注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈歌的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]我的镇宅之宝——紫金石“天地和谐”  

2010-05-20 14:42:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祝贺太行石老师有了镇宅的物件!







我的镇宅之宝——紫金石“天地和谐”

 

严格地说我不是金石玩家,更不是收藏家。认识石头是从已故的《保定日报》文艺部主任韩克定那里。有一次我去那里,看到他的办公室里有许多石头,都是他骑自行车到山里拣来的,印象最深的是有一块酷似吴哥窟的造型。那时还丝毫不懂石头,但非常赞赏他这种生活方式。他是因车祸离开世界的,我听到噩耗时写了一首诗悼念他,开开头两句是“遍踏青山觅瘦石,春华秋叶即为诗”。因此我对石头的爱好是从那时开始的。

近几年常骑车进山,也便形成了找石头的习惯,造型好的,有些品相的,也就顺手拣回来,在屋里摆一摆,或送给朋友。渐渐地,能找到一块精品作镇宅之宝就成了我的理想。但现在找石头的人太多了,几乎所有的山都被人搜遍,城里人去拣,当地的百姓也去拣,造型石的资源已经几近枯竭。

得到这两块紫金石完全是意外。

5月8日去白石山归来,路上休息时遇到一对夫妇,是石头爱好者,两口子常去远近的山上拣石头,他家门前,上下两层楼的十几间房,连卧室里都是石头。有几块石头引起了我的注意,他们说是紫金石的。我并不懂得什么紫金石,连这个名子也是第一次听说,只是看着造型和品相不错,价格也不贵,就顺便买了两块。

等到回来在网上一查,才知道紫金石的名贵,才知道我买的这块竟然是石中珍品。

[转载]我的镇宅之宝——紫金石“天地和谐” - 谈歌 - 谈歌的博客

                     “天地和谐”正面,紫金石含润的色泽

原来紫金石在唐宋时已经很是著名,苏轼和米芾对紫金石的评价都非常高。米芾《砚史》云:“紫金石砚,与右军砚无异,端出其下。”在中国的四大名砚中,以端砚为首,原来紫金石的石质比端砚还好。它在古代也是各砚,只是因为产量太少而不能广为人知。史上记载,紫金石只出在山东临朐,至宋已绝。近些年在山东临朐和安徽的八公山又发现了新的产地,但产量也非常有限。在保定西部山区也找到了紫金石,这更是意想不到的事情。而且刚刚发现,在还没几个人知道的时候,我已经得到了一块珍品,更是让人兴奋不已。

 

[转载]我的镇宅之宝——紫金石“天地和谐” - 谈歌 - 谈歌的博客
                        “天地和谐”侧面,紫金石简明的纹理
我这块石头的造型非常奇特,是反扣在一起的雪地鞋。我给它起了个名子,叫“天地和谐”。

我给它取名“天地和谐”这个名字,绝不仅仅是要借“鞋”这个谐音而是因为它本身确实具有很深的哲学意蕴。这个纯粹用鞋造型的石头,上边是两只女式鞋,下边是男式鞋,仅此还不能算是造化之奇妙。更奇妙的,是上面两只女鞋竟是一今一古。从造型来看,一只为现代女性的,是天足,脚形舒展健康美丽;另一只是病足,尖尖的足尖,是已经被裹地走了形的“三寸金莲”。这两只女鞋,仿佛反映了中国妇女走过的历史过程。两只女鞋,一只象征了母亲,一只象征了妻子,被一只男鞋托承着。从人生的角度来说,一个男人恰恰必须有两个女人,一个是母亲,一个是爱人,这才构成了天地的和谐,人生的和谐,世界的和谐。所以,这块石头所象征的哲学意蕴,实际是中国文化之根。

[转载]我的镇宅之宝——紫金石“天地和谐” - 谈歌 - 谈歌的博客
                  “天地和谐”反面,完整的形体与正面无异

一般而言,造型石的精美,无非形象和意蕴两个方面。象形的,如像山像水,像人物,像器物,这一类的很多很多,可以很传神,但并不珍稀。更上一层者,能带有一定的文化意蕴,或恰与一定的文化典故相合,如像菩萨,像弥勒,像达摩渡江等,这就比一般的象形珍稀了许多。但如“天地和谐”这样既象形巧妙,又有高度抽象的文化意蕴的,就实在少而又少了。

说了它的文化意蕴,再说其生动精美。人们在赞美艺术家的时候,常说其绘画或雕塑巧夺天工,看这块石头的色彩、结构、线条,才能具体看到天工之巧妙绝伦。

先看鞋本身的造型。上面那只天足,也就是那只现代女鞋,脚形俏俊而圆润,脚掌和后跟非常分明。但这样来说,只是达到了像、很像或极像的程度,而远远不能说生动,但当你看到脚心处,几道蚀槽的深陷下去,这只鞋子不再是死物,而是一下子就活起来,甚至连女性走路时的优美轻灵和跳跃都能显示出来。这只鞋构成了上面部分的主体,另一只“三寸金莲”形体略小,但深深的凹陷和略有夸张的扭曲把那只足的病态充分反映出来。而两鞋正好美丑互衬,主次分明。从水平角度横向来看,这鞋又重叠成一只,似平而微翘,大有飞腾之势。

[转载]我的镇宅之宝——紫金石“天地和谐” - 谈歌 - 谈歌的博客
               ”天地和谐“反面,浓淡相间的色彩,简明扼要的构图

如果说女鞋的特征是轻灵,下面男鞋的特点就是厚重了。从尺码来说,鞋长35公分,属特大号鞋了,估计也只有穆铁柱、姚明那样的人才能穿。这鞋的生动尤在于底部。鞋底恰有一道包青,正好是鞋底的部分,从颜色和线条上把鞋底本身与上面的鞋帮、下面的底齿鲜明得分开。鞋底凹陷进去,更显出鞋的丰满。而鞋的底齿非常明确而夸张,底齿后大前小,突出了男人的力量和坚实。

从色彩来说,这鞋也“运用”非常巧妙而逼真。我这块石的主色是紫中带黄,正好是牛皮黄,而且是被油润足了的牛皮。紫金石原本有各种颜色,正紫,褐黄,包青,而这块石头,正好在鞋的皮面部分“选用”了最恰当的颜色。不但不失皮鞋之真,而且不失皮鞋之庄重典雅。但是只是这样一种色彩,全石就显得单调而压抑。如果不看到这块石头,你不会知道天工怎样配色,恰在上下结合之处,一道1.5公分的青色石头明确地把上下隔开,再下面,男鞋的底部又有道青石,两层灰青色的石头相配。这两道青石不但在造型部位上恰到好处,而且在色彩搭配上也使全石整中有破,简明而生动。

[转载]我的镇宅之宝——紫金石“天地和谐” - 谈歌 - 谈歌的博客
           ”天地和谐“正面,逸出的斜线打破了平行构图的呆板

这块石头造型之妙,在于奇正的搭配与变化。上下鞋横看是平行的,这是造型之正;但上下的鞋方向相反,一个鞋尖朝左一个鞋尖朝右,呈现倾斜飞腾之势,这是奇。如果俯瞰,上下都在一个纵轴上,不偏不倚,但下边是一鞋,上边为两鞋,这就使上面的女鞋微微分开,这样恰恰正中有斜,亦正亦斜。再看全石的线条,由于鞋是反扣平行的,所以全石以横线为主,这样就难免呆板,但在两只女鞋的鞋跟的分界处,逸出一道斜线,如风裹着瀑布飞流而下,直达男鞋中底部,全石的气韵顿时贯通起来。紫金石的色泽柔润,但线条粗犷,因此鞋面上的纹理交错而不杂乱,简明而不呆板。天工之妙,尽在于斯。

米芾论石,一面可观者为下,两面可观者为中,三面可观者为上品,四面皆可观者为神品。紫金石的形成,是经过海相沉积,之后崩塌断裂,散落在酸性土壤中,经过酸性的腐蚀之后,形成独立完整的石形,因此没有正反,上下左右极少生硬的破痕,更显出整体的线条流畅完整统一。按米芾的审石标准,此石也应被称为“石兄”了,米芾在世,当会对此石一拜了。

紫金石与灵璧石的化学成分相差无几,硬度也一样,光润比灵璧石更含润更高雅,为什么名声比不上灵璧石大?一是因为世上紫金石实在太少,二是造型的丰富多姿确实不如灵璧石,因此紫金石多用于制砚,用于观赏的造型石确实不多,而如同这种造型优美意蕴丰厚者就少之又少了。而我的这块紫金石,造型上可与灵璧争胜,就其深刻的文化意蕴,与所有石种中精品相比,都是上上之品。再加上紫金石的特有的颜色和光泽,在紫金石中,可称国宝级的奇石了。只是始出深山人未识,就先做家室珍藏吧。

又据记载,紫金石可作辟邪之物。我倒不会相信这些。但从这个角度说,古代的辟邪之神,多为凶神,辟邪之物,多为利器。这叫以毒攻毒,以恶制恶吧。我的石头以鞋造型,“鞋”“邪”同音,作为辟邪之物,可称定中之宝了。且作我的镇宅之宝吧。

[转载]我的镇宅之宝——紫金石“天地和谐” - 谈歌 - 谈歌的博客

反面:华山隐士

[转载]我的镇宅之宝——紫金石“天地和谐” - 谈歌 - 谈歌的博客

                         包青紫金石:跪乳

[转载]我的镇宅之宝——紫金石“天地和谐” - 谈歌 - 谈歌的博客

                 华山隐士的反面:华山松

 

  评论这张
 
阅读(2703)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017