注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈歌的博客

 
 
 

日志

 
 

谈歌:随李志远行  

2016-06-13 09:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随李志远行

谈歌

 

欣赏李志先生的画作,应该是一次美不胜收的艺术远行。

倘若沿着时间轴线,我们跟随李志这本画册行进,抑或是从自古至今的一趟花鸟画之旅;或是随着空间轴线,李志的这本画册会是一次穿越千年来人类花鸟画的演变、替代、交融的旅途。走近画家李志本人,莫如读他的画作。品读他的画作,我们才会更艺术、更深刻地认识这个有才华、有故事、有创新、有冒险、有着不同凡响五光十色的丰富内心生活的保定籍画家。

细读这本画册,其中诸多作品,有着李志自己独立王国的浓郁颜色。或者说,他的诸多画作,应该先是有了一个意味深长的“个性”花鸟境界,再有了延展其精神意趣的“个性”花鸟笔墨。他独特的构图与色彩能力,能在空间艺术和时间艺术之间任意转换,使画家自己获得了极大的艺术自由,藉以表达其丰富的内心世界与最新的领悟。

有评论家概括,读李志的画,一个关键词是“洒脱”。的确,李志的画作很洒脱,由洒脱给我们带来的还有亲近、鲜丽、舒畅、辽阔、挺拔、飞扬、形成与时下那些风行或流行的晦涩画风完全不同的绘画感觉。而他的这种充满“个性的洒脱”又负载锐利独特的艺术洞察,并怀抱画家思想上的深远与沉重的飞翔。矛盾吗?正是这种矛盾,在李志的画作中获得了行之有效的艺术统一。

曾有诗人赞之:读李志的画,笔墨间响起天籁,色彩里醉了灵魂。若我说,李先生的画作,是色彩的诗歌,见人间的暖意。从他笔下那一枝一叶之间,我们或能听到悠然掠过的风声之中,那些虫草的呼唤,那些鸟儿的低语,哪怕是微弱的一点点声音,如果我们静下心神,细细感悟,也如听黄钟大吕,绝非釜瓦雷鸣。

但有朋友讲,看李志现场作画,神闲气定,大度从容,似乎无甚难度。若我说,这是表相。李志的随心所欲的“无难度”,是精心制造的“无难度”,其实,确为艺术的高难度。

好了,行文至此,让我们走入这本画册,跟随李志的笔墨,做一趟中国花鸟画的优雅艺术远行。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017