注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈歌的博客

 
 
 

日志

 
 

大舞台(16)  

2015-08-17 10:03:00|  分类: 冯玉祥,宋哲元,国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大舞台(16)

 

 

申胜虎

 

行文至此,谈歌交待一番申胜虎。

写此书之前,谈歌曾试想专题研究申胜虎其人。遗憾的是,谈歌揆诸史料,查到的有关申胜虎的记录却稀少。关于1937年国民党北平司令部泄密之事,记载无多。根据公布于众的宋哲元张自忠等人的日记,其中关于申胜虎泄密之事,也只字未提。

历史如此讳莫如深,或是另有隐情,抑或申胜虎事件并没有造成严重后果?

1999年河北政协主办的《文史精华》上发表了署名应术的一篇文章,《北平“七、七”事变二三事》,文中提到“‘七七’事变前,北平国军司令部情报处长申胜利(有误。当为申胜虎)曾预谋向日军提供北平国军城防图……”仅此一句。

(这一句有扯淡之嫌,预谋?天下预谋者多多,只要没有付诸实施没有既成事实,都是扯淡。如果说申胜虎预谋出卖北平城外带出卖万里长城,他……出卖的了吗?)

市井传闻,申胜虎与冯玉祥有些关系。

有何关系?

《保定往事》记载:冯玉祥祖籍安徽,生于直隶青县(今河北沧州市青县),自幼随父亲冯有茂(淮军下级军官)到保定。冯家寄籍保定后,居住于保定南郊康各庄。申胜虎家与冯玉祥家是街邻。冯玉祥上过一年多私塾,与申胜虎的哥哥申胜龙同学。冯玉祥发迹之后,申胜龙找上门求职(自古熟人好办事儿,不用到人才市场去求职应聘递档案,直接上门儿找工作),冯玉祥不忘旧情,安排申胜龙当了副官。副官么,多是陪在领导身旁,绝无刺刀见红之忧。什么负伤啦阵亡啦,与申胜龙肯定不沾边儿。谁知道呢,申胜龙却是个奋不顾身的性格,察哈尔保卫战中,申副官身先士卒,在前沿阵地中弹牺牲。申胜虎此时正在北平当小学教员,得知哥哥殉国的消息,悲愤之下,投笔从戎,参加了冯玉祥的部队。冯玉祥看申胜虎识文断字,便留在身边做了参谋。冯玉祥下野时,安排申胜虎去了宋哲元那里,宋哲元给申胜虎安排了一个情报参谋的重要位置(当然要照顾老上司的面子了),后来,宋将军看申胜虎精明强干,又提拔申胜虎当了情报处副处长。甭不服气,有关系并且有能力,谁也挡不住呀!

(写此书之前,谈歌曾到康各庄采访过冯玉祥的佚事,采访过程中,发现《保定往事》记载有误,申家兄弟竟然不是康各庄人氏,而且申胜龙也并非冯玉祥的私塾同学。怎么回事儿?有什么蹊跷?暂不剧透,后边再说。)

谁知道呢,这个申胜虎竟然悄没言声地失踪了。为什么呀?跟宋哲元闹翻了?或是违犯了军纪?或者……且顾不及追究原因了,如此一个密度过高的人物,突然没影儿了,绝非小事。若有个闪失,必定会给北平国军带来不可估量的损失。

损失之一:情报副处长什么份量?而且主管情报?申副处长的脑子里装着北平国军的军事布防图呢!什么叫军事布防图?打个比方,读者会玩军棋吧?双方都是暗棋,两子相撞,由裁判决定胜负,小者遇大者,小者退场。如果说,申副处长真跑到了日本人那边,这盘棋还怎么下呀?咱们这边,中国军队的布防,好比军棋里的司令、军长、师长、炸弹等等这些重要兵力,对方都知道的一清二楚。人家的司令、军长、师长、炸弹、地雷种种,咱们只能猜着。人家的炸弹早瞄好了你的司令、军长、地雷等重要子力,你还有个赢吗?唉!那年月还没军事卫星呢,想掌握敌方军事部署,全凭情报呀。

损失之二:后果更可怕。国军在日军里安插的谍报员名单,申胜虎副处长全都掌握,这些人,都在日军卧底多年,谁都能想明白,安插一个卧底间谍容易吗?那可不是种玉米种红薯,当年就能见收成,那得桃三杏四李五年,隐姓埋名、含辛茹苦、更换角色、浑水摸鱼、滴水不漏、如此种种,才能骗取敌方信任,才能获取有价值情报,那得经历多少生死攸关的事情,才练成了卧底。仅仅从经济上计算,培养一个谍报员,那得多少费用呢?以国家为单位计算,开支必定超过培养一个博士后,将来要派上大用场(若以农户人家类比,或如一年辛苦养一口猪,来年的家庭支出全指望它呢)。如果无端被人出卖,且不说自家性命难保,国军多年的心血,必是付之东流。真是人财两空呢。

(唉!如此后果,当局谁能淡定?都毛爪儿了吧?)

如此推想,北平司令部秘密派遣龙成立到保定寻找申胜虎,不仅是碍于冯玉祥的情面,怵惕不宁的宋哲元,应该只想尽早将这个严重事件掐死在萌芽之中,将申胜虎这个祸害秘密处决。

或是如此?否则,如此重大事件,北平司令部却轻描淡写地处理,是何道理呢?

唉,谁也没有想到呢,几个月后的调查结果,竟然出乎意料,直让人大跌眼镜呢。

(后边再说。)

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017