注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈歌的博客

 
 
 

日志

 
 

雨夹雪:王蒙《反思文革》一文说得太好了!  

2016-03-20 10:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨夹雪:王蒙《反思文革》一文说得太好了!

今天读了原文化部部长王蒙文章《反思文革责无旁贷》一文,感到王蒙不愧是青年时代就受到毛主席赏识的杰出作家。这篇文章简直写绝了,写神了,纵然鲁迅先生复生也不过如此。不信?各位看官且听我道来:

  首先,看看这个题目“反思文革责无旁贷”。注意是“反思文革”而非“否定文革”。所谓“反思”就是思考过去的事情,从中总结经验教训的意思。众所周知,文革早已被“决议”全盘否定,如果王蒙赞成这个评价,就不需要“反思”了:跟着走就是了嘛!为什么要反思呢?对定论有怀疑才要反思嘛!

  接下来,文章的开头就说的更清楚了:“毛泽东青年时代的词《沁园春·长沙》有句曰:‘粪土当年万户侯’。其实,毛泽东更有兴趣的是粪土当今万户侯、万卷书、亿万富豪。”显然,王蒙认为反对毛主席的就是“当今万户侯、万卷书、亿万富豪”这些官学商权势集团及其奴才,工农大众以及站在工农大众一边的人都会拥护毛主席。

  下面,王蒙又说:“而在20世纪五六十年代,他有著名指示曰:‘要敢于摸老虎屁股’,即要向强大者挑战……是的,毛泽东一生,他要摸国民党蒋介石的老虎屁股,他干脆赶走了这位老虎。他百分百地成功了。他要摸美国与联合国的老虎屁股,他也取得了胜利。”显然,王蒙认为反对毛主席的就是那些拜孙中山不拜毛主席、把隔壁老王当亲爹的人,就是那些高喊“救美国就是救中国”、和美国联手打压朝鲜换来美国航母开进南海、甘心做美国小妾的人。

  后面,王蒙分析毛主席发动文化大革命原因时说得更明白了:“他(毛主席)总是有一个感觉,占人口绝大多数的工农解放起来比设想的要困难得多,知识分子在压迫他们,官员干部在压迫他们,境外的帝修反在压迫他们或诱骗他们……这样下去,早晚新中国会走旧中国的老路。他甚至感觉革了那么大的命,这个社会早晚会变得与旧社会差不多。”看看两会上陆省长公开宣布没有拖欠工资,再看看四川阆中法院公判讨薪民工。毛主席的担心对不对,大概傻子都明白了!

  当然,王蒙也总结了文革受挫的原因:“坚信得罪了领导绝对没有好果子吃的常识性即当时认为是保守派的见解也是非常强大的,对被号召的所谓革命造反的阻力绝非一般。还有就是,造反派那边具有许多弱点,有的出身不好,有的历史纪录不堪信任更不堪重用,有的不过是投机取巧、不靠谱的胡闹,根本上不得台盘。我的印象是各地区各单位的造反派势力仍然落在‘保皇派’之后。”即一是保守派的破坏,二是部分造反派是投机分子。应该说,王蒙的这个总结虽然不很深刻,但也是比较到位的。

  另外,王蒙还分析了西方民主与文革大民主的区别:“西方发达国家是到处鼓吹民主的,那是一种对于多数的争取,并声言保障少数的应有权利。毛主席也是追求多数的,但不是通过竞选与计票,而是通过领袖、导师直接向群众进行政治动员,通过团结下层、被压迫阶级来取得多数,战胜少数上层人物,战胜乃至消灭剥削阶级。毛泽东的民主是阶级的民主、战斗的民主、人海的民主。”显然,西方的民主是保护剥削阶级的,实质是剥削阶级的伪民主,只有毛主席的民主才是战胜乃至消灭剥削阶级真民主。任何一个真正的共产党人都不会反对毛主席的民主。

  最后,王蒙怕别人看不懂他的文章,特地说了这样一段话:“不论毛泽东思想哲学上的叛逆姿态有多么高调,我们从他的“一大二公”的提倡上仍然会看到‘天下大同’的观念。这样的观念早在《礼记》中就有,可以说斯时已经准备了中国的20世纪的赤化。孙中山的口号之一也是天下为公。连国民党党歌里也唱:‘以建民国,以进大同’,就是说,民国是最低纲领,大同者是最高理念。”也就是说,文革是中国人自古以来的追求,连国民党都不会反对。可见,王蒙认为那些全盘否定文革的人都是汉奸卖国贼,连国民党都不如!

  不过,笔者在这里要向王蒙老先生提一点商榷性意见:您也承认,文革确实不是尽善尽美的。因此,也确实有一些人反对文革是受到了蒙蔽,并不是每一个否定文革的人都是连国民党都不如的汉奸卖国贼。您说我说的对吗?

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017