注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈歌的博客

 
 
 

日志

 
 

春晚?究竟是谁的春晚?  

2016-02-20 18:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春晚?究竟是谁的春晚?

杨真 · 2016-02-18 · 来源:乌有之乡

央视春晚只有跳出唯我独尊的思维定势,深入人民群众了解民生疾苦,深入社会现实直面民生百态,才能提炼出中华民族的至真至性,创作出动人心魄的原创内容,引起广大人民的情感共鸣。只有牢记人民,把现实社会的人生境遇作为文艺创作的源泉,才能涌现出感人肺腑的艺术珍品。

 春晚究竟是谁的春晚?

  2016年猴年春晚在一片聒噪和喧嚣中悄然落幕。个中看点,寥若晨星,全国人民在可以预期的并无惊喜的困乏中酣然入睡,却又在新年钟声的余音里惊醒,在跨年的第一时间燃放久违的喜悦深情,祈福来年的丰收美景。对广大 观众来说,春晚是新年伊始的开场,是多年来形成的一种难以割舍的情结,它曾带给我们的温暖与欢歌沉淀为追寻过往的深沉情感。而如今,春晚成为了一种符号,30多年的沧桑变化让它失去了大将之风的沉稳与容量,逐渐沦落为一种空洞的形式并成为广大观众争向吐槽的调侃之物。

  “爱之深,责之切”,正是因为春晚伴随我们一路成长,给予我们欢乐与感动。正是因为春晚已悄然印迹在我们的脑海,成为了心灵深处的那个美丽的姑娘。我们才由衷的对它提出溺爱的追问,春晚究竟是谁的春晚?

  春晚是我国的传统盛大节日。春节联欢晚会,最早可追溯到1956年。时值,中国社会完成了社会主义改造,确立了社会主义制度,为社会主义文化的大发展、大繁荣提供了政治保证并涌现出了一大批可圈可点的伟大艺术家群体。从此,春晚又经历了23年的曲折发展,直到1979年首届现场直播的春晚正式播出,开创了电视综艺节目的先河,不仅巩固了自身的地位且引发了中国电视传媒表达内容、表达方式的重大变革。全国大小电视台纷纷效法并力求创新,祖国神州大地展现出一幅“百花齐放,百家争鸣”的文化繁荣盛景。改革开放以来,伴随着中国经济的腾飞和广大人民群众文化趣味的变迁,央视春晚也应时势之变,不断实现自身的发展与超越,逐渐从襁褓中的稚嫩走向成熟。一首首经典的歌谣至今仍被广大人民群众所歌咏传承,一幕幕感人的小品也在欢声笑语中折射出中国人民关于家国情怀的光辉。亿万观众就是在这种感动与共鸣中萌生了对春晚的独特情愫并把它视为春节不可或缺的一道精神盛宴。

  近年来,春晚的品牌效应已大不如从前,广大观众的不满情绪充斥着报刊媒体。一面是央视春晚的自我标榜,一面是广大观众的灰心失望。在这种新的时代环境下,央视春晚“雷声大,雨点小”的革新并没有赢得广大观众的好感。有些观众为此放弃了春晚的坚守,有些观众在爱恨交加的纠结中期待央视春晚的回归。然而,央视春晚却有一种“风萧萧兮易水寒”的倔强与悲壮,置民意于罔闻,毅然决然的带着清高与孤傲在唯我独尊的狭隘里高歌独唱。

  央视猴年春晚更是在沿袭旧传统、旧风格的基础上与广大观众的期待相去甚远。

  首先,在内容上,政治意味浓厚且满是官方姿态的说教。大量节目内容取材于网络,缺少有思想有深度的原创性内容。政治的宣传本无可厚非,社会风气的正向引导也是文艺创作的应有之义,但是当艺术嫁接上了直白的说教,文艺的魅力就显得不伦不类,我们不禁生发疑问,春晚究竟是轻松欢快的文艺欣赏还是严肃庄重的政治宣言。

  形式上,歌舞戏曲与小品语言类节目更是因循守旧,落入俗套。除了华丽的舞台并没有让人感到耳目一新,引起共鸣的经典之作。新兴媒体的兴起带给广大人民空前的选择自由,歌舞戏曲等节目已成为人们群众精神消费的日常,各大地方台和卫视的节目也各有亮点,然而春晚却仍然在重复百姓精神文化消费的日常,预期的效果可想而知。央视春晚作为全国最大的领导型权威媒体理应直面现实,有责任有义务率先实现文艺创作从内容到形式上的新变革。

  其次,央视春晚的主导思想堂而皇之的沦为了政治的传声筒,沾染了功利的文化艺术失去了文艺本身的魅力。弘扬真善美是正向审美,但仅仅是歌功颂德的歌舞升平而忽视了社会现实的世道艰辛,不免让人心生麻木。审丑也是对真善美的另一种回应,人民群众最现实的生活疾苦通过艺术的创作转化成观众喜闻乐见的文艺节目比单纯的唱颂歌更能激发人的情感。

  最后,央视春晚故弄玄虚,脱离群众,凌驾于植根现实社会生活的土壤,变成了不接地气的虚无缥缈,从根本上丧失了人民春晚为人民的真挚情怀。文艺创作的唯一源泉是社会生活,文艺创作的最现实主题是推动历史进步的人民。艺术的直觉不在于地位煊赫的名声附庸,站在高处的绞尽脑汁不如深入群众的真情融入。失去了人民的情怀,商业的功利性便趁虚而入,从而让艺术的欢歌变了味道,同时也伤害了亿万观众对春晚那份执著的感情。

  我们不只有犀利的眼睛,更有感恩的心灯。诚然,央视春晚存在的种种问题令人焦躁与不快,但同时我们也要看到央视春晚所有演出人员的辛勤和付出,他们牺牲掉与家人团聚的机会投入到紧张繁重的排练中去,只为了在除夕之夜给全国人民奉献一台精彩难忘的晚会。我们也要向所有央视春晚的参演人员致以敬意。

  凡为过去,皆为序章。昨天的成败得失都已随风远去,明天的夙愿宏图还可满怀期许。央视春晚只有跳出唯我独尊的思维定势,深入人民群众了解民生疾苦,深入社会现实直面民生百态,才能提炼出中华民族的至真至性,创作出动人心魄的原创内容,引起广大人民的情感共鸣。只有勇于挑起自我革命的大旗,祛除身上因袭守旧的顽疾,实现表演形式的推陈出新而不拘泥于声光绚烂的明艳华丽,才能再次引领全国传统媒体的航向而进一步巩固自身地位。只有恰如其分的把握文艺与政治的尺度,把政治意识形态的宣传不动声色的融入艺术创作,实现文艺纯净与政治表达的和谐,才不会落入政治藩篱的窠臼。只有牢记人民,把现实社会的人生境遇作为文艺创作的源泉,才能涌现出感人肺腑的艺术珍品。

  一切源于我们的冷眼深情。抱怨与苛责、不满与激愤都是我们对央视春晚爱的至性表达。愿央视鸡年春晚能够真正回归人民的期待,真正成为最广大人民的春晚而不只是某些官僚权贵的精神花园。




  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017