注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈歌的博客

 
 
 

日志

 
 

未来中国人,要淘汰的6个名字  

2007-04-19 13:12:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   什么是名字?名字就是一个或几个字,跟姓合在一起,来代表一个人,区别于别的人。这是指人。如果指事物,则,一个或者几个字合在一起,来代表一个事物,区别于别的事物。

   中国的名字多多,但是,许多名字是相同的。于是乎,同名同姓的人,就多了。姓,就是那些,而名字,则往往雷同。中国是一个政治运动一度频繁的国家,于是,人的名字,多是与运动有关。比如,解放(纪念一九四九年中国解放),建国(纪念一九四九建国),跃进(纪念一九五八年大跃进),文革(纪念一九六六年文化革命),亚非(纪念一九五四年亚非会议)种种。

   农村是一个广阔的天地,人们似乎稍稍远离了政治一些,名字多与一些好看的景色,理想的愿望有关,比如,女性多是桂花,玉兰,种种。花与兰,是农村女子对美好事物追求的愿望。而现在农村已经不是过去的模样了,很少有叫花啊,叶啊,枝啊,因为现在电视在农村已经普及,外面的精彩世界早已经拓宽了农村妇女的眼界,她们不会再满足于什么桂花和玉兰种种了。再有如改枝,换枝,招弟种种,则是表示农村妇女希望生男孩子的愿望,现在农村也实行计划生育了,这种名字也要消失。

   农村男性的名字多是,满仓,满屯,等等,是中国农业社会对丰收的期盼。而现在中国的粮食问题已经解决了,这种名字大概就不会有人取了。

   类似上述那些名字,代表着中国的过去时,将来呢?我感觉上述一些名字将会淘汰。且举十个:建国(包括建华,建设之类),跃进,亚非,文革,卫东(包括向东,东方之类),公社种种。先举这六个。

   写这篇文章之前,我对改名字的事儿有些感触,看到过一篇文章,是讲父子二人改名字的故事。说是有一个与新中国同时诞生的男人,姓张,属牛,小名叫大牛。大牛的父亲是个工人,原来的名字叫张满仓。山东人。张满仓虽然没有什么文化,却非常注意起名字,他给大牛起的大名叫张建国,很上口,也很合适。一九四九年,建国么。一九五四年,张满仓自己也改了名字,叫张合营。张建国上小学的时候,正赶上大跃进,张合营就给张建国改名叫张跃进了。三年自然灾害,张合营积极响应号召,申请下放(最后也没有走成),给张跃进改了个名字叫张下放。或许总感觉不好听,一九六四年,赶上了四清运动,又给他改了叫张四清。文化大革命开始,张合营当了造反派的头儿,张合营也追时兴,改了名字,叫张文革。给张四清也改了名字,叫张卫东。文革后,张文革去世了。名字到此为止。张卫东继续改,把名字改成了张新时(大概是指新时期的意思)。可是公安局这回不给改了,说是现在管理严格了,名字不能想改就改。张卫东就总去找,公安局大概嫌他太麻烦了。行了,行了,你别总找了,给你改。就给他改了。叫张新时。可是没有两年,张新时就不想叫这个名字了,就想改成张多元(大概是指世界多元化的意思?)公安局就不再理他,人家严肃地告诉他,名字么,就是一个代号,如果都像你改来改去,我们还怎么管理?岂不是都乱套了。

   张新时改不成名字,竟然为这件事情疯了。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017