注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈歌的博客

 
 
 

日志

 
 

安倍向中国提出五万亿援助 能否绝地逢生?  

2016-07-23 22:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安倍向中国提出五万亿援助 能否绝地逢生?
2016-07-21 15:36:11   来源:财经资讯小生   评论:0 点击:81128

据日媒报道,受英国脱欧忧虑升温等因素影响,东京外汇市场本月24日日元汇率急速攀升。美元兑日元汇率盘中一度跌破100大关,日元汇率升至2013年11月以来的最高点。

其实在这前一段时间,日本央行行长黑田东彦、财长麻生太郎和首相安倍晋三都多次提出在必要的时候采取宽松行动,只有一个原因日本政府没有着手行动,就是没有美国的同意。

好不容易,日元安分点了,可没想到英国真的脱欧了,这可就出乎安倍的意料之外,日元又一轮猛涨,安倍真是要痛哭流涕。日元自2007年以后成为避险货币后,国内经济就一直萎靡不振,出口行业遭受严重打击。

因为日元属于避险货币。英国脱欧的话,这两方面经济会动荡,投资人手上的英镑和欧元暂时都会被抛售掉,换成相对稳定的避险货币或保值资产,所以英镑跌,日元涨。

\

什么导致日本经济的不景气?

其一日本经济陷入衰退期的主要原因或是由于由中国引领的海外需求放缓由于中国政府从4月对境外消费税收的调整,中国“爆买”现象已经烧退。依靠旅游业及海外购物已严重威胁该国的繁荣。

其二日本经济的特殊——国内生产总值(GDP)远低于国民生产总值(GNP),即日本大量的财富是由在海外的日本企业创造的。这一传说中“隐形的日本”好似水下的冰山,不可小觑。英国脱欧后,日本的许多跨国企业必须更换总部,将承受的损失将非常大,冰山将面临瓦解。

其三日本国内当数劳动力人口萎缩、人口日益老龄化。日本是全球较早进入老龄化社会的国家,目前日本社会的少子化甚至无子化现象非常突出。老龄化被很多学者用来界定为日本经济前景黯淡的一个理由。日本年轻人存在着不愿意工作的现象,进一步加剧了劳动力市场的短缺。

\

故2016年对于日本来说是个重大的转折点,能否绝处逢生有三个因素 :

一是工资增长:安倍曾向日本公司施压提高工人工资,他相信这将创造消费者消费的良性循环,提高企业利润并进一步创造工资增长的空间。刺激消费,相应的将有助经济增长。

二是增值税:2016年的消费者开支将会被密切关注以确定经济是否能承担来年的增值税增加,这个决定将会在2016年年底之前做出。

三是日元价值:日元疲软使日本产品在海外的竞争力上升,获利的美元和欧元又换回了大量的日元,提高了本土货币计价的利润。

安倍经济政策已经进行了一些有意义的改革。值得注意的是电力行业的自由化、跨太平洋伙伴关系和公司治理的变化。批评家认为需要做的还有很多,尤其是劳动力管理和移民领域。因为日本的老龄化和巨大政府债务,时间非常紧迫。

日本就在这个时候对中国提出了求“援助”。由于日本糟糕的经济情况安倍提出了5万亿的援助申请,中国出于一个大国姿态与对亚洲负责任的态度,答应了下来。但是日本内部的“病症”是不是这5万亿能解决的?

\

虽然日本在失去了冷战时期的超级优越的发展环境,现在经济发展速度也回归到一个中等强国的正常水平。尽管社会和经济结构的积极改革面临阻力,短期内效果也不是太明显,但这个国家有对技术创新的重视、高端制造业的暗中发力,海外资产的高效扩张,这些都表明:现在的日本经济并非一无是处。


  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017