注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈歌的博客

 
 
 

日志

 
 

(转载):《车到金山岭》——20151225 今晚副刊  

2015-12-26 15:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

车到金山岭

 

时维七月,序数初秋,去承德。

出京城,过密云,俯仰间,连绵不断的山壁扑面冲来,浓郁的绿色立时撞了满眼,路旁的野花如幼儿园的孩童一般,顽皮地招手欢笑。但闻鸟语空无址,只听清泉石上流,倏忽间,真渴念将自己种在这里,也能绿肥红瘦地活个痛快淋漓。猛醒时,此身已在承德金山岭。

金山岭长城抬眼即望。

飞身欲出青冥外,危乎高哉!

举首如登彩霭间,壮且丽也。

惊讶长城上裸露出的斑驳山色,皆是紫色。

我问身旁的王巨才先生:何为紫色。

巨才先生引经据典:秦筑长城,土色皆紫,汉塞皆然。

哦,紫色长城,由此而来。

金山岭长城。

再往上走,戚继光的石像,赫然在目。

揆读明史,金山岭长城始建于明洪武元年(公元1368年),为明开国大将徐达主持修建;1567年底,抗倭名将戚继光奉旨调任神机营副将,再任蓟镇总兵官,后被张居正委以“总理蓟州军务”之职。他与蓟辽总督谭纶主持续建、改建北长城。

金山岭长城由此成为万里长城精华地段。

戚继光出任蓟州总兵不到三年,北人即放弃了骚扰政策,立誓不再入犯。偶有小股部队摩擦,已无碍大局。戚继光在蓟州任职十五年,镇守蓟门可谓固若金汤,北人不能越雷池一步。张居正给其信中写道:“蓟门无事,则足下之事已毕。”

或是冥冥之中,北人但有神助。张居正之后七个月,戚继光遭张鼎思弹劾,调往广东,金山岭的戚继光时代由此结束。历史就这样结束了金山岭长城辉煌的桥段。

再两年后,戚继光再遭张希皋弹劾,一世名将终遭罢免,回乡三年后,即万历十五年(1588年)凄然病逝。年六十岁。遗言:三十年间,先后南北、水陆、大小百余战,未尝一败。

戚将军身后苍凉。老朋友汪道昆为其撰《孟诸戚公墓志铭》。

今人多知戚继光,少知汪道昆。

汪道昆(1525——1593),歙县人。他长戚继光三岁,是个文武兼备的人物,明代著名戏曲作家。著《太函集》120卷。当代有学者考证,疑汪道昆作《金瓶梅》。

史载,此公任福建副使时,配合戚继光筹谋招募“义乌兵”赴前线作战,大败倭寇,一时举国振奋。晚年任兵部要职。

没有查到史料,他随戚继光将军到蓟州,待了多少日子?没有史料。有诗为证:

汉使褰帷按塞过,渔阳老将近如何?千山斥堠材官急,万里亭鄣猛士多……

谈歌大胆猜测,汪道昆这首诗应该是写给戚继光的。

戚将军或可想到,他离任四百零一年后,金山岭长城列入世界文化遗产;再一年后,金山岭长城列入全国重点文化保护单位;再四年后,亚洲“飞人”柯受良驾摩托车成功飞跃了金山岭长城。

一番游览之后,踏着山风拾阶而下,全然不见了当年的陡峭。

我与王巨才柳萌两位老先生在山下林前小息。

饮茶,茶香,一阵熏陶。

端的一阵山风吹过,依稀间听到了金鼓大作,但听戚将军的呐喊之声破空而来,再听刀剑之声震耳。

心下登时慭慭然,定睛去看,四野无人,只有山风阵阵吹过,曼妙歌吟。

恍如隔世,光明灿烂的戚继光将军已经逝去了。

古人不见今时月,今月也曾照古人。

或说此地再无戚继光?

或是说,金山岭就是戚继光?

或可说,戚继光化做了金山岭!

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018