注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈歌的博客

 
 
 

日志

 
 

陈中华:中国科学家的地位为什么不如戏子?  

2016-08-22 11:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈中华:中国科学家的地位为什么不如戏子?

陈中华 · 2016-08-21 · 来源:华山穹剑


【摘要】众所周知,科学家的重大发明几乎是造福人类,几十亿人生活受益,但是目前科研经费及奖励也就个几百万,还不如明星参加个真人秀,拍个广告赚钱。没那几个明星的电影和节目可以说对生活毫无影响,可是生活中,缺少了某项重要发明真的极为不便的。科学家地位远不如演艺明星,这是时代的悲哀!

  当今畸形的财富分配让社会似乎已经失去前进的动能。社会分层严重,固化加剧,财富流动极不正常:王宝强因带绿帽起诉离婚,要求法院分割财产:9套房屋(含美国洛杉矶一处房产),多家公司股权、出资,宝马x5、宾利轿车各一辆,爱马仕、LV、香奈儿、GUCCI、PRADA、迪奥、范思哲、芬迪、TIFFANY等品牌的珠宝、首饰、名表等,此外还有存款、股票、理财产品、保险、原创设计品牌等。据媒体估算,身家总计上亿元。

陈中华:中国科学家的地位为什么不如戏子? - 谈歌 - 谈歌的博客

  一个最多只有小学学历的人,赚到如此多的天量财富,让那些做着“实业兴邦”“科技兴邦”的“强国富民中国梦”的人瞬间失望崩溃,在毁灭了公平的同时,是否也会毁灭了这个民族崛起的希望!是谁在支撑着国家的“强国梦”?是谁在支撑着社会的进步?是戏子们吗?

陈中华:中国科学家的地位为什么不如戏子? - 谈歌 - 谈歌的博客

  众所周知,科学家的重大发明几乎是造福人类,几十亿人生活受益,但是目前科研经费及奖励也就个几百万,还不如明星参加个真人秀,拍个广告赚钱。没那几个明星的电影和节目可以说对生活毫无影响,可是生活中,缺少了某项重要发明真的极为不便的。现在价值观是不是扭曲了,科学家地位远不如演艺明星,这是时代的悲哀!

陈中华:中国科学家的地位为什么不如戏子? - 谈歌 - 谈歌的博客

  另外,从最近媒体对地理学家李小文和歌手姚贝娜两个人辞世的报道也看得出来,一个科学大家地位远不如一个刚出道的明星。活着的时候科学家不如演艺明星,死后更是没法比。

陈中华:中国科学家的地位为什么不如戏子? - 谈歌 - 谈歌的博客

  李小文是中国遥感地理学家,中科院院士。1985年毕业于美国加利福尼亚大学,获地理学博士学位。曾任北京师范大学遥感与GIS研究中心主任,地理学与遥感科学学院教授、博士生导师,北京师范大学地理学与遥感科学学院名誉院长,中科院遥感与数字地球研究所研究员。是 Li-Strahler 几何光学学派的创始人,成名作被列入国际光学工程协会“里程碑系列”,在国内外遥感界享有盛誉 。

陈中华:中国科学家的地位为什么不如戏子? - 谈歌 - 谈歌的博客

  李小文是在辞世后几天,媒体才发了一条短消息消息,接着有些媒体仅仅是进行了转载,就再没有下文了。送葬的队伍虽然一千多人,但大多是他的学生。

陈中华:中国科学家的地位为什么不如戏子? - 谈歌 - 谈歌的博客

  与此不同的是,姚贝娜在即将离世的时候,很多媒体就开始大肆炒作,连篇累牍地挖掘活着时候的各种八卦消息,让年轻的生命消失在一阵阵喧嚣之中。

陈中华:中国科学家的地位为什么不如戏子? - 谈歌 - 谈歌的博客

  而就在姚贝娜的尸体还在太平间的时候,又传出有一家报纸的记者,伪装成医务人员进入太平间,对尸体拍照。拍照的目的无非就是进一步炒作,来引起更多人关注,增加点击率,带来经济利益。

陈中华:中国科学家的地位为什么不如戏子? - 谈歌 - 谈歌的博客

  连明星离世都能制造噱头创造经济价值,可见明星效应已经到了何等地步,由此也可以看出,我们的社会已经病人膏肓了。而这一切现象的存在,都是因为价值观的导向出现了问题。上图为姚贝娜遗体告别会现场,粉丝无数、悲痛欲绝。

陈中华:中国科学家的地位为什么不如戏子? - 谈歌 - 谈歌的博客

  在我们还吃不饱穿不暖的时候,美帝就对我们虎视眈眈。是科学家不懈的努力,是两弹一星的发射上天,让我们成了军事强国,列强们从此不敢再小视我们,我们的国防有了坚实的盾牌。那个时候,人们崇尚科学,迷恋科学。孩子念书的最高目标就是当科学家。也因为那个时候的倡导,带来了今天科技的繁荣。

陈中华:中国科学家的地位为什么不如戏子? - 谈歌 - 谈歌的博客

  但这些年,随着市场经济的全面渗透,娱乐圈野蛮生长,就像一朵奇葩,绽放异彩。媒体成天都是明星八卦,追星成了孩子们的全部,偶像的崇拜成了孩子的最高目标。为了见到偶像,孩子们可以不远万里不吃不喝,放弃学业,放弃前程。这就是一种病态。其中的根本原因是因为科学家和演艺明星的地位和待遇的不同造成的。

陈中华:中国科学家的地位为什么不如戏子? - 谈歌 - 谈歌的博客

  一个浮躁的社会,人们追逐的都是表面的光鲜亮丽,于是各种包装炒作,让人们失去了自然和本真,浮躁的气息扩散到每一个角落,使得现代人已经不再关注生活的本源,而是追求虚无的奢侈浮华。讲排场追名牌不遗余力,比房比车比表比包包,攀比之风盛行。而演艺明星则是这个时代的宠儿,他们享受粉丝们的追捧,享受身上的虚幻的光环。进而恶性膨胀,吸毒,嫖娼,乱性,而不知羞耻,这对粉丝们的影响是深刻的。他们忘了作为公众人物应该负起的社会责任。

  那些终生投身科研的科学家,大多都是身居陋室,连钱学森都是住百八十平米的旧房子。而大明星们,差不多都有几处豪宅,出行坐豪车,经纪人保镖随从前呼后拥。

陈中华:中国科学家的地位为什么不如戏子? - 谈歌 - 谈歌的博客

  媒体成天报道,广告收入达到七八位数,像天上掉馅饼一样容易。这种现象的存在,让成长过程中的孩子难以形成正确的价值观人生观。孩子们都已经变得很现实,觉得搞科研是没有出息的。他们的人生目标不是升官就是发财,而当明星更是名利双收。

  于是为了出名,什么事情都可以做的出来,根本没有底线。这就是我们当今的社会,价值观严重的扭曲。科学家地位远不如演艺明星,这是时代的悲哀。

  今年经济形势极其严峻,但明星的出场费跟经济指数成反比,2016年中国经济开始步入最低潮,而明星片酬也将达到新高。去年孙俪《芈月传》的片酬是每集85万元,据媒体报道,后来鉴于广电总局推出了“限薪令”,迫于行政压力才被缩减为每集50万元。

  演员,古代叫戏子。是专门供达官贵人娱乐消遣之用,地位低下,处于九流中的“下九流”,有句俗话叫“婊子无情,戏子无义”,说这句话并不是妒忌她们今日的地位,而是说这些人永远都只会逢场作戏,她们真实的“人生不可能如戏”般打动你。

  但是中国的文艺市场已经沦为了灰色地带的重灾区,洗钱、逃税、权色交易,以前是坑煤老板去捧,现在是资本市场去捧。由于娱乐行业的自律和监管目前属于放任自流,必须加强监管的机制应该及时跟上!

  如果中纪委介入调查,应该刀刀见血,第一刀砍电视台,让他们花自己的钱,而不是花国家和人民的钱!好好心疼下。第二刀砍演员,对那些吸毒、违法的演员进行重罚、删除。第三刀砍向演员背后的保护伞,权色交易必须大力整顿。

  一个健康的中国,需要一个健康的文艺市场,中国的崛起,更离不开科学家。中国政府应该负起责任,尽快马上矫正科学家地位不如戏子(明星)的乱象。

共24条评论
  • 默认
  • 最新
  • 最热
股金胆21小时前
无语,再无语。当年无产阶级被施舍一点饭就被收买了,说明毛主席走错一步棋,如果先把无产阶级的温饱解决了,不会是现在四不像的社会,还美其名曰“特色社会主义”,实际就是伪装。毒害更加严重---资源破坏殆尽,污染无处不在----断子绝孙的做法。
回复1242收藏
匿名(125.39.16.*)回复股金胆17小时前
想吃饱饭就要增加产量,增产量就要有化肥,建化肥厂,需要设备电力矿产原料,生产设备需要设备制造厂,再上游是机床厂,钢铁厂,矿山,一环套一环还相互影响,哪有那么容易。毛去世时候,把这些基本准备齐了,外交局面也打开了。所以某人才能在80年代暂停基础建设鼓励消费,给农民提高收购价减少征粮,给工人调工资。
回复19收藏
笑看洋奴21小时前
这话说的!现在的中国,走的是资本主义道路,话语权和薪资都是资本说了算,中国的科学家都是吃财政和“项目”的,自然享受不到戏子们那奢侈和糜烂的待遇的。
回复129收藏
匿名(114.251.216.*)回复笑看洋奴15小时前
“戏子们那奢侈和糜烂”不是“待遇”呀。是参与文化型合伙欺诈掠夺,瓜分来的。奢侈和糜烂又同时是财奴文化渗透的广告,属于“现代奴隶的大规模养殖技术”。
回复7收藏
匿名(123.166.147.*)21小时前
王宝强的钱也不是大风刮来的 何必如此恶毒的辱骂人家那  拍戏都是武打的 有时候 受伤的
回复1520收藏
笑看洋奴回复匿名(123.166.147.*)17小时前
不管拍片是武大还是搞笑,都是靠劳动创造的财富,无可厚非。
回复15收藏
陈中华:中国科学家的地位为什么不如戏子? - 谈歌 - 谈歌的博客syyy21小时前
扯淡,中科学家的地位不如戏子了吗?戏子的收入确实比科学家高多了,但是中国社会也没有低看科学家!你可以到大街上随便找个人问问。
回复617收藏
匿名(123.166.147.*)21小时前
王宝强再差劲 也比马勇先生那号人强啊 至少他不干某些龌蹉的事情 诈骗他人钱财吗
回复102收藏
匿名(218.81.19.*)21小时前
作者所言都对,为何现实不尽人意?因为话语权为银子讲话,娱乐作品钱来得快来的火爆。科技成就投资大,研产销周期长,成不了暴富局面。为此,媒体们涌向娱乐圈,冷落科技。如你不信,可以看看媒体,大篇幅地新闻都是围着演员转,连词作家曲作家都很少宣传。这是中国资本主义市场的特色。
回复23收藏
匿名(118.212.237.*)20小时前
推荐阅读!!第一刀砍电视台,让他们花自己的钱,而不是花国家和人民的钱!好好心疼下。第二刀砍演员,对那些吸毒、违法的演员进行重罚、删除。第三刀砍向演员背后的保护伞,权色交易必须大力整顿。
  一个健康的中国,需要一个健康的文艺市场,中国的崛起,更离不开科学家。中国政府应该负起责任,尽快马上矫正科学家地位不如戏子(明星)的乱象。
回复24收藏
匿名(112.20.190.*)20小时前
说的绝对有道理,是该理一理啦。难到让13亿中国人都去当戏子中国能强大,,,,,,,,
回复17收藏
匿名(122.191.219.*)20小时前
人家是戏子,用词如此刻薄,
回复34收藏
x
xltdxie20小时前
路线一变,根本指导思想一变,什么就都翻过去了。过去毛主席总把工、农、兵放在第一位,今天成了最底层。荣、辱也是颠倒的,那么多妇女卖淫就是明证。
回复26收藏
匿名(221.239.145.*)19小时前
真理不及谬论一一这是改开40年的成就之一!
回复24收藏
杨一光19小时前
其实如今的中国科学家与戏子已经没什么大的区别,即都是资本的附庸或宠儿。而楼主说的“科学家”,其实都是一些被资本边缘化了的科技工作人员,即都是底层的科技工作者,而根本谈不上是什么“家”。
回复71收藏
匿名(114.251.216.*)18小时前
这就叫“转移斗争大方向”
回复2收藏
匿名(171.214.138.*)18小时前
"中国科学家的地位为什么不如戏子?"--------岂止不如,实际上差远了,央视选秀随便找个女人唱两首歌,她捞的钱都是中国科学家(更不用说什么一般教授,博士,研究生,工程师了)远远
不如的,真把搞科技的人羡慕死了
回复121收藏
陈中华:中国科学家的地位为什么不如戏子? - 谈歌 - 谈歌的博客键盘上的游客17小时前
这些演员圈子的人对社会究竟有什么贡献?在这帮下流之辈的引诱下,整个社会几乎到了崩溃的边缘!他们凭什么掠夺到巨额财富?
回复8收藏
匿名(218.59.106.*)16小时前
谁说的?  你看天朝带人家杨振宁就不孬。
回复2收藏
匿名(219.231.216.*)15小时前
我希望说这种的话的人,你们不要听歌曲了,听科学家讲课吧!你们不要看戏曲了,看科学家搞科研的纪录片吧!你如果能做到了,那么科学家就超过戏子了,不论从知名度,还是经济收益,你做到了吗?你做不到就不要靠一起瞎说,你要正经分析。科学家非的要用金钱衡量吗?
回复112收藏
匿名(175.10.95.*)1小时前
对于社会主义制度国家来说无论什么职业人员都应是平等的,毛主席在世时也接见了掏粪工人由此可见社会主义制度下职业人格是相对平等的。为什么现在不如毛时代?因为在社会主义光煌下加了个“特色”所以才改变了社会主义应有的职业平等,从社会称呼上就不难看出平等上的差异。毛什代无论职业职位高低都称同志,意为所有国家工作人员工人农民干部教师等等志同道合奔向一个目标——共产主义,现在怎么称呼?目标在哪?职业人格平等?大家有目共睹。
回复3收藏
匿名(43.227.137.*)26分钟前
戏子会捉老鼠 咋地  不服吗
回复收藏
匿名(111.3.161.*)20分钟前
资产阶级控制的媒体,天天臭捧一帮戏子讨好观众,而不会报道苦卓绝的科研
回复收藏
  评论这张
 
阅读(1248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017