注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈歌的博客

 
 
 

日志

 
 

诸葛亮应该为马谡买单  

2006-12-15 12:50:00|  分类: 说三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想说说马谡。

京戏里有一出著名的《失空斩》,或许就是这一出戏,使马谡先生成了中国人几近家喻户晓的人物。常常拿来比喻那些嘴里吹大牛,说大话,可实际上是不可大用的人物。真实的情况是不是这样呢?其实这事儿还真有些别的说头。

读罢《三国演义》,总感觉马谡是为了突出诸葛亮这个人物,才设计的。或许作者已经先知先觉,早几百年就懂得了几百年后那样板戏的创作原则,才为了突出主要人物诸葛亮,才写了马谡这一出的?但是,谈歌总感觉马谡有些冤枉了。细读《三国演义》,马谡并非一无是处,还应该是一个可圈可点的人物。不能因为他丢了街亭,就一棍子打死,把他划入历史的另册。咱们下边仔细分析一下。

马谡是哥俩儿,他哥哥马良,进入刘备的企业时间较早,算是刘氏公司的老干部了。或许有了马良,马谡才来到刘备的企业里上班儿的。是不是马良介绍?或者是马谡自己应聘进来的?书上没说,咱们不好硬猜。马谡进入刘备的企业之后,表现应该算是不错,应该是一个有能力的年轻干部,否则,他决不会提拔的那么快,年纪轻轻的,就能在诸葛亮身边做了参军?情知,这是一个很高级别而且很重要的职务啊。诸葛亮准备伐魏的计划,马谡肯定都参与了而且参谋了。想想看,能参与或者参谋制定国家军事计划的人,那应该是什么人物啊?那可不是买包子,摸摸脑袋就算一个的啊。而且举凡一些重大的决策,诸葛亮大都是摒弃别人,而与马谡单独商量,而且马谡也的确有许多好主意,比如使用离间计,挑拨司马懿与魏主的关系,弄得魏国里关于司马懿的谣言四起,司马懿被免职还乡,去了诸葛亮的心腹之患。马谡的计谋都很见成效嘛。

如此说,马谡是一个有用的人才啊,至少是一个好参谋啊。怎么会出现失街亭的事呢?这得认真说说。总不能猪肉羊肉一锅烩,大葱白菜一刀切啊。

写到了这里,还有一件事情得先说清楚,话说刘备临死的时候,对诸葛亮交待了一句话,他问,丞相啊,您看马谡这个人怎么样?您讲实话,甭说虚的。诸葛亮说,马谡么?人才啊。年轻,而且能干。我正想重用他呢。刘备一劲儿摇头,他真不行啊。丞相啊,我对你说,这个人啊,爱吹大牛,喜欢讲大话,一点儿也不实际。你有吃饭喝酒的事儿可以让他陪陪,出不了什么大格儿,如果有大事儿呢,您可千万别靠给他。这个人不靠谱啊。刘备就这样给马谡定性了。但是我们应该想到,此时的马谡已经是蜀国中的知名人物了。想啊,刘备现在都快死的时候了,有多少重要的事情得交待啊,可他把马谡当个事儿给诸葛亮交待了。可以看出刘备对马谡的重视程度。这时的马谡至少应该在后备干部之列。而且排位靠前。

刘备应该说的也都说了,诸葛亮应了也是应了,可是马谡这个真的不能用么?诸葛亮有诸葛亮的考虑啊,您刘老板说马谡不行,只是您刘老板个人的观点。马谡到底怎么样?我得亲自使用一下才能知道啊。如此说,诸葛亮是坚持了实践第一的观点。要知道梨子的滋味,就得亲口尝一尝么。

诸葛亮什么人啊,人精似的。如果马谡没两下子,诸葛亮能提拔他到身边工作?还是参军?参军是什么职务?按照字面的意义,应该是参谋。如果马谡真是一个参谋,这职务就一般了。可是马谡不是一般的参谋啊。想想看,诸葛亮身边得有一大帮参谋吧?可是他常常与之商量事儿的,也就是一个马谡。这职务就有了另外的含义,应该说,马谡的职务,就等于现在的助理。可以猜测,马谡已经有了助理的资格。如果说诸葛亮是兵马大元帅,诸葛亮不在的时候,他可以代理副元帅,诸葛亮是大督都,诸葛亮不在的时候,他就可以代理副督都。事实真相是不是这样?书上没有讲明,咱们可以分析。但是马谡的确受到了诸葛亮的重用。这是不必争论的。

话讲到这里,就有了一个疑问,按照马谡当时的地位和影响力,他应该是诸葛亮首选的接班人了。我们可以设想,如果没有失街亭这一出,在五丈原之后,马谡也有接班的可能啊。有人说,这里还有姜维呢,没马谡什么事儿啊?那可不一定,如果马谡干的不错,诸葛亮去世之后,军中的人也许会民主选举马谡当带头人呢。诸葛亮收姜维,那是你诸葛亮丞相个人的意愿。我们大家心里边还不服气呢。没准儿就有人会出头力保马谡,老马啊,你就先代理丞相的工作吧。姜维呢,你先靠边站站吧。你姜维毕竟是一个外来户么。凭着老马家在蜀国干了这么多年,各方面的人缘一定比姜维强多了,大多数人肯定会投马谡的票。可是,唉,你马谡干嘛非要去守这个街亭呢?中军帐前有多少将领闲着呢,谁去不行啊?就是随便拨拉一个,也轮不上你马谡出头啊。你这不是没事儿找累吗?反过来说,这事儿也真怨诸葛亮,就算他马谡非去不可。你诸葛亮干么非派他去呢?莫非你真的不知道马谡就是有嘴皮子上的功夫,实践经验根本不行么?也有人猜测,或者是诸葛亮跟马谡昨天晚上为什么事儿吵架了?抬杠了?两个人呕气了?马谡说了,行了,丞相啊,你也别总瞧着我不顺眼,我也不用天天跟着你当秘书了,我得下去锻炼锻炼了。诸葛亮也就跟着来一句,小马,你行啊,你不想当秘书了就走吧。明天去守街亭吧。马谡说,去就去。你以为我不敢去啊。得,这就有了马谡守街亭的事实。

京戏《失空斩》里有诸葛亮一句唱:错用了小马谡无用之人。这句唱腔似乎有些无奈至极。听马连良先生的录音,真是唱得凄凄惶惶,活现出诸葛亮那种后悔莫及的心境。可是这句唱得认真分析,前半句是对的,“错用了小马谡”,可后半句就有些不讲道理了,“无用之人”,马谡怎么成了无用之人了呢?

什么叫无用之人,就是饭桶,就是弱智,就是废物点心。马谡可不是白给的,人家也是饱读兵书战册,也是一个专门研究军事的知识分子么,也是你诸葛亮作战处的高级参谋么。你诸葛亮这样唱人家,可是真有些说不过去了。至少,这是对一个干部不公正不负责任的评价,用老百姓的话说,你这种态度至少是昧良心。现在这种事也常常有,提拔人家的时候,说人家能干,有文凭,有能力。出事了,就说人家原本就不当干部的材料,是窝囊废。这叫什么领导么。

生活中常常有这种情况,比如一个技术水平很高的知识分子,被下派到一个车间当主任,他是不是能干好?很难说。谈歌曾经在企业里呆过多年,当年要求干部“四化”的时候,一些技术上很出色的知识分子,大都一阵风被派上了领导的岗位。这事儿不能说不对,刚刚经过文革,拨乱反正,否定“知识越多越反动”的余毒,让有知识有能力的知识人才走上领导岗位么,应该叫内行当家么。这应该是古今中外历史上一条成功的经验。可是这里边往往出问题。领导是什么?这个话题几乎没有什么人研究过。其实领导也是一个行当,也是一门技术。不管你是大领导还是小领导,或者是大组长小组长,进入这个行当之后,要讲你当事者的技术水平,一句话,你能不能管人。我们总讲领导艺术,其实这里边更多的是领导的技术。举一个例子,中国历代的宫廷建筑,大都是木制结构,而历代负责工程监理的官员,大都不是木匠,或者说,这些人大都不会木匠的手艺,可人家照样把建筑工程搞得优质。你总不能说人家都是外行吧。谈歌曾经认识一个解放初期毕业的新中国大学生。此公性格有些孤僻,群众关系也一般化,于是,在文革当中受了点迫害,去了几年“五七”干校,可是他的专业没丢,他在他的学科里,的确是一把好手。一些文章总在刊物上发表,国外也发。文革后,没几年就赶上了提拔知识分子,上级就让他当了这个企业的领导,这一当就当到了退休。结果,这个企业他也没弄好,他自己的学科也丢了。他后来感慨地对我讲:“我真不是当领导的材料。”好马驰千里,耕田不如牛。这是指人才的使用。

有人讲过,世人没有不可用之人,只是不要用错了地方。再讲一个现实的例子,报纸上的。说南方某个城市,出过一个有名的医生,专门治气管炎的。据说有些祖传秘方,大概属于治愈率在百分之九十九那一类,一些高级领导也找此公看过病,疗效肯定不错,于是,领导们就夸奖,就表扬。这一夸奖,地方领导就坐不住了,领导都看中了,咱们得重视啊,提拔!这里讲句闲话,那时提拔干部的风气还是比较正的,也不须要送礼请客,也不用跑官。如果上边看中了,就提拔你。那时的干部部门还是很原则的。于是,先让这位医生当了某医院院长,可是这位先生没当过领导啊,用他的话讲,他长到三十多岁,连小组长也没有当过,在家里也是听老婆的。一个医院好几百人,他怎么能管得了呢?可是,他也有虚荣心啊,好容易当回领导,等于天上掉下来一个乌纱帽,他也想荣耀一下啊。可是,他当院长没一个月,医院里就乱套了,谁也不听他的,他也不知道应该听谁的。张三找他告李四,他就认定张三有理;李四找他告张三,他就又认为李四有理,真是敢于坚持个人意见啊。一来二去,医院里的班子也不团结了,告状信就满天飞了。这是什么院长啊?有准儿没准儿啊?上级呢,也不问问怎么回事,又把他提拔当了卫生局长。理由就是,知识分子应该重用。可是局里的事情更多了。他后来讲,他整天陷于事物堆里了,专业也丢了。上级领导大概看他实在当不了一把手,就把他提拔到市里当了一个主管卫生教育的副市长。由此,他是彻底脱离了医学界。他还想着业余时间行行医,也就是八小时之外,给人看看病。可就有人讲闲话了,一个领导干部,怎么能私下搞副业呢?他吓得也不敢给人看病了。既然当了副市长,总不能占着茅坑不什么吧,他也想出点政绩啊,总不能让人家说自己是尸位素餐吧?于是,他就在市里搞希望工程,盖学校。还真是有热心人帮台,就盖了三所希望小学。可是就有人钻了空子,打着老乡的旗号找到他,他看在老乡的情面上,也就批了。可是包工队黑心啊,就是昧着良心挣钱啊,结果,有一个希望小学刚刚建了起来,房子就塌了,砸死了好几个学生。捐助的不干了,这是什么领导啊?是不是吃了包工队的回扣了。告!查来查去,他还真没有贪污受贿,可是他得负领导责任啊。渎职么!最后上级领导下了决心,这位的副市长职务也就免职了。这算是什么?也应该算是一个当代马谡的例子吧?

咱们回到马谡悲剧上,还得说,这里边有马谡的问题,也有诸葛亮的问题。而且两个人的问题至少应该对半开。马谡出了事故,你诸葛亮首先要负领导责任的。

先说马谡的问题,你自己吃几碗干饭,你自己不知道吗?还别说,他或许真不知道。社会上这样的人挺多,真不知道自己能吃几碗干饭。你会照相,你未必能开照相馆。你会烹饪技术,你未必能开餐厅。或许马谡想自己练练摊儿,想在别人面前露一手。可也是,在诸葛亮手底下这么多年了,还没有独立承包过什么工程呢。这里边会不会还有一层赌气的意思呢?你诸葛亮不是就看重姜维吗,我露一手给你看看。这里边是不是还有争宠的意思啊?也说不定。先不说你马谡有没有工作经验,你包这个工程有没有资质?那下边的人能听你的吗?到了被司马懿围在山上,你手底下的士兵都不给你卖命,就是不往下冲。你就是多发奖金他们也不冲,这是为什么啊?你根本没有群众基础。所以说,马谡根本就不适合去带兵去守街亭。他没去之前,失败就已经注定了。因为马谡就不是这种带兵打仗的人才嘛。

再说诸葛亮问题,你老人家可是明白了一辈子,阅人无数,经验多多。怎么就会翻错了眼皮儿,在使用马谡的事儿上犯了糊涂啊?马谡是能说会道儿,脑子好使,可是他没有当过包工头儿啊。你把这么大个工程交给他,这里边复杂多了,从开工到验收得多少事儿啊,他干得了吗?哦,你说了,马谡跟了我多少年了,大工程见过不少,他还经常帮着我画图纸呢。可这跟盖大楼跟会画图纸是两回事么。你吃过猪肉,跟你见过猪走路也是两回事儿么。所以说,马谡失街亭,首先是你诸葛亮的领导责任。你用人不明,误了大事。往好里说,你是好心,马谡跟你这么些年,你也想让他露露脸,历练一下,搞一个形象工程,这无可厚非,可以树立一下马先生的个人威信么。而且干好了,奖金还高。为将来提拔重用,先搞搞业绩么。可这么重要的工程,你诸葛亮派谁去不行啊?派马谡?你诸葛亮是有私心嘛。哦,谁跟你关系不错,你就把好活儿,利润高的活派给谁。这不是私心是什么?无论怎么说,这件事上,诸葛亮无私也有私,说公也不公。

诸葛亮杀了马谡之后,有一句意味深长的托词儿,唉,对了,我真想起一件事儿来了。别人问,丞相,什么事儿啊?诸葛亮说,说来话长啊,当年刘备刘老板去世前,曾经跟我讲过,说马谡这个人成不了大事儿,总爱吹大牛。我怎么就把这事儿给忘记了呢?而且忘记得死死的了呢?

像话么?哦,你诸葛亮刚刚想起来啊?谁相信呢?这不外乎说,这失街亭的事情是马谡自己吹大牛造成的。跟我诸葛亮没有任何关系。杀马谡是应该的,你们谁也别不满意。

诸葛亮这样说,有些失身份了。

更有一些聪明人猜测,这是诸葛亮为了提拔姜维,必须除掉马谡,才使得一计,成心让马谡犯错误。这样猜测有些阴损,谈歌想,诸葛亮还不至于这样干。

可无论如何,马谡失街亭,应该全部由诸葛亮买单。退一万步讲,也应该打五折,二人对开,AA制么。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017