注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈歌的博客

 
 
 

日志

 
 

李旭之:自王宝强新闻里的沉思  

2016-08-19 10:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李旭之:自王宝强新闻里的沉思


【摘要】在一个人心坏了的社会环境里,人心坏了的社会环境会催生更多的坏人,人心坏了的社会环境是坏人敢于干坏事的道场。中国如果不在政治方向上纠偏,人心坏了的社会环境还会继续恶化下去。教给人们什么样的思想,就有什么样的人心,有什么样的人心,就会有什么样的社会。

  我平时不大关注娱乐圈的八卦新闻,原因无非是那些八卦式新闻都是些有闲阶级消遣的谈资,有闲时的调味品。而这几天有关演员王宝强离婚的事,占满了各路媒体,到今天,这事还没有凉下来的意思,就连自己常在的同样很少关注娱乐圈的几个学者朋友的圈子里,已有几位学者专此写了几篇评论。开始不以为然,然深思之,发生在娱乐圈的这件王宝强离婚事件,分析其性质和导致事件出现的原因,则应该是已经超出了娱乐圈绯闻的范围了,是有必要也说上几句。

  我对演员王宝强说不上印象好坏,一个演员罢了,也看过他出演的电影,一个是炯系列的《人在炯途》和《泰囧》,一个是《天下无贼》,角色上演的是“傻”和“憨”,用“傻”和“憨”来感动人。从他电影里的“傻”和“憨”回到现实社会里,观众切不可当真,谁当了真,就真“傻”,而决不是“憨”。我不会用所有的恶意去揣测每个人,但我也决不敢轻易冒险去揣测每个人都是好人。老人倒地无人敢扶,春晚小品专门演出小品叫人们去扶,其中的一句话很让人动容——“要是人心倒了,就真扶不起来了。”可是看完之后,该怎样还会怎样,最危险和可怜的是不谙世事的孩子们。要是还能正视世事的话,现今社会的人心坏了,人心倒了,你敢扶吗?也许王宝强本性憨傻,也许王宝强没有从角色里走出来,而现实给他的回报是老婆跟人跑了,钱财被人偷光了。

  经纪人,直说就是旧社会里大户人家的管家,管家监守自盗也是常有的事,跟主家婆乱搞也会是有的。这则新闻不过是从旧社会翻过来的常有的旧闻而已。

  我们现在的中国,如果不说假话,社会主义新中国的好东西丢了不少,旧中国坏的东西又捡回来不少(包括管家),而在人心和道德的沦丧这一点上,已经比旧中国更低,几乎彻底没有了底线,什么无耻无德的事都能会出现,根源就在于这是一个“唯金钱是逐”的社会,金钱主导社会。为了得到金钱,尽行各种手段,坑蒙拐骗偷抢,几乎一切的仁、爱、情、友、责任、正义、道德、职守,都统统可以藐视,踩在脚下,却还能高昂着头,而决不会感到丝毫的羞耻。

  人人都心照不宣明白的很,这些恶果,有谁又敢直接批评其思想根源呢?要批评,就要涉及政治,而涉及到政治,就无人敢批评,正义之心者只敢把这些恶果归咎于个人行为,只痛骂和打击个人行为,只会是隔靴搔痒,屡禁不绝,此起彼伏了。

  中国人历来对政治心存忌惮,“莫谈国事”仍是很多人明哲保身的座右铭,有挣钱路子的要么继续闷声发大财,没有发财路子的要么心底里发泄愤懑和添加羡慕嫉妒恨,平平淡淡上班下班的要么多谈论些天气,更多的人要么转移压力,因此看起来无关痛痒的娱乐圈的那些花边事,便成了关心的去向。新中国艺人的地位比起旧中国已经是高到天上了,再也不是下九流,市场经济之后,原来可称为人民艺术家的艺人们借着人们的关注,没有几个是不富的,富有的艺人,自觉是人上人,是上流社会人士了,攀龙附凤者自然也不在少数,贪财谋利者也混杂其间了。

  在一个人心坏了的社会环境里,人心坏了的社会环境会催生更多的坏人,人心坏了的社会环境是坏人敢于干坏事的道场。中国如果不在政治方向上纠偏,人心坏了的社会环境还会继续恶化下去。教给人们什么样的思想,就有什么样的人心,有什么样的人心,就会有什么样的社会。

  我们还是社会主义国家,但“唯金钱是逐”导致的严重的贫富差距,造成人心坏了的社会环境,不正在使我们的社会主义国家的名号蒙羞吗?

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017