注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈歌的博客

 
 
 

日志

 
 

农产品和房子沦为了股票?   

2016-06-10 13:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李旭之:农产品和房子沦为了股票


【摘要】中国市场经济里,这农产品和房子已经沦为股市里的股票了,农民则是一个个的散民,成天对自己所选的农产品股票炒过来炒过去,今天追涨,明天贱卖,承受不住的时候,便狠心地割肉离场。

  近些年常看到这样一些新闻报道:

  2009年云南宾川柑橘丰收,产量达到13万吨,而收购价才0.6元一公斤。成本核算后,要卖到1.2元一公斤,果农才能拿回成本。宾川柑橘丰年滞销。

  2011年邯郸永年大蒜丰收,却一个蒜瓣也没卖出去,“根本谈不上贵贱,如今就没有人来问。”

  2012年河北正定丰收的土豆卖不出去,让原本带领乡亲一同致富的投资人成了“罪人”。去年土豆价高,今年跟着种土豆的农户激增,价格跌落。

  2014年南方某地荔枝丰收,因合同收购价每斤3.5元低于市场批发价4元,导致十万斤荔枝挂在树上烂掉。

  2016年3月,山东沂源去年苹果丰收,库存了大量苹果,但因市场价格降落,大量库存苹果滞销,果农无法变现。

  卖不出去的还有玉米,洋葱,姜,甘蔗等等,几乎每种农产品都有丰收了却卖不出去的产区。

  有卖不出去的,也就有价格暴涨,市场疯抢的。比如众所周知的“蒜你恨”,“糖高宗”,“姜你军”,“豆你玩”等等。这些卖不出去的,因前一年价格暴涨,在来年抢着多种之后,又逢价格回落暴跌。

  农产品的季节性,决定了农民的种植始终落在市场价格的后边。市场的定价永远都在收成之后被人做出来,多了贱,少了贵,这就是市场的残酷。农民就在这市场的残酷中,也就做出了这样一些更残酷的事来:

  2010年,昆明城里菜价居高,呈贡菜农却忍痛铲菜。因为卖不出去,为了不影响下一季,菜农只好把卖不出去的奶白菜铲掉。

  2011年西安阎良区5000亩包菜价格一降再降,8分钱一斤也鲜有顾主。“再等两天,实在卖不出去就用拖拉机全部铲了。”因为还要种其他作物,村里的不少菜农都已打定了这个主意。

  2014年陕西周至县芹菜丰收,却卖不出去,“很多农户着急着种下一茬蔬菜,忍痛把芹菜用旋耕机打到地里。”

  2016年2月《北方新报》报道,呼和浩特市东南郊区的赛罕区金河镇舍必崖蔬菜种植基地,农民种植的香菜和油菜卖不出去,只能铲掉了事。

  现在是夏天了,西瓜这种解热解渴的水果总是不会缺少的,现在北京城里的瓜价不算便宜,买回个二十斤上下的瓜要花去二三十元了,可是西瓜每年也有很多地方是卖不出去的,有用西瓜喂猪的,有砸烂扔路边的,有直接砸烂在瓜地里的,也有赔大了自杀的。今年刚开始,就在四川发生了一出喜中带酸的闹场:

  重庆晨报5月30日报道:“考试来临,如何减压?29日,来自川渝的2000名大学生在仙女山大草原展开了西瓜大战。在场的大学生们跑进指定区域,抓起西瓜瓤相互投掷,有的女生还借机向心仪男生展开草原大追逐。不到一小时,一吨多西瓜被全部砸光。”

  据说这一吨西瓜是学生们献“爱心”照顾瓜农,由主办方花钱买来给学生们玩儿的,美其名曰——解决西瓜的滞销难题。

  这是本小利小,但是是可怜的小农个体所经受的残酷的市场价格的涨跌,其中的辛酸与泪水,有谁能知?记得小时候上学背诵《锄禾》,再看今代价格上的杀农,一粒米又算得了什么呢?其不知者,还可以尽情地拿来当作男女打情斗俏的道具,聊作减压的“出气筒”,标作了赐恩戴德的价码。

  年年岁岁追涨种,岁岁年年逢跌哭,如此而已地循环再循环,已经见怪而不怪了。

  农民离我很远,但我这个小市民却感到的是,而今春节以来,城里的蔬菜价格高开,震荡到蔬菜都已上市的夏日里,花一百元的大钞,可能只能买来不算多的那点蔬菜了。

  已经很久没关注北京的房价,偶然一次上街,在知春里一带,现在的二手房房价,居然已达八九万元一平米了(十万元可以买到一辆普通汽车)。再查访不同地区,二环内十万元以上的房价随处皆有,即便五环之外,也已达五万多元了。全国各地亦然而涨,尤以今年初以来为甚,北京上海广州深圳四个城市总是居到首列,房价最高,前几天据说有公司为躲避深圳的高房价,要搬出深圳了。

  房价总是年年都在一路往上涨,即使有年头稍落一点,也是进三退一式的虚降而实涨。真不知这房价会不会涨到天上去?不过,我知道黄河几千年了,离天还远着呢。

  我终于从中知道,房地产公司都是有实力的。因为实力很大很大,所以它的房价从不会像小农经济那样去经历残酷和滴淌泪水的,所以就一直涨,一直涨,一直涨,……

  如此,中国市场经济里,这农产品和房子已经沦为股市里的股票了,农民则是一个个的散民,成天对自己所选的农产品股票炒过来炒过去,今天追涨,明天贱卖,承受不住的时候,便狠心地割肉离场。

  房地产商像品着香茶吮着咖啡的股票里坐庄的一直在拉抬股价的大庄家,控盘在手。在控盘期唯一要做的就是不断的拉涨拉涨了,让傻×们追涨吧。

  终于看清,却原来包括我们一日三餐的农产品和每日居住的房子,只不过是另外的一种股票罢了。

  评论这张
 
阅读(1887)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017