注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈歌的博客

 
 
 

日志

 
 

谈歌:大众为什么远离文学?  

2009-12-30 10:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12月30日:谈歌答记者朋友问

记者:想就三驾马车新的情况做些了解。当时三驾马车以一个集体出现时,你们的创作以贴近老百姓、关注新时代、揭示新矛盾、展现新生活受到瞩目。当下,关注经济社会发展及民生问题,仍可算是一个热点。网络上诸多发生在全国各地的关于民生事件的文章屡屡受到热议。而且,网上提供的素材及相关细节极为翔实丰富,读后颇为感慨甚至震撼。在网络信息传播广度和速度占优的情况下,作家关注社会发展及民生问题,就不能只限于呈现了。作家如何在创作的深度上下功夫,实现新的突破?在当今社会思想丰富甚至驳杂的情况下,作家应以一种什么样的眼光看待正在发生的问题,既关注到当下,又着眼于社会的未来发展?

 

谈歌:当年的作家们还是有激情的、也是关心大众生活的。由此说,当年的作家还是受大众欢迎的。套用一句体育比赛的词汇,时下的文学有些“动作走形”。之一,有人质问,现在的作家们还负责任吗?不提倡深入生活,不提倡写大众民生,只写自己那点感受,他们那点感受是不是真感受还两说呢。于是,在读者越来越少的同时,人民距离文学越来越远,作家越来越招人不待见。这种说法或许偏颇了些,但毕竟还是有感而发的。之二,有人说,媒体新闻取代了文学。还有人说,作家如何写,能比新闻更真实吗?这只说对了一半,文学需要真实,也同样需要情感。时下的作家笔下,越来越没有情感。如果说有情感,也只是他(她)那一点鸡零狗碎的个人情感,绝不会是大众的情感。也有人讲,现在出版社与杂志社条框太多。那么网络呢?你总可以写吧,就是上网去看,真正代表大众情感的文学作品有多少呢?俗话讲,拉不出屎,别埋怨马桶。出了问题的是作家自己。跟马桶关系不大。错窝不下蛋的例子有,少!说句悲观的话,现在作家协会的形象,在国人的心目中,快赶上中国足球了。在这样一个中国作家整体素质下降的情况下,讲中国文学的发展有些“横看成岭侧成峰”的味道了。我想,在时下“社会思想丰富甚至驳杂的情况下”——(借用您的话),作家首先要找回自己的文学立场、找回中国的文学气节、找回自己的脑袋。(不要让外国人左右自己,至少要把脑袋重新安回自己的脖腔子上)不如此,说什么“作家关注”大概都是瞎掰了。

 

记者:近些年您的作品多与历史结合,但不限于仅仅是重认历史,而是借历史评说今事。您最近的创作动向是什么?是否仍会关注当下社会发展动向?是愿意依然借历史说今,还是直接反映现实?

 

谈歌:我写了不少历史小说,其实主要还是着眼于现实。当代中国人的价值缺失太过。自从1982年“张华救人”事件的讨论,就能看到中国人的信仰在崩塌。中国人几千年培养起来的道德底线在消失。这是很可怕的。在一些司空见惯的小事情上,我们还不如古人做的好。细说起来,我们实在是愧对祖先。我从不相信有什么“普世价值”。这个词汇本身大概不错,可是它内涵是什么?是让我们丢掉几千年的思想文化传统。丢了思想文化传统很可怕,历史上这种亏吃得太多了。可我们就是不长记性。我多年的写作体会是:在社会诸要件之中,道德是核心。道德一旦崩盘,什么都不要再讲。历史小说我还写,直接反映现实的小说我也还要写。

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017