注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈歌的博客

 
 
 

日志

 
 

工资涨不动了?今年至今仅有六地区调整最低工资  

2016-07-30 16:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工资涨不动了?

今年至今仅有六地区调整最低工资


 今年上半年,我国仅有六地区调整最低工资,这些地区包括上海、重庆、山东、辽宁、江苏和海南,平均增幅11%。媒体称,“这一幅度与五年前相比近乎‘腰斩’。”

工人工资太高?

  今日,光明网转载了文章《不是开玩笑 以后涨工资可能更难了》。文章里有专家表示:

  如果最低工资调整过快,可能带来负面影响。最低工资标准上调会使低端劳动力成本上升,导致中小企业成本增加。

  工人工资增长了,企业经营压力就大了,这似乎已经是一个既定事实一般。

工资涨不动了?今年至今仅有六地区调整最低工资 - 谈歌 - 谈歌的博客

  然而,教授们可能没有看到的是,虽然最低工资看似每年调整,但工人们的实际工资其实没有提高多少。

  企业要在工人工资上面做文章,方法有许多,其中包括但不限于:

  1.把工人原有工资分成各类补贴

  每次最低工资调整的时候,就通过削减补贴来维持原有工资水平。这样的方法,被大量应用于工厂里的技术人员。过往,技术工的工资水平要比普工高出不少,现在两者工资水平差异不断减少,原因不是普工工资涨得有多高,而是技术人员工资降下来了。

  2.工厂大量使用非正式工

  虽然在2013年,我国修改了《劳动合同法》,进一步限制了劳务派遣的使用,但非正式工的使用,绝对不止劳务派遣一种。

  劳务外包就是接替劳务派遣的非正式用工。2013年新劳动合同法出台后,大量的劳务派遣公司就开始转头换面,变成了外包公司。企业通过业务外包,最大限度地规避用人成本以及法律风险,而工人则处于更无法律保障、工资更低的状态。

  3.大量使用学生工、实习生

  大量使用学生工,就可以低于最低工资的标准雇佣工人。而且最厉害的是,企业可以在生产旺季低价雇佣这些工人,而在生产淡季则把他们退回学校,无需理会劳动法上与工人解除劳动关系是所需要承担的责任。

  富士康就是一个大量使用学生工、实习生的例子。更夸张的是,富士康的学生工都是一些当地政府负责的。

  2010年,当时媒体首次爆出河南教育厅发红头文件,要求学生到富士康实习,否则不能毕业。

工资涨不动了?今年至今仅有六地区调整最低工资 - 谈歌 - 谈歌的博客

  此事经过媒体报道之后,一度引起大量关注,但河南省教育厅并无任何改正,而且这一做法似乎还在全国各地不断上演。

工资涨不动了?今年至今仅有六地区调整最低工资 - 谈歌 - 谈歌的博客

  4.使用综合工时制度,减少工人工资

  所谓综合工时制度,是与平常我们所理解的5天8小时工作制所对应的。这种综合工时制要求工人在一段时间内连续作业,采取以周、月、季、年等为周期综合计算工作时间的一种工时制度。

  综合工时制度对工人最大的影响在于,工人的加班不再是按照每天8小时以外的工作来计算,而是以周、月、季、年等为周期的劳动总量来计算。很有可能出现生产淡季时,工人工时大量减少,拿到的工资很低;而在生产旺季时,工人虽然工时很长,但每天超过8小时的加班或者周末的加班,却被用来“补”回淡季时没有生产的时间,因此拿不到加班工资。

  综合工时原本只在几个特殊行业可以实施,但如今却是越来越多企业试图采取这一制度。

  最近全国各地的沃尔玛工人集体行动,正是反对沃尔玛单方面推行综合工时制度所进行的。但实际上,许多企业早已在和工人签订劳动合同时,就强迫工人选择综合工时制度,以此来减少用工成本。

工资涨不动了?今年至今仅有六地区调整最低工资 - 谈歌 - 谈歌的博客

  专家们常说最低调整给中小企业带来了很大压力,但在这些企业的压榨之下,工人压力更大!谁又来理解一下我们工人呢?

中国经济与中国工人:有难同当,有福?

  去年以来,经济下行的状况越来越明显,也越来越多人出来呼吁要“理解”企业,给企业“减负”。

  但与之相应的,就是在给企业减负的同时,就是在跟工人增负

  经济不好了,企业可以少缴社保了,工资可以不涨了。但同时,要补缴养老保险的工人是越来越多,但同时也越来越难了,工人拿着跟以前一样的工资,但房租、物价却是不会停止上涨。

  就像2008年一样,经济不好了,大家都呼吁工人要与企业共度难关……这时也是同样的剧本、同样的剧情再次重演。怪不得宪法里头说的我国的工人阶级是国家的领导阶级啊,这有难临头的时候,都是工人第一个带头往前顶。

  只是,我们工人也希望当我们国家宣称我国是世界第二大经济体的时候,中国工人同时也能够使全世界最受尊重、生活质量最有保障的全体啊!


  评论这张
 
阅读(485)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017