注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈歌的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]钱钟书:反了毛泽东,中华民族的灾难就生了根。  

2016-07-15 22:34:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱钟书:反了毛泽东,中华民族的灾难就生了根。

作者:农夫治国 日期: 2015-09-21

 

 

  毛主席对待知识分子究竟怎样,前三十年究竟是怎样的一个时代,经历过两个时代的对比之后的两弹一星元勋们的评价最有说服力。

 

  周光召说:“文革时期是尊重人才,科技气氛也很民主。

 

  钱学森说:“丢掉了毛泽东思想和公有制,中国就完蛋了。”

 

  钱三强说:“曾经以为是艰难困苦的关头,却成了中国人干得最欢、最带劲、最舒坦的黄金时代。”

 

  钱钟书:反了毛泽东,中华民族的灾难就生了根,总有一天,这个民族要为它的集体背叛付出沉重代价。钱钟书是唯一一个婉言拒绝毛主席宴请的古代传统士族知识分子(清高,不服,对谁都不服),他一生远离政治而学贯中西,但他却早在30多年前就对反毛思潮做出过如下评价:“反了毛泽东,中华民族的灾难就生了根,总有一天,这个民族要为它的集体背叛付出沉重代价。”一个旁观的智者做如此语,想想都可怕!

 

  香港企业家林敏捷:毛泽东思想才是当前中国的出路。林敏捷,香港企业家,管理3,000多人的董事。现年74岁的林敏捷是福建泉州人。1970年代中从福建老家往菲律宾为父亲送殡,不料滞留香港。在香港从每日十块钱的制衣工人,到与老乡合伙在深圳建厂生产CK底裤等欧美名牌服装,成为管理3,000多人的董事,林说:“我都这个年纪了,这样做(自费印书宣传毛泽东思想)不是为钱,更不是为了当官,就是因我经历过国民党、毛泽东和改革开放的现代,我认为毛泽东思想才是当前中国的出路”。他坦承,在港认同他这种观点的知音多是自内地落来的同龄人,不像在内地:“行街路人见到我戴毛主席像章,都会上来同我讲“毛泽东时代真的很好”。“我做过资本家,也被邓小平的先富论迷惑过。邓让一部份人先富起来,先富带动后富,结果呢?制造了两极分化。哪有人富起来以后会赞成均富,只会富的更富、穷的越穷。你看码头工人同李嘉诚能比吗?!

 

  蒙哥马利:“古往今来,最伟大的战略家是毛泽东。中国人说他是太阳,我颇认同这个比喻。”

 

  基辛格:毛主席是来自未来世界的神灵;毛主席是人类社会有史以来仅有的哲学王;我也是追星族,我的偶像是毛泽东。

 

  俄罗斯总统普京在《真理报》发表讲话说,毛泽东搞的不是“个人崇拜”,而是“人民崇拜”,因而他赢得了绝大多数中国人和许许多多正直善良的外国人由衷的崇拜。

 

  叶剑英:没有毛主席就没有中国的今天和未来。叶剑英是毛主席的叛徒,但叶剑英晚年,多次含泪谈到毛泽东的光辉业绩。他回忆自己的革命历程,沉痛地说,我的事业做得少,如果不跟毛主席,我很平庸,不过还在南洋做生意呀!在家里教书呀!一想到毛主席一生,我就伤心。……现在有人批评毛主席,把他说的一无是处。我们还是要仰仗毛主席,没有毛主席,我们中央开会,还要在法租界、英租界开呢。没有毛主席,长征过不去,到陕北也站不住。后来,打日本,打蒋介石,没有毛主席是不行的。没有毛主席就没有中国的今天和未来……

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017