注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈歌的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]太行石:把高考作文无限度逼向现实的…  

2010-06-11 13:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

把高考作文无限度逼向现实的弊端

 

去年高考过后,见到王旭明的博文《高考作文能否离现实更近些》,今年高考过后,又见到他的博文《一席关注现实的盛宴》。他在文中说:“无论是作为一个语文工作者,还是作为一个教育工作者,乃至作为一个关注人类进步社会前进的人,我坚定的以为,必须通过高考这样的‘指挥棒’引导更多的青年学子关心现实、思考现实、改变现实,有一种充满热情的拥抱现实的人文精神情怀。”并表示要把这个“指挥棒”拿到底。

其实把高考作文引向现实并不是王先生一个人的意见,而是近年来较为普遍的呼声。的确,让学生关注现实,认识现实,感受现实,从理论上讲无论如何都是对的。但是,我们看问题不仅要看理论,还要看实际。而从实际上看,这样把高考作文无限度地带向现实会有种种弊端。

首先,命题的单一取向与统考的方式是不相容的。

统考,是我们国家目前所能采取的唯一能相对公平相对可靠的考试形式,就实而论,打破或废除这种考试方式在短期内是不可能,几十万人,上百万人一个文题的状况并不能急切改变。因此,命题和猜题押宝就成为这种考试形式下一对永恒伴生物。如果命题取向太过单一,太过公开,太过规律化,猜题押宝的命中率就会大幅度提高,这不但是对考试的讽刺,而且会降低考试的功能或失去公平性。同时,猜题押宝成风,会使教学中忽略基本功训练。因此,考试必须最大限度地保障考生作文的现场性。假如大家都猜中了题,在考场上只不过是把事先写好背好的文章抄下来或复制下来,这样的考试还有什么意义呢?据网上消息,恰恰是最受王先生表扬的北京试卷《仰望星空和脚踏实地》押中的最多。北京某中学的师生为此欢呼一片。这样看来,这个题目从王先生的要求的角度来说是成功的,但是把考试作为选拔人才的工具,就是一个较为失败的命题。

中国是个考试大国,所以考试的实践在世界上也是最丰富的,教训也就最多。封建社会的科举,也不是不重视现实。在宋代的科举中,“策论”是最重要的考试内容。所谓“策论”,其实就是要考生对国家重大问题发表见解。按说这种形式很好,明清为什么盛行了“八股文”?“八股文”有种种弊端,但有一点,可以最大限度地保证作文的现场性。我并不主张文章要远离现实,也不是主张要恢复八股,更不是主张偏难怪险,而是主张考试命题的多样化,包括内容和形式。王先生要“坚持把指挥棒拿到底”,事实上统一考试的命题不需要“指挥棒”。不要忘记“话题作文”的教训。北京的《宽容》出来之后,《光明日报》曾发文,认为是中国“考试作文的新曙光”,结果怎样,整整带来了十多年的混乱,大量的抄袭和“宿构文章”上了考场,这种余风至今不熄。

考试命题自有其规律。命题和押题的关系是“游击战”和“持久战”,不让更多的老师押到题是命题老师的天职和水平所在。命题老师的职责,必须避免让更多老师和考生猜中文题,否则,命题老师的水平就会受到质疑,考试也会因此失去意义。

其次,命题太靠近现实让学生说什么?怎么说?

现实是个多面体。任何生活的现实,都有光明有黑暗,有激奋有沮丧,并没有哪一片天空只有丽日没有乌云。生活的另一面能不能说?从现实看,不能。去年上海作文是说“创新”的,有一学生写了篇《不敢“创新”》,理由是从小听老师和家长教导的都是应该怎么做,必须怎么做,还怎么敢于再去创新呢?应该说这个考生很有见识,一言而中中国现代教育之弊病,不幸的是,“咔嚓”,零分。今年北京考题是《仰望星空和脚踏实地》有学生不按温总理指的方向去望,他望星空,看到了环境污染,踏实地,见到了人间的纷乱与不平,于是也就“咔嚓”,零分。

每一年,每一套高考作文评分标准中,都规定考生作文不能有严重政治错误。什么叫“严重政治错误”?这是个模糊概念,实实上无法认定,或者说就是“莫须有”罪名。以上所举两篇作文是“严重政治错误吗”?即便是“严重政治错误”又当如何?《宪法》中规定着“公民享有言论自由”,《刑法》已经取消了言论罪,凭什么就剥夺学生在在作文中的话语权?语文考试中的作文,到底是考的语言、思维和表达的基本功,还是在考政治?社会上出现与主流意识不相容的文章,处理起来都要讲究策略,现在流行的做法是处理编辑或主编,不能去找作者本人的事,凭什么对学生就这样武断?北京的文题是靠近了现实,王旭明先生高兴了,但多少家长和学生在哭哇!判卷老师们,放下你们手中的屠刀吧!

每年高考过后,专家们总是说这说那,为什么对这种公然违宪的现象避而不谈?

所以,在高考还不能中止违宪行为,而学生无法用《宪法》捍卫自己言论自由的权力的情况下,一味地引导作文逼近现实,实在是害国害民害考生。

所以,我们的考试,还是不要为老师猜题押宝指引方向,以保证考试的公平。在考卷的内容上,在保持多样化的前提下,不要诱导学生去犯“严重的政治错误。”

王先生,你是不是应该放下你手中的“指挥棒”了?

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017