注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈歌的博客

 
 
 

日志

 
 

(转载):生二孩?成本?算算经济账?  

2015-11-03 20:26:00|  分类: 育儿,孩子,清苑, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生二孩? 你考虑过成本吗?算算经济账!

 

 

随着二孩政策全面放开,“生不生”一夜之间成了很多人的问候语。生二孩,这些因素和成本你考虑过不?

1975—1985的“年轻人”,成放开二孩的“受益者”。清苑区2590对“单独夫妇”,只有近200对“要二孩”。

生下二孩到上大学的经济账,没有三四十万“下不来”。

 

■核心提示

 

随着我国二孩政策的全面放开,这个政策对保定有多大影响,哪些人是生二孩的主力军,有哪些是限制因素,记者走访计生相关部门和普通市民,算一算经济账和精力账。甭管生与不生,都给您提个醒。

能生未必生

清苑区2590对“单独夫妇”,两年约有200对“生二孩”

去年5月份,我市放开的“单独二孩”政策,目的和现在的全面二孩政策一样:优化人口结构,增加未来劳动力供给,减缓人口老龄化进程。然而,效果如何呢?

在68万人口的清苑区,已婚育龄妇女13.9万人。其中,符合单独二孩的夫妇共有2590对。自从去年5月放开“单独二孩”政策以来,到清苑区的计生部门办理“单独二孩”手续的约有200对,不足总数的10%。

清苑区的单独二孩政策落地,只是我市的一个缩影。

记者从我市计生部门获悉,自从2014年5月放开“单独二孩”政策以来,2014年5-12月,保定市只有约有3000对夫妻申请办理“单独二孩”手续。今年1-9月,同样只有约2000对“单独夫妇”申请办理“单独二孩”手续。对于1100万人口的保定市而言,这个数字实在不算多。放眼全国,国家卫生计生委计划生育基层指导司司长杨文庄透露,截至2014年底,全国1100多万对单独夫妇中有106.9万对申请再育,申请率不到10%。

如此,是什么原因让“可以生”的人们纠结呢?

 

涉及主人群

 

“75后85前”成生二孩主力军,面临经济和精力双重考验

清苑区卫生和计划生育局副局长徐建华告诉记者,虽然网上有各种调侃的段子,涉及的人群也非常广泛,但国家全面二孩政策的放开,真正考验的是:1975—1985这10年出生的年轻人。

“1975年之前的人,岁数在40岁以上,这些人普遍是社会各界的中层,经济不是问题。他们纠结的是,一胎的孩子普遍上了初高中甚至大学,是否同意很重要。此外,作为高龄产妇,生二孩存在一定的危险。最后,则是这些人的父母,普遍已经六七十岁,甚至80来岁,不仅没精力给他们照料孩子,有时候还需要他们来照料。即便是这些人本身,能否在工作之余照顾孩子,对精力都是考验。”在徐建华看来,1985年之后的孩子,独生子女已经很多,单独二孩的政策已经放开,所以受影响很少。

记者走访这个年龄段的人发现,“75后”的人更多考虑精力问题,而“85前”的人不少面临经济的压力。在徐建华看来,很多此前在政府部门或者公职部门的“75后85前”,将成为这个政策的主要受益者,“因为以前,他们即便想生,也不敢生。”

 

算算经济账?

 

从出生到上大学没三四十万“下不来”

怀孕生产费用(9500元)

孕期检查、B超、药费等,1500元左右。

孕期买禽肉、水果及其它营养品等,3000元左右。

防辐射服及孕妇装,1000元左右。

普通妇产医院,顺产各项费用加起来,约4000元。

如果剖腹产,那么费用在6000-8000不等。

0-3岁费用(37800元)

如果宝宝不生病,0-1岁的时候,奶粉钱、衣物、尿片等钱,每个月约1500元。

如果不喝奶粉,那么每个月约900元。

周岁内最少要花10800元左右。

1-3岁,买各种早教资料及玩具,约3000元。

生活加衣物等钱,每个月约1000元。

那么加起来,27000元左右。

幼儿园(学前)3-6岁费用(46800元)

普通幼儿园一个月托管费最少1000元左右,饭费200元左右,其它杂费100元左右。

这样算起来,每个月至少1300元左右,三年36个月,总共46800元。

小学费用(63200元)

虽说义务教育不用花钱,小学择校费和培训费收起来,却是很没谱的。一般的,最少也要花2万吧。

然后,按照不收学费算。书本费、买手机、早餐、校车、托管等各种东西,一年2000元左右,六年12000元。衣物和生活费,平均一个月最少600元左右。六年下来,总共43200元。

初中费用(40000元)

如果是公办的,一学期杂费500元左右,三年3000元。

学校内的补课费、兴趣班费、伙食费也不高,一学期也就1000元左右,三年6000元左右。

不过,孩子在初中阶段置办学习用品的花费要高起来,电子辞典、MP3、电脑等,这三年内要花费数千元。

这样算下来,孩子在初中阶段学习上花费要1.5万元左右。

在家里,主要是饮食、服装和出门游玩的费用,这三年孩子在生活费用上大约要花费2-3万元左右。

总的算下来,孩子初中三年,总花费4万元左右。

高中费用(50000元)

如果孩子中考顺利,考上了公办重点高中,那么一般每学期学费只要1000-1500元,如果选择寄宿,2000元一学期。三年学杂费五六千元。

如果您的孩子选择比较好的高中学习,学费最低是2万元,分数不够花个几万也正常。同时,高中的学习竞争更为激烈,因此学生都要参加各类校内校外的补课,三年也要好几千元,甚至上万元。

高中学生对电脑等电子产品的兴趣和需求,也比初中孩子要高,为此即便是家庭条件最差的,也要花掉五六千元给孩子买电脑等物品,有些家庭更是不吝支出,完全满足孩子的要求。

总的计算下来,高中三年孩子身上的总花费大约5-10万元。

大学费用(70000元)

孩子考上大学后,四年学费2万元左右;杂费、生活费一个月1000元左右,加上来回家和旅游的费用,四年5万元左右。

按照最低标准算:

从怀孕到孩子大学毕业,一个家庭在经济上至少要支出31万元。这还不能算得大病、考研、恋爱、留学等花费。

 

生二孩啥好处?

 

真正想要二孩,成本、精力“都不算事儿”

纵然成本看上去很吓人,但走访中,真正要二孩的家庭,普遍不将这些制约因素当回事儿。

今年33岁的安娇女儿已经4岁,如今刚怀孕一个多月,单位不景气,将来能否发工资都是疑问。为挣钱,老公高飞在陕西找了个工作,如今二人两地分居。“成本什么的我就没考虑,再说,我好几个同学都生了二孩,有的经济条件还不如我,为啥不能生?”安娇说,无论生儿生女,她就想给女儿找个伴,“省的长大了孤单,再说,二孩成本本身就低,老大的很多东西,老二都能用。”

市民张谦则告诉记者,他的16个“拜把子”兄弟中,有14个是二孩甚至三孩。“每次聚会,看着人家带着两三个孩子,就觉得特别好。要知道,他们中不少人收入并不高。”为此,1983年出生的他也考虑要个二孩。走访中,“儿女双全”、“害怕失独”、“家族传承”、“父母压力”等,都成为人们生二孩的理由。

“年轻的时候什么都不叫苦,老了苦才叫苦。孩子们有个伴儿,长大了负担轻得多。”在我市一家大型医院当医生的赵亮说,此前,他的爱人一直拒绝生二孩,但老家一位老人的话,让爱人改变了态度。“当时赶上我摔伤了脚踝,老丈人心脏病发,我母亲也不太舒服,她一个人实在忙不过来。我俩都是独生子女,她就想,要是俩孩子,长大了有事互相有个照应。”

面对生二孩的这么多好处,再参考一下成本,生不生二孩,在如今的二孩政策春风下,您真该仔细考虑考虑了。

(作者:邸志永)

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017