注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈歌的博客

 
 
 

日志

 
 

谈歌:什么样的喝酒才算是酒友?  

2010-02-11 15:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

又快到春节了,喝酒的事儿少不了,说说喝酒的事儿吧。

喝酒的人么,总要有几个酒友。曾经有人问我,喝到什么程度算是酒友了。这里边是有标准的。第一,没有政治目的与经济目的。第二,心情必须要好。

且说几件与酒友饮酒的故事。

之一,某次在北京出差,某位老兄讲,谈歌,找几个人喝点儿?目光看着我,十分亲切。谈歌动容,便答应。细细思考一下,却是为难。真要想喝好,必须有酒友。北京的酒友少,以谈歌这年年纪计算,大多酒友已经丧失了战斗力,于是,我们拉了一个名单,突击找人。北京硕果仅存的几位酒友自然在劫难逃。外地的也得找几个过来呀。于是便打电话,河南、山东、山西、河北、天津……他们接到电话后,除去个别人有事脱不开身的,都来了。或者坐火车、或者坐汽车、还有两位坐飞机。打电话时已经讲定,下午在某个饭店聚齐。并告知,什么事儿也没有,就是喝酒。果然都准点儿。北京的老兄搬上来一箱酒,说了一句话,算作是祝酒词:“大家都到了这个年纪,能召之即来,来之能喝,太不容易了。我十分高兴!”当中有人说:“是啊,我们这辈子喝过多少回酒,恐怕记不大清楚,而这一次,是永远也忘不了的。”说了几句交情话,于是开喝。边喝边说边笑边抬杠。有两个为了一句话争得脸红脖子粗。总之,喝了一个乱七八糟。之后,就有当夜坐火车回去的,就有第二天一早坐飞机回去的。这……就为喝这一场酒?恐怕不是。

之二,谈歌那年在山东出差。住在宾馆,突然感到寂寞,打电话找河北与北京几个朋友,问他们有空儿没空儿?意思却很明白,如果没事儿,就到山东来喝酒。他们第二天晚上都到了,喝到天亮,方作鸟兽散。期间还有一次,下着大雨的天气,一位在山东出差的朋友打电话过来,说是喝酒,我当时非常高兴,踩着没膝深的雨(汽车都不通了)。我深一脚浅一脚地赶了过去,见面握手,之后就开喝,喝了一个烂醉。回来受了风寒,发开了高烧,输了七天液,才算好了。就为喝酒?恐怕不是。

之三,是五年前的事情,父亲来了一个战友,带来了一箱子四川酒,当然好酒。父亲大度地对我讲,你拿去喝吧。我大喜过望。立刻打电话给天津、唐山、北京、邯郸、石家庄的酒友,要他们立刻赶过来,喝酒。他们接了电话,兴冲冲地立刻动身,晚上都到了。结果喝得乱了。晚上就去浴池洗澡,就都睡在了浴池里。第二天一早,就被服务员轰赶起来了,一行人晕头转向地爬起来,走到街上,马马虎虎地吃了些豆浆油条,然后就各奔东西了。就为喝酒?恐怕不是。

之四,那年三月到北京,一位大哥用商量的口气问:谈歌啊,找几个人喝喝?说是商量,口气却不容置疑。我忙说行,找几个能喝的。于是立刻打电话。定在明天下午六时。唐山的、河北的、石家庄的、徐州的、河南的,打电话之后,都放下手里的事情,立即赶过来,有一位酒友是贵州人,他说他家有亲戚在酒厂。家里还有两瓶特供茅台,带过去。大哥赶紧说,带过来!带过来!第二天,届时酒场开席,席间,大家都攻击酒友的茅台是假的。酒友生气了。带头喝了不少。大家说,好!好!有意思。有人当场赋诗:千里赶来为喝酒,大家全是好朋友。结果喝得歪歪斜斜,一路散了。就是为喝酒?恐怕不是。

之五,去年十月,唐山一位学兄来保定,找我喝酒,我们是同学,又去找另一个同学,三个人坐在一起开始。唐山的学兄说,咱们今天聊点心情。不带外人。就把司机都轰出去了,让他们另找房间吃饭。我们开始喝酒,本来说两瓶就差不多了,结果喝了四瓶,就到晚上了,唐山的学兄喝多了,说:“老喽!喝不动了!”说罢,就伤感。保定的学弟也多了,提到了一个另一个学兄,当年与他住一个宿舍。就打电话。这位学兄在北京上班呢,接了电话就埋怨,你们怎么回事儿,这才想起我来?来不了!唐山的学兄命令,你必须来,如果你不来,以后交情免谈。这位连连说,不免谈,不免谈!我这就动身。就打着出租车来了。于是,晚上又接着喝。谈歌后来都不知道是怎么回来的。此之后,我躲了一个星期。不敢再见酒,提到酒,就头晕。这是为喝酒么?好像也不是。

之六,那年,保定新开业了一个饭店,立了店规:到此就餐,扎啤免费。几个朋友听到,想去试一试。正赶上北京的一位大哥来。就在这里吃吧。正好湖北的两个朋友也在保定,就前呼后拥去喝酒。一共九个人,其中有两个不喝酒的。不巧,北京的大哥那几天不舒服。等于是五个半人喝酒。先点了几个凉菜,热菜还没怎么点呢,有性急的朋友就让服务员让扎啤。就算是喝上了。服务员问:“热菜点什么?”有哥们儿说:“先喝着,一会再点。”结果喝到最后,一共喝掉97扎啤酒。热菜也没点。一算账,共花掉一百多元。还包括烟。这次喝酒的后果是,之一,湖北的两朋友误了当天晚上的火车。车票作废。之二,这家饭店马上改了章程,啤酒不再免费。就为喝酒么?这回好像是。

还有故事,下回再说。祝大家春节快乐!

 

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017