注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈歌的博客

 
 
 

日志

 
 

徐庶,为什么一言不发?  

2007-04-24 12:22:00|  分类: 说三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   徐庶,字元直,是一个谋士的身份。

   他出场时,化名单福,到刘备这里来参加工作。按照现代商业的说法,他应该是被刘备聘用当了业务经理。他的到来,使刘备的事业很快就旺盛起来了。操练兵马,整顿军事秩序,而且还打了几场漂亮的翻身仗,很是让刘备扬名了。是啊,之前,刘备总打败仗了,让人看着泄气。这打仗有些像打麻将,如果总是输,总是不开和,总当牌架子,你自己别扭,人家看着也别扭。你怎么手气这么背呢?单福先生来了可好,刘备等于把把和啊!又是一条龙,又是清一色,又是杠上开花。美啊!

   曹操就注意了,不对啊,刘备这个小子背后肯定有高人支招儿啊,他从来没有这么清楚明白过啊。“来人啊,给我查查去,到底谁上刘备那儿工作了。”调查结果很快就出来了,“曹先生啊,我们问明白了,刘备那刚刚去了一个名叫单福的人。”曹操奇怪了,“单福?单福是谁啊?没听说过啊?哪个大学毕业的。在哪儿干过?什么职称?是不是海归?你们再给我查。查仔细喽!”

   曹操手底下的程参谋说话了:“曹老板啊,您甭查了,这单福啊,我知道他的底细。”曹操高兴了:“哦,程参谋,你说说看。”程参谋说:“他不叫单福,他真名叫徐庶,我跟徐庶是老熟人了,曹老板啊,他跟我关系还真不错呢。他当年是跟人打架,闹出了人命,才化名到处打工的。谁知道他跑到刘备那去了呢。”曹操再问:“他的才干比你程参谋如何啊?”程昱忙说:“我可比不上他,老徐那两下子,不是一般二般的。”

   写到这里,还真得说古代的知识分子比当代的许多人的品质好。程昱就敢承认自己比不过徐庶。诚实啊,也谦虚啊。放到现在试试?程昱得大嘴一撇,这么说话了:“就他啊,他不行,差远了,我当年跟他一个班,他考试总不及格了,还总打我的小抄呢。他胜了咱们两次,也就是瞎猫撞上了死耗子。还有,这人品质也太差,小时候就有三只手的毛病。您要真让他来您这儿上班啊,我得事先提醒您一句,您办公室的保险柜可得锁好喽。”可是人家程昱没这么贬损徐庶,我不如人家就是不如人家,老程实事求是了一回。

   曹老板爱才啊,“老程啊,既然是个人才,咱们得想个办法啊,咱们得把徐庶弄来啊。这种人才咱们不能让他跟着刘备干啊。咱们得搞一回猎头行动了。想办法把他挖过来。”程参谋说了,“这好办。曹老板啊,您就交给我吧。我有个办法。”什么办法?损招儿哇!程参谋出主意,把徐庶的老娘给接来了。好吃好喝好招待,还找了两个年轻漂亮的女服务员侍候着。可把老太太哄高兴喽。还一劲儿感谢呢,“哎呀,小程啊,这可给你添麻烦了,你看,你看,这天天又吃又喝又住的,得破费你多少钱啊。”程参谋还客气呢,“行了,老太太啊,我跟徐庶是好朋友么,我们哥俩谁跟谁啊?您是徐庶的妈,也就是我程昱的妈了。徐庶在外地打工,也不容易啊,这年头儿,老板们都不遵守《劳动法》,不让休息啊,黑着呢!徐庶逢年过节也回不来,我这就是替他孝敬您呢。您千万别再跟我提钱,提钱咱们就远了。提钱我就害臊了!”

   好,这就开始了,程参谋总给徐老太太送礼,今天上超市弄点这个小吃,明天去商场弄点那个特产,还得在一张纸上写明白了,让手下人给送去。徐老太太也不能不明不白啊,“哦,敢情程先生是要求账目清楚啊,大概是为了防止手下人从中渔利啊。行了,我也给他写回执吧。”一来二去,徐老太太给程参谋的条子也写多了。就等于写了一本字帖啊。程参谋就开始摹仿徐老太太的字迹。

   读书到这里,真是感慨,古人这点儿造假的心机也遗传到当代了,当代人干得一点儿也不比古代人差啊,不是有模仿周总理签字到银行领钱的么。现在报上不是常常披露这种模仿笔迹的案子么,某个骗子摹仿领导人签字,于是就开始办理招工,升学这种难度很大的事儿。据报上披露,山东某县一个聪明人,冒充县委书记的签名,把社会上三十多个人,都送到政府机关当公务员了。组织人事部门就硬是看不出来,还紧着忙着落实安排领导的批示呢。就这种聪明人并没有绝迹么。

   程参谋大概到曹老板这里参加工作之前,或许就是一个字画造假的高手啊。他摹仿徐老太太的字儿,真是可以乱真了。写了一封想念儿子的信,就派人送到了徐庶那里。徐庶就真没看出来,信还没读完呢,他就掉泪了,“是啊,自己跑出来打工,已经多年了,老娘想我啊。我如果不回去,我挣得钱再多管什么用呢?老娘都这么大岁数了,大概也就是数着天儿过呢。我得回去了。”读到这里,有些感慨,这是今人不如古人的地方。现在的人,别说打工农民兄弟的了,就是许多大学生,研究生,博士后,参加工作多年,媳妇也娶了,儿子闺女也有了,也不一定想着回去看他老娘啊。早扔到脖子后头了。还有一个当代一个大师级的人物,老娘去世之后,还在报纸上写文章纪念呢,文章写得悲悲切切,说自己如何对不住老娘,老娘当年拉扯他多么多么不容易啊,早知道这样,他就不出来参加工作了,就在农村侍奉老娘了。与老娘相比,自己的地位啊,前程啊,名声啊,等等,都显得一钱不值了。是这样么,这叫不要脸。谁也没有逼着你到城市来,谁也没有逼着你成名成家,哦,现在你娘去世了,你才哭天抹泪,这不是做秀吗?唉,当代的知识分子,就这么不要脸啊!还是称赞人家徐庶先生一句,有良心啊!是啊,换上现代的知识分子试试?什么老娘啊,老爹啊,我好容易在刘老板这儿找了份工作,而且混得还不错,有房子有车,二奶我都包了好几个了,这份白领的工作我来之不易啊,我凭什么走啊?行了,把手下喊来,“你们替我跑一趟邮局,替我给老娘寄点儿钱去吧。我就不回去了。对了,你们也别多寄,她也花不着什么。岁数大了么,吃什么也咬不动了。”

   闲话,打住!

   有良心的徐庶,就算是着了曹操的道儿喽!

   徐庶要求辞职,刘备舍不得啊,可是刘备仁义啊,不像现在的企业家们,看见了一个有才的,能让你走?门儿都没有哇。你不就想老娘么?我给你接了来。如果你还有什么想法,你尽管提,你缺钱?说话,多少?你想找小姐?行,你想找几个?实在不行,就来硬的,你敢走,你一走就带走了我的商业机密了。我就得上法院告你。总之,这绝对不是什么感情,都是商业利润在起作用。人家刘备不这样,“行了,徐先生,我舍不得你走,但是我不能让您不孝顺啊。您去吧。我得送您一程啊。”这一送两送,就送出去好几十里地了。绝对长度肯定超过梁山伯与祝英台的十八里相送了。徐庶这才想起来,“对了,我光顾想我娘了,忘记了一件大事儿啊,刘老板啊,我给您推荐一个人吧。这个人的工作能力可比我强多了。”刘备高兴得鼻涕泡都出来了,“快说,谁啊?徐庶说,诸葛亮啊。您找他去啊。”刘备哪听说过诸葛亮,他大概连猪八戒都没有听说过呢?“徐……徐……先生啊,我去哪找这位大爷啊?”徐庶就把诸葛亮的电话号码,家庭住址,邮政编码,统统告诉了刘备。刘备感动极了。“行了,徐先生走了。咱们就去找这位诸葛亮先生吧。”

写到这里,应该说徐庶这人胸怀宽啊,他跟程昱一样,也是敢于推荐人才啊。哪像现在某些知识分子啊,恨不得别人都不得志才好呢。哦,我走了,你可不能来,你来了,能显出我在这里的能耐吗?小器啊。别说刘备不知道诸葛亮了,就是知道,换成当代的某些人,也得说:“刘老板啊,诸葛亮不行,他算个屁啊。空有虚名。你怎么能想起他来了呢?他连大学都没有念过啊。您可千万别找他,您就是找猪八戒,也比他强。”

   可是人家徐庶不会这样说。这又是古人超过今人的一个例证。加上刚刚说过的程昱,这就不算孤证了。

   徐庶去了曹营,曹老板高兴啊,“行了,徐先生来了,我可是盼着您好久了。您先看看您家的老太太,您的工作问题,咱们下来再商量。”徐庶去见老娘了,徐老太太生气了,“哎呀,你个不争气的儿子呀,你怎么跑回来了?”“哎,娘啊,不是您写信让我回来的么?”“胡说!我什么时候写信了?”“瞧,您这记性也太差了,这不是您写的信吗?”徐老太一看信,更气了,“你混蛋啊,你看不出来这是别人冒名顶替写的啊。你这书算是念到狗肚里去了。”徐老太太一生气,上吊了。这老太太气性也是太大了。她为什么不愿意让徐庶跟着曹老板干呢?书中没有交待清楚,只说徐老太太认定曹老板是汉贼,认定刘备是正版。这好像不通。想啊,一个老太太,怎么有这么坚强的政治立场呢?她这么大岁数了,总不会是刘老板的“粉丝”吧。如果有理由,那就是曹操的敌人们,给曹老板造谣,徐老太太当真了。这种例子现在也有,比如说,前些日子,有一个商场给另外一个商场瞎说,说那家商场的鸡蛋都是国外打回来的,人家外国人不吃,说是超标。到底是什么超标,造谣的也没说清楚。可是老太太们不干了,谁也不去那家商场买东西了。结果,上法院打官司吧,这家商场的生意也耽搁了。人们常说,老太太老头儿们,好糊弄啊。徐老太太或许也让这种不负责的眼红曹老板的人,给糊弄了呢。或许还有别一种可能,即徐老太太的家里跟老曹家有仇。仇家么,当然不能让儿子给仇家出力气了。书上没写,这只能算是瞎猜。

   徐老太太属于非正常死亡了。徐庶也就在曹老板手下干事儿了。可是他什么也不干,如那句俗语讲的,徐庶进曹营,一言不发啊。也就是说,他干拿工资,不干活儿。书读到这里,往往就很奇怪,曹操这是过什么瘾呢?你曹老板再有钱,企业利润再高,也不能养闲人啊。这种人,你干么不辞掉呢。嘿嘿,还别说,人家曹老板就是有气度,你徐庶不是不干活儿么,好啊,那你就呆着吧。反正我也说出去了,徐庶这个高级人才,现在就在我这里打工呢。明白了,曹老板要的是广告效应啊。

   按说,也就没徐庶什么事儿了,他大概这辈子就想在曹操这里混退休金了。中国民间有句俗语:徐庶进曹营,一言不发。就是说,徐庶自从到曹操这里上班之后,什么建议啊表扬啊,一概不说。他就是一个心眼儿混吃混喝了。是啊,如果不是赤壁大战这一出,徐庶真还没准儿在曹操这儿养老了呢。

   赤壁大战开始了,徐庶可看出问题来了,黄盖诈降,庞统献连环计,诸葛亮也要借东风了,看样子,这曹操要玩完了。如此说,徐庶在曹操这里的养老金就成问题了。现在也一样,社会保险没有建立健全的时候,企业的利润就是职工的救命稻草啊。我快走吧。他跟庞统一商量,就溜之乎也了。

   徐庶在《三国演义》里的情节,到此也就告结束了。历史上的徐庶到底是怎么回事?这里咱们就不说了,咱们现在就是就着小说讲道理,读书读到这里,总感觉徐庶这个人缺少职业道德,人品上有些些问题。怎么这么说呢?您想啊,就算您老徐忠于您的旧主子刘备,可是您毕竟在曹老板这里开了好多年的工资了。你那工资是白拿的啊?那就是企业的利润啊!现在企业马上就要面临重大危险,或者说,赶上寸劲儿,都可能倒闭了,你徐庶还是一言不发,你像话吗?说句没水平的话,你徐庶就应该把这几年,吃曹老板,喝曹老板的,住曹老板的,都吐出来!

   讲个现代的故事吧,有几位知识分子跟徐庶也差不多。说是东北一家企业,十几年前成立,日子还算好过,利润也算出色。去年,准备上马一套进口设备,其实,这个决策是错误的。老板召开会议,认真商讨,反复论证,可是与会的几个技术人员,就是不肯吭气。用他们后来的话说,他们早就看出企业不行了。结果呢,老板就真的立项了,大笔的资金都投进去了。首先有两个技术人员,姑且叫张三与李四吧。两个人一商量,咱们快走吧。他们就真走了,老板还恋恋不舍呢,“你看,这马上就要上新项目了,你们二位就要跳槽了,好吧,我也留不住你们了。您二位就走吧。”他们前脚走,后脚儿,这个企业就不行了。报纸采访的时候,张三与李四说的那番话才气人呢,张三幸灾乐祸地说:“唉,其实我是早看出来了,这个决策是错误的么。”李四说得更解气:“让他闹吧,他以为自己是企业精英呢。我早知道他有这倒霉的结果。”这叫什么人啊。这个企业老板对他们真算是不错了,可就是没有换了他们的一点真情实感。他们是不是有点儿太“徐庶”了呢?这不成了吃谁恨谁了吗?

   知识分子从来都应该讲操守的。也就是说,你不能白吃人家的干饭和窝窝头。说句泄气的话,从古至今,中国知识分子就没少干白拿工资不干活儿这种丢人败兴的事儿。其实,你徐庶就应该跟曹操直说:“曹先生,我真是不能给您出主意了,我是刘备的人。您不让我走,我可什么也干不了啊。”不,他还不说这个话,大概他觉得曹操这里,工资级别都不错,能赖一天就算一天啊。

   徐庶先生啊,人品含量不高哇!

 

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017