注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈歌的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]100万捐出的是什么?  

2010-04-28 15:11:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
推荐一篇文章
原文地址:100万捐出的是什么?作者:阿辉

不了解郑渊洁,也不了解他与作协之争的原委。因为他的博文被新浪推荐到眼前,就读了。文中提到,他捐了100万,有个人没捐,就觉得不能与这样的人为伍。对这个人,在下寡闻,也不知道是谁。不过总觉的这100万似乎变了味,目的和用途好像从一开始就被指向了其它的方向。刚才再读那个博文,好像原文里把捐款之事删了,又单独写了一篇《郑渊洁:我向玉树地震灾区捐款100万元》,从题目已经看出来数目,博文主要是为了把捐款的收据晒出来。博文最后是卖书广告。

捐款的目的是什么?是表达爱心,是支援灾区。人的能力有大小,有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场。有100亿的捐100万不算多。有100块的捐10块都是很多了。不在于绝对值,而在于爱心的奉献,在于真情的表达。如果大喊大叫,以自己捐了100万为大旗,从而质疑别人没捐或者捐的比他少,从而得出来结论别人的道德水准比他低。那就容易让人怀疑捐这100万的动机了?动机若是不纯,则其心可恶,其意可诛。即使杀了人,到了司法机关,首先确认的是杀人动机。故意杀人和过失杀人,量刑非常的不同。简单说,捐款是为了求得个人的益处,那这样的捐款,灾区人民也需要,灾区人民也感谢。但自己就应该有点自知之明,别再理直气壮,别再到处招摇,据此质疑别人的道德水准了。不然,就丢人现眼了。当我们看到央企的大款们,一个个举出天价的捐款牌的时候,觉得他们理所当然。他们占尽了国家资源的垄断利益,他们个个享受着超高的福利待遇,当国资委号召他们捐款的时候,又是糠国家之慨,还把自己企业的名称,以一个大牌子,反复地出现在电视镜头前,何乐而不为呢?这些捐款,同样是灾区重建需要的,灾区人民,全国人民,照样要感谢他们。但是,他们至少也有自知之明,捐了款,这个时候需要带头,又获得了形象宣传,行了,可以到此为止了。他们至少没有因为自己捐了天价,就四处招摇,指责没有捐款的是没有爱心了,道德不够水准了。央企到底是央企,见过钱,见过世面,做的也恰到好处。

建议我们伟大的作家们再去看看听听那个被从废墟里救出来的小姑娘说的那几句话,这几句话至今在耳边回响:“真的谢谢啊,我打扰你们了,谢谢,谢谢,谢谢,我这一辈子都忘不了。” 当她发现自己身体有裸露的地方,接着说:“帮我拉,这个衣服拉一下。” 从没有多少文化的小姑娘的几句话里,至少透露出了这样的信息:第一、人格的独立,她在死亡线上被救出来的第一刻说,我打扰你们了。她没有把自己当灾民,没有觉得自己因为是灾民,人格上就比别人低了。懂得马上表示歉意,为自己给别人添了麻烦而道歉,而感谢。第二、人性的自尊,在那样的状况下,在刚刚脱离死亡威胁的第一刻,发现自己衣不蔽体,坚持请别人帮忙,拉一下衣服。懂得自尊,才会有尊严。第三、感恩的情怀,谢谢,谢谢,谢谢,我这一辈子都忘不了。别人救了你,你受了灾,不是救你和没救你的人造成的,对于救你的,这一辈子都忘不了。那对于没救你的呢?也不会恨人家吧?没救你的,人家也没做错什么。不知道我们号称人类灵魂工程师的伟大作家们,用100万元捐款四处招摇的时候,想到过你的捐款是要救助这样的小姑娘吗?你们四处招摇的时候,想到过你们正在侮辱这个小姑娘的人格吗?你们用100万是为了给这个自尊、自立、感恩的小姑娘一些经济上的帮助呢?还是为了达到自己的某种目的,客观上侮辱了这个小姑娘的人格也无所谓呢?这个小姑娘非要在人格被侮辱的时候,来接你的捐款吗?

很久以前,曾经在电视里看到某某著名相声表演艺术家,到少数民族地区去慰问演出,开场白就高喊:亲爱的少数民族同胞们,我来看望你们来了。接着是嘻嘻哈哈。不知道座位上的那些被慰问的少数民族同胞们听到这些话的心理感受是什么?我当时心里非常的不舒服。如果我是少数民族,会对这个大汉族代表的高高在上,非常地不舒服。帮助别人,是什么样的目的,以什么样的态度,是否考虑了被帮助人的感受,是否尊重了被帮助人的人格,是一个人品行水准的体现。这些,众百姓可以不查,但伟大灵魂工程师的作家们,不可不查。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017