注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈歌的博客

 
 
 

日志

 
 

(转载)奇葩:扒一扒那些极品的公司规定   

2016-01-12 20:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇葩:扒一扒那些极品的公司规定

 摘要:上厕所打卡、辞工有指标、上班必须说普通话……奇葩规定和奇葩老板,你所在的公司中了几条?

  据香港《文汇报》1月7日报道,美国宾夕法尼亚州一家公司,因为限制员工个人休息时间,并要求员工在上厕所或抽烟时都必须打卡,而且在休息时间不付薪酬,被判要向数千员工赔偿合共175万美元(约合人民币1141万元)。

  在工厂上班的小伙伴都知道,在我大天朝,限制如厕的“厂规”不要太常见!

  东莞黄江镇某家五金电器制品厂,限定每月只有400分钟上厕所的时间,超过规定时间一分钟罚一元。

(转载)奇葩:扒一扒那些极品的公司规定 - 谈歌 - 谈歌的博客

  贴在工厂里的处罚通知(图片来源:东莞时报)

  位于宝安区沙井街道的源记印刷厂,员工上厕所竟然要扣工资,工厂根据员工上厕所次数、时长等扣款,有专人进行统计。

  据员工介绍,厂里总共有两三百人左右,在每层楼的男女厕所前,都有一名人称“所长”的人把守着。每个人去厕所,都要打卡,电脑会记录着上厕所的具体时间,“如果不打卡,就有专人估计上厕所的时间,并把名字贴在办公室里面公告。”

  到了夏天,喝的水自然就多,但又不敢去厕所太久,“如果今天把时间都用完,第二天就没法去了。”有时候为了节省时间,工友只能一直忍到下班,回宿舍再解决。

(转载)奇葩:扒一扒那些极品的公司规定 - 谈歌 - 谈歌的博客

  这种规定往往对女工造成的伤害更大。

(转载)奇葩:扒一扒那些极品的公司规定 - 谈歌 - 谈歌的博客

  “一条拉有50个人,只有1个离岗证,还限制上厕所次数,一个班(4小时)只能去一次厕所并且每次去不能超过5分钟。来月经时候,需要勤换卫生巾,但是厂里的这些规定,让我们女职工觉得很不方便,很麻烦。有些人限于这些规定,就减少喝水,避免上厕所,来月经的时候,也是半天才换一次卫生巾,这样就对身体很不好。有人就因为喝水少,得了肾结石。”

  总有一些奇葩的公司规定,让人泪流满面:

  辞职回老家?有指标!

  徐女士在宝安西乡一家工厂上班,临近年关,她按照规定提前递交辞职申请,却迟迟得不到答复。她去找厂长,得到的回复却是“现在不能辞职,你要走就走,工资要扣50%”。

  面对记者的调查,一名厂长表示,并不是他不愿意批准,而是公司有规定。“每到年底,为了保证员工的稳定性,辞工每个月只能批一个,本月名额已经满了,后面暂时不给批。”

  该厂宣传栏的考勤制度表

  西乡街道劳动保障事务所明确表示,关于限定辞职人数的规定与现行法律法规相悖。在劳动部门协调下,厂房同意徐女士辞职,并将工资全额发还。

  每到年底,很多职工都面临这样的问题:回家有事,多请几天假?厂里不批,回来迟了要被开除;辞职回家吧,厂里还是不让,只好自离,结果连工资都拿不到。

  辞工难怎么办?工友来支招:

(转载)奇葩:扒一扒那些极品的公司规定 - 谈歌 - 谈歌的博客

  不说普通话,扣工资!

  成都一家外贸公司,要求所有员工在工作时间必须说普通话。不管你是前台还是内勤还是保洁阿姨,不管你是交流事务还是寒暄还是自言自语,都必!须!说!普!通!话!

  不小心说了四川话?对不起,抓到一次罚50,抓到两次罚100,“以此类推,上不封顶”。

  哈麻批:笨蛋、白痴

  于是,全公司的人都内心崩溃地说着一口“椒盐普通话”。

  据说老板的初衷是为了显得企业形象“高大上”,没想到公司被员工称为“川普相声班子”。

  拒绝做早操,算旷工!

  据工友反映,苏州荣成塑胶五金有限公司的白班员工每天从8时开始上岗工作。然而工厂要求白班员工7时30分进厂,参加7时40分的广播体操。7时40分关闭厂门,迟到的员工将被拒之门外。

  早操安排在工作时间以外,引起了很多员工的不满。公司这么做不仅占用了员工的休息时间,还等于延长了大家的工作时间,却没有应有的报酬。据一些员工反映,如果每个月旷操或迟到超过三次,当月的绩效工资就会被扣掉,所以他们不得不到单位做早操。

  (图片:@ZEEKO)

  公司管理部经理表示,开设早操是为了促进公司的整体性和一致性,使员工能够精神饱满地投入到工作中去。但对员工来说,“早操”已经成为了负担。

  “大家工作了一天已经很辛苦了,现在每天还要早起半个小时去做早操,我们从心里感到委屈。”

  有的员工家住得远,早上6点就要从家里出发,如果遇到刮风下雨的天气,就要再提前几十分钟出门。有孩子的员工面临更大的难题:由于每天出门较早,孩子起床、吃饭、上学这样的事都无暇顾及。

  苏州大公律师事务所的于峰律师对“早操”一事进行了分析:

  如果真像员工反映的“7时40分不允许进厂门”,荣成公司就等同于延长了工作时间。如果公司不付工资,员工可以不服从单位的安排。对于员工担心的旷操会影响绩效工资,可以要求企业明示绩效工资考核的内容。必要时可以申请劳动仲裁。

  想生二胎?要排队!

  全面放开二胎后,很多企业制定了“二胎时间表”,想生孩子需要单位的“批准”。

(转载)奇葩:扒一扒那些极品的公司规定 - 谈歌 - 谈歌的博客

  长春市民郑女士到一家单位应聘时,被告知如果想要孩子,必须提前一年跟单位申请,单位则根据每个人的实际情况,来制定“员工生育时间表”,避免让员工“集中在同一年扎堆怀孕,影响正常的工作”。

  山东济宁一家公司,生孩子成了几名女员工争抢的“福利”。每个想生育的女员工有半年的“怀孕期”。

  一名31岁的“老员工”表示,她生二孩的计划已经排到了2018年。“原则上,二胎让头胎,按照员工生育的意愿,单位给你排半年时间,期间怀不上的话就等下一轮。”

  作为公民,妇女拥有对自己身体的主权——她是身体唯一的主人,她身体的所有部分(当然包括孕育生命的生殖系统)应该有免于暴力、奴役的权利,应该由自己的意志自由支配。无论是因怀孕而解雇女员工,还是限制女员工生育的时间,都是不符合法律规定的。

  由于现在的工人大多处于弱势地位,很多时候为保全工作不敢拒绝单位的无理要求,一些企业正是抓住了这一点,利用各种奇葩的“厂规”压榨工人。

  评论这张
 
阅读(2261)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017