注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈歌的博客

 
 
 

日志

 
 

王福重:不涨价才是缺德   

2016-07-27 11:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王福重:不涨价才是缺德


价格的本质,是边际支付愿望,是主观的,不是客观的。

市场机制的核心,是价格机制,只要允许价格自由运转,起码不会发生人道主义灾难。

市场才是让社会安澜的利器,因为它符合人性。施舍,总是不让人安心的。

7月19号北京大雨,我正在广州,没赶上。不过,半夜到首都机场时,出租车排大队,要等三四个小时,也打不到网络约车,只能乘机场大巴。

一下雨,就会争论,该不该涨价,这次,北京大学的一位教授说,趁下雨涨价,是不道德的。这位教授代表了多数人的看法,趁火打劫,一直是缺德的标志。

这是似是而非的糊涂观念。

下雨,打车(包括出租车、网约车,黑车等,以下同)的需求突然增加。因为对打车服务的主观评价,发生了变化,同样是坐车,愿意比平时支付更高的价格。淋雨不舒服,还可能感冒发烧,是有危险的。多花点钱,就可以规避风险,保平安。

 

价格的本质,是边际支付愿望,是主观的,不是客观的。王菲唱歌,有人觉得天后水平,几千块也接受,有的以为就那么回事,一百块也嫌多。但是,王菲的嗓音是客观的,你喜欢不喜欢,它就在那里。丰收时粮食便宜,减产时就腾贵(平准书用语),但粮食的物质构成,不增不减,这道理是一样的。

需求增加,不涨价,就发生拥挤即打车难。

怎么办。市场的拿手好戏,正是解决此类问题。

市场的自然反应是涨价,一涨就灵。

先看乘客的反应。涨价后,需求量下降,即使对打车的评价提高了,对有些客人来说,实际价格(比如2.5倍)还是超出了主观评价,不值,就选择其他方式,比如公交、地铁、步行(2012年721大雨,我就是步行回家的)。所有认为不值的人,都不会打车,依旧打车的,都是认为划算的。涨价才能显示出谁是最需要打车的,也就是谁的需求更急迫,价格不动,就显示不出来。

再看司机一方。下雨,即使不涨价,他们也将发现,钱好赚,不用空驶等待了。过去一天跑十个小时,才会赚到满意的收入(比如300块),下雨后,三个小时就可以了。

司机有可能会多拉快跑,但这仅仅是一部分司机的选择。虽然多拉快跑多赚钱,但已经获得了今天满意的收入,收入进一步增加,对他吸引力下降。这是边际效用递减规则的作用。新增加的100块收入,不如此前100块的收入吸引力大。道理是,司机的时间,有其他用处,比如回家和家人团聚。随着收入的增加,收入的边际效用在递减,但回家团聚(因为更加稀缺)的边际效用却在递增。人们赚钱,是为了满足自己的欲望或者获得效用,在这个意义上,回家和拉活没区别,特别是已经有不少收入后,就更昭彰。

怎么让司机愿意继续拉活,市场的办法是涨价。涨价就可以吸引司机继续多拉快跑,而不是回家,涨价,把司机拉活与回家团聚的临界点推延了。

涨价还可以让本来就想呆在家里,不想出车的司机,包括所谓的黑车司机,也冒险把车开出来拉客。冒险因为下大雨开车,可能会熄火,还有其他的危险,成本大为增加。但俗话说,重赏之下必有勇夫,价格涨到一定程度,他们就会离家开车上路。

 

涨价既抑制需求,又刺激供给,打车难,就没有了。网络约车在忙时(根据大数据)的涨价,正缘于此。我在机场打不到车,就是因为涨价还不够,我的需求很急迫,本来是愿意付大价钱的。

这就是为什么,自打发展出了市场经济,人类就离不开它了。市场机制是人类能够找到的,最好的为人类服务、解决人类大多数困难的手段。市场机制的核心,是价格机制,只要允许价格自由运转,起码不会发生人道主义灾难。

而类似涨价是趁火打劫之类的说法,都是胡说八道。涨价起作用,就在于,它会自动调节所有人的行为,人都是自利的动物,不可能不对涨价发生反应,事情就是这样起变化的。

有人说,还是应该靠道德高尚,行侠仗义的人,义务出车,送人回家。不排除有这样的人,但一定不够多,而硬性要求别人,是没有人性的。不承认这一点,是过去人类多次发生灾难的主要原因。关键是,靠行侠仗义,太不可靠,它们只能是偶尔的,但无法持续起作用。

我们如今不担心吃不到饭,正常情况下打不到车,是因为做行侠仗义的人多,还是有市场,当然是有市场。市场才是让社会安澜的利器,因为它符合人性。施舍,总是不让人安心的。

义务出车,会拉低一个社会的道德,你不信?一个人义务出车,拉十个人回家,这些人是占便宜的,没有占便宜的,就做不成这个义事。每增加一个义务司机,就得搭上十个占便宜的。这个社会是得不偿失的,道德总水平会下降。

不能否认,社会上有愿意行侠仗义的,但也有更多喜欢占便宜,而且养成了占便宜习惯的人,地铁公交涨价他们反对,药品涨价他们反对,最希望的是免费。这种习惯和心态,对整个社会是祸害。

 

有人指责涨价,是因为让他多掏钱,触动了他的灵魂,这也从反面证明,涨价确实有用啊。

下雨天,涨价才是道德的,不允许涨价,眼睁睁看着在大雨中的人受罪,是看热闹不嫌事大的缺德。

记住,社会在满嘴仁义道德的声音中退步,在人心不古世风日下的声音中大踏步前进。

  评论这张
 
阅读(12881)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017