吹到了皇上面前,刘备也只能硬着头皮咬着牙吹到底了。好,这一来二去刘备就把自己吹成了一个皇叔。读者也别怪汉献帝不搞外调乱认亲戚,这是什么混蛋皇帝啊,怎么脑袋一懵,就认下了?别忘了,那时候汉献帝正让曹操折腾得一肚子邪火,可算找到一个有点血缘关系还有些势力的娘家人了,认吧。管你真的假的呢,反正你刘备得帮着我收拾了曹操。我都叫你皇叔了,你还不得帮着我点啊。只要你能帮着我,帮成事儿了,别说认你当皇叔了,就是让我认你是皇爷爷也成啊。

 此时的刘备成了汉献帝手里的一根救命稻草。这根稻草到底救命不救命,汉献帝心里也没有实底儿。可是有一根稻草总比没有强啊。汉献帝认刘备当叔叔,也是政治上的需要。此时的刘备已经成了些气候了,社会上也有了影响,总有饭局,也是名人了嘛。手里头虽然兵马不多吧,也还是有几个乌合之众啊。汉献帝干嘛不认呢?如果刘备还在街上摆摊卖煎饼果子豆腐脑儿呢,汉献帝打死也会不认这门亲戚。倒不是汉献帝不爱吃这一口儿,你帮不上什么忙么。

 刘备这个皇叔就这么稀里糊涂地当上了。当上了皇叔的刘备,等于给自己的企业弄了一块金字招牌。开始了拉大旗做虎皮的经营活动。等于开了一个“皇叔店”,就在全国范围内招聘员工。无论怎样,我们都得应该承认这种金字招牌是管用的。用现在的话讲,这等于通过了国际质量认证。人们就不会再怀疑你产品的质量。你似乎就成了免检的企业。想想一些企业,前几年不是到处弄各种各样五花八门的“金奖”“银奖”吗?这里边有多少是真的?大概没有什么真的。可是这些企业还真是蒙事蒙了几年呢。还有一些企业,动不动就说自己与欧洲共同体有关系,或者说自己是美国或者德国在中国的唯一总代理。谈歌到这种公司参观过几家,都是跟外国人的照片挂了满墙。谁知道是真是假呢?这年头什么牛皮不敢吹呢?管它呢,反正企业的利润上去就行啊。许可你今人弄金奖银奖,许可你今人跟外国人冒充代理,就不许可人家古人刘备当皇叔吗?

 刘备是个聪明人,光有这个皇叔的招牌还不行,他还得有一套特殊的经销策略。刘备在大的经销策划上,就是一个字:哭。有细心人统计过,一部《三国演义》,白纸黑字记录着刘备一共哭过好几十次。爱哭,成了刘备的一大特征。

 中国老百姓有一句俗话儿:刘备的江山,是哭来的。这话听着有理儿,说得明白,算是说到了刘备的要害处了。是啊,猛一想这事儿挺滑稽,你刘皇叔也挺大个人了,又不是三岁两岁的孩子了,怎么会爱哭呢?弄不弄就哭一鼻子,动不动就“掩面而泣”,怎么跟个娘们儿似的啊?可细分析分析,我们就不敢笑话刘备了,这里边学问大了去了。你不仅能哭,而且得会哭,得哭得是地方,是时候。你瞎哭,乱哭,肯定不行!

 用现代话说,刘备的哭,是一种企业形象建设,是一种企业营销策略,是一种企业的外交手段。咱们拣几回他哭的是地方的事儿说说。先说一哭,那一次曹操下了决心要收拾他,兵临城下了,他就带着荆襄的老百姓逃难,明知跑不了,可他还是硬带着这些人逃跑。曹操的追兵越来越近,真是十万火急啊。手下人都劝他扔了老百姓赶快走人,别让曹操给追上了,那麻烦可就大了去了。刘备哭着说:天啊,这怎么行呢?我刘备怎么能办这种不道德的事儿啊?老百姓们可都是死心踏地愿意跟着我,我能忍心扔下他们自己逃跑吗?你们谁也别劝我了,要死我就跟老百姓死在一起算了。这话听着好感人啊。其实,这话挺虚伪的,曹操又不是日本鬼子,他也不能胡乱屠杀老百姓啊。刘备这不是演戏吗?可老百姓感动啊,乡亲们啊,刘皇叔可是好人啊。了得啊,他能跟着咱们老百姓同生共死。好领导啊。下回选举咱们都得投他的票啊。得,这人心算是收上了。又一哭,赵云费了好大劲好不容易才把他儿子救了出来,送到了他怀里,他则把孩子一扔,哭着骂:小兔崽子啊,为了你,差点牺牲了我一个好干部。赵云能不感激吗?就算是赵云知道刘领导是玩儿虚的,可是这也不容易啊。领导能当着你的面摔孩子,就算不是独生子女,这也了不起啊。换成当代的老板们试试,别说摔自己的孩子了,让他摔一回他的二奶,他也能不同意。他舍不得么。可是人家刘备就真摔了,赵云能不感动得五体投地嘛。刘老板啊,您别这样么,你干么要摔孩子呢?您放心吧,我是铁了心跟您干一辈子了。再一哭,他将错就错娶了孙权的妹妹,孙权软禁了他,他回不去荆州。他哭着对孙尚香说:夫人,您得救我啊。咱们可是恩爱夫妻啊,我不是不想走,我真是舍不得你啊,我可是真爱你啊。得,孙尚香感动了,也顾不得孙权的什么国家大事了,也顾不得刘备是她哥哥的天敌了。老公啊,我知道你爱我,我也爱你啊。我嫁给你了,就是你刘家的人了。行了,我跟着你回荆州。得,她带着刘备跑了。不一一说了,这种哭,刘备熟练的很,那眼泪也来得痛快,跟自来水管子似的,什么时候拧,什么时候有。还不计水表。当然了,对方就得付出高额的“水费”了。

 读《三国演义》,刘备就是这么一路哭下去了,手法虽然老套,路数虽然重复。可这也不是搞文学创作,不是写小说,也不怕情节细节雷同么。这就给刘备带来了一个好名声。为人厚道啊,仁义君子啊。反过来想想,假如你刘备不爱哭,尽管你好事儿做了一火车,一轮船,可是你天天耷拉着一张大脸,就是见了一百口棺材,你眼泪毛也不会掉一个,人家能说你什么,说你这人心肠硬。说你没有同情心。你冤不冤么?

 我们能够苛求古人吗?我们能说,刘备,你他妈的不许哭。你一个大老爷们儿,怎么整天跟个老娘们儿似的啊?总是哭哭啼啼的么,你好意思啊?这样劝肯定不行。刘备不能不哭。哭,是刘备的武器,哭,是刘备的外交策略。想想看,人家曹孟德先生,挟天子以令诸侯,威风啊。人家有权有势。曹操用不着跟谁哭。人家光剩下笑了。孙权呢,人家是继承了父兄的基业,江东大局已经成了定势,曹操也奈何不得人家。人家也犯不着跟谁哭去。刘备不行啊,他有什么啊?什么都没有,美元,房产,存款都没有。机器,厂房,设备都没有。就有一个皇叔的虚名,还不知道真假呢?赶明儿曹操要是把汉献帝哄舒服了,行了,皇上啊,我也不收拾你了。可你得把这刘备是不是皇叔的事儿给我说清楚了。汉献帝就敢在媒体上僻谣:我可声明了,刘备那皇叔是假的。我们皇室的家谱上根本没他这一号。得,刘备的信誉全得玩完。一点儿生意都没有喽!没辙,哭吧,人心都是肉长的。刘备得把你们的心都哭软了,把你们的脑子都哭乱了。

 众所周知,哭是一种生理现象,可是如果运用到心理学上,就复杂了。兵法上有一个词,叫做“哀兵”战略。我们不要笑话刘备,无论古代与当代,这样以哭为武器的人或事情,从来都是层不出穷的。且不讲在大街上那些哭哭啼啼乞讨的花子,他们只是为了一口饭食,才流泪的。咱们讲一些有头有脸的人物,也常常会学习运用刘备这种技术。哭!这种技术容易,只要你能拉下脸来,只要你不怕害臊,只要你能当众挤出眼泪,你就成了。举一个例子,文化界的某位,名字谈歌就不提了,姑且叫他“刘二备”吧。行当么,谈歌也不提了,免得让知情人说谈歌有攻击他人之嫌。这位刘二备,用功多年,心高气傲,可就是没有成果,也没有人赏识。他在京城使劲儿混了几年,也没有混出息了。据他后来讲,他是受了高人指点:你得放下架子,有求于人么。于是,他恍然大悟,立刻改变面貌,一脸的谦卑虚心的样子,到处串门子,拜老师,他的武器就是哭天抹泪。一说他身体如何不好,不一定什么时候就跟大家永别了呢;二说他如何热爱事业,他为此耽搁了许多重要的人生转折;二说他家里如何穷困潦倒,就等着他这勺子米下锅呢……等等。每次都是哭得沧海横流,人仰马翻,泣不成声。终于把许多人的同情心给哭得发扬光大了。同情弱者么,一些评论家真是用力扶持他啊。于是,这位刘二备先生就渐渐地走红了,就成了事儿。现在也是这个“家”、那个“家”的了。那天,谈歌在一次会上看到了刘二备,真是容光焕发,到处举杯,与粉丝们合影,一副成功人士的举止做派,当年的小家子气,已经荡然无存。谈歌感慨万端:刘二备先生真成了一个人物了啊。

 当代尚且如此,我们还能苛求刘备么?使劲儿哭吧,不哭,诸葛亮能那么容易出山吗?不哭,鲁肃能三番五次讨不回荆州吗?不哭,关张赵马黄能够死心塌地吗?就连他动用阴谋之术,取了成都之后,他都好意思大着一张脸对刘璋哭道:“哥们儿啊,我也是不得已啊。”这叫什么话啊?占了人家的地盘,还说不得已。就好像一个流氓,完事之后,还没提上裤子呢,就拉着人家受了欺侮的女子的手哭着说:“唉,我也是不得已啊。”读书读到这里,真感觉到这位刘玄德,成了“刘缺德”了。

 刘备最后一哭,可说是千古第一了。他都该死了,还竟然躺在病床上,哭着对诸葛亮说:“哥们儿啊,我真是快不行了,刘禅这孩子没经过什么大事儿,年纪轻轻的,工作经验肯定不行,你可得好好帮着他啊。如果他实在干不了,你就把他踢一边去,你自己干吧。”这要是客气话,说说也就算了。可是刘备是哭着说的。这事情就严重了。人之将死,其言也善。你这人都快死了,还玩这套呢。可是,就这么一哭,就哭出来一位鞠躬尽瘁死而后已的一代名相。你说刘备厉害不厉害?

 有人说了,不就是哭么,谁不会啊?行,你去试试,你除了能哭出一堆鼻涕眼泪,你什么也哭不出来,别人还得说你,挺大个男人了,哭什么?如此说,还是人家刘备“哭”的技术含量高哇!别不服气。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017